索引号: 13370686MB2798378C/2020-09091 成文日期: 2020-03-10
发布机构: 栖霞市扶贫办 组配分类: 扶贫资金专栏

2020年度扶贫资金使用监管的意见

发布日期:2020-03-11 来源:栖霞市扶贫办

字号:

根据栖霞市政府政务公开有关规定,现将栖霞市2020年度扶贫资金使用监管的意见予以公示。

监督电话:5212853     5212317

通讯地址及电子邮箱:栖霞市腾飞路199号

邮箱:qxsfpbzjxmz@yt.shandong.cn

栖霞市扶贫开发工作领导小组办公室

 

 

2020年度扶贫资金使用监管的意见

 

各镇街区: 

2020年度烟台市下达栖霞市省级专项资金137.9万元,烟台市级专项扶贫资金1047万元,我市预算安排本级专项扶贫资金1075万元,以前年度结余爱心捐资金201.4万元,以前年度金融扶贫结余资金74.5万元,共计2535.8万元。为加强、规范和提高资金使用效益,完善扶贫项目的入库审批程序,依据烟台市扶贫办和财政局联合转发的《关于加强2020年度财政专项扶贫资金使用管理的意见》(烟扶贫组办字〔2020〕10号)和烟台市财政局下达的《2020年乡村振兴重大专项资金(省财政补助)预算指标》(烟财农整指〔2020〕5号)、烟台市财政局下达的《2020年乡村振兴重大专项资金(市财政补助)预算指标》(烟财政农整指〔2020〕7号)文件要求,统筹考虑2020年度扶贫资金使用监管意见如下:

一、资金使用要求。

省级资金137.9万元。用于2020年度扶贫特惠保险资金129万元;雨露计划资金8.9万元,依据文件要求特惠保险资金和雨露计划资金,如有结余可统筹用于脱贫攻坚项目。

烟台市级资金1047万元。重点县资金500万元;结合重点镇、重点村、贫困人口比例等因素分配的扶贫补助资金547万元,均由县级统筹用于脱贫攻坚。

本级资金1075万元。市财政批复2020年度经费预算指标为1075万元,用于脱贫攻坚支出。

爱心捐资金201.4万元。依据烟台市扶贫办下发的《关于分配2016年度爱心捐助资金的通知》(烟扶贫组办字〔2017〕80号)、《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(栖发)〔2016〕5号文件“爱心捐资金50%用于扶贫脱贫”的要求,201.4万元统筹用于脱贫攻坚。

金融扶贫专户结余资金74.5万元。依据烟台市扶贫办、财政局、银监局联合转发的《关于加强扶贫小额信贷、富民生产贷贴息和风险补偿操作管理的意见》(烟扶贫组办字〔2019〕13号)中提出的“以往年度安排的贴息资金和风险补偿金能够满足需要并有较大结余的,可从三方监管账户转出,统筹用于脱贫攻坚工作”要求,74.5万元统筹用于脱贫攻坚工作。

二、资金分配计划。

1、省级资金137.9万元。1)129万元用于特惠保险资金,为2020年初全市享受脱贫攻坚政策的人口和即时帮扶人口,共计10061人缴纳的特惠保险保费。(2)结余雨露计划资金8.9万元,统筹用于重点村项目建设。

2、烟台市级资金1047万元。1)500万元用于2020年1722个公益专岗补贴。(2)547万元首先统筹用于56个省、烟台市级贫困村集体经济收入(2020年度达到3万元以上)达标,剩余部分统筹用于56个重点村内公共设施建设以及村内急需、惠及面广的基础设施建设。

3、市本级资金1075万元。1)271万元用于特惠保险资金,为2020年初全市享受脱贫攻坚政策的人口和即时帮扶人口,共计10061人缴纳的特惠保险保费。(2)26.54万元统筹用于2020年公益专岗岗位劳务补贴。(3)123.62万元用于2020年度60周岁以上老人,子女孝善养老奖补。(4)88万元用于全市脱贫享受政策和即时帮扶人口10044人(7235户)2020年度走访慰问。(5)45万元用于2020年建档立卡工作经费以及其他扶贫工作等费用。(6)466.06万元用于重点村内惠及面广的基础设施项目建设。(7)54.78万元按照各级专项扶贫资金使用范围,统筹用于扶贫项目建设、雨露计划、项目监理评审验收以及上级安排的临时性项目等费用支出。

市本级资金因实施过程中出现结余时,结余资金统筹用于脱贫攻坚。

4、爱心捐资金201.4万元。201.4万元全部用于全市脱贫享受政策和即时帮扶人口10044人(7235户),2020年度走访慰问。

5、金融扶贫结余资金74.5万元。42.5万元用于2019年度金融扶贫贴息资金;32万元统筹用于扶贫项目建设。

三、规范资金管理要求。

1、资金投入方向突出“效益”和“精准”两个要求。全面加强各类扶贫资金项目绩效管理,对扶贫项目资金的预算编制、执行、决算实施全过程绩效跟踪,未按照要求设定绩效目标的项目不得纳入扶贫项目库,未进入项目库的项目不得安排使用财政专项扶贫资金。严格落实“四权分置”要求,加强扶贫资金管理,进一步完善扶贫资产确权、后续管护、正常运营等工作机制,确保扶贫资产安全和效益正常发挥。

2、落实资金使用管理制度。财政专项扶贫资金的支付管理,按照财政国库管理的有关规定执行,单设会计科目、专账核算、专款专用、严格资金的拨付程序,严禁使用现金,严格按照合同规定付款,形成资产的要及时计入固定资产账,按时计提折旧。属于政府采购、招投标管理范围的,按照相关法律、法规及制度规定执行。全面推行公开公示制度,按规定及时向社会公布政策文件、管理制度、资金分配结果、扶贫项目等信息,自觉接受社会监督。

项目规划建设管理。由镇街区牵头,结合辖区实际,结合全域推进村级党组织领办合作社、重点镇村集中攻坚、美丽乡村建设等工作,科学进行扶贫项目规划论证。编制项目实施方案应广泛征求贫困户意见,按程序进行公告公示。项目实施方案报市扶贫办、财政局、涉及行业部门初审。由扶贫办牵头联合相关部门做好项目评审、督查、竣工验收等相关工作。

市财政局依据资金分配、项目实施方案及预算安排做好资金拨付以及使用监管工作。市农经管理服务中心,负责指导拨付到村级的扶贫资金使用管理工作。

农业农村局、水务局、自然资源和规划局、交通局、住建局、发改局等相关部门围绕镇街区项目实施,做好相关技术指导、服务、政策支持等工作。

3、加大扶贫资金监督检查力度。各镇街区财政专项扶贫资金使用管理部门,要主动接受审计、纪检监察、检察机关开展监督检查,整治和加强预防扶贫领域各种违法违纪行为。要积极配合审计部门围绕政策落实、贫困退出、资金使用、项目运营和脱贫成效等情况,开展年度审计,审计检查结果与各镇街区年度考核结果挂钩。

 

 

 

 

 

 

栖霞市扶贫开发工作领导小组办公室

                              2020年3月10日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统