索引号: 113706860042695762/2020-05875 成文日期: 2020-03-10
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 应急救助

突发公共卫生事件的医疗救护情况

发布日期:2020-03-10 来源:

字号:

    2020年1月,面对突如其来的新冠肺炎疫情爆发,卫生健康局第一时间启动应急预案,视疫情如命令,与疫情争分夺秒,展开了一场激烈的新冠肺炎疫情保卫战。

一、统筹安排,全面保障

第一时间组织成立了由市人民医院、中医医院、烟台桃村中心医院组成的三个医疗救治专家组,如发现疫情,市人民医院作为第一组安排人员负责医疗救治工作;根据疫情需要,经过多次调整补充,最终确定了由46名专家组成的栖霞市新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组;确定了栖霞市人民医院作为我市疑似或确诊病例的定点救治医院,并设有隔离留观室,累计对有过流行病学史、发热的63名人员进行了隔离留观治疗;市人民医院、中医医院、烟台桃村中心医院均建立了发热门诊,截至目前共接诊发热患者1471人次。

二、积极组织参加多种形式培训

为夯实广大医务人员做好疫情救治的业务本领、更好地为果都百姓保驾护航,排除一切困难,积极通过网络等新媒体组织医务人员进行各种形式的业务培训。目前,组织局机关、各二级医院的分管领导、相关科室负责人及医疗救治专家组成员参加国家、省、市级培训7次,累计培训290余人次;各医疗机构共组织医务人员培训32000余人次,对《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》第1-7版进行了学习,切实提高了我市各级医疗机构面对疫情时的救治和防控水平。

三、加强医疗卫生机构核酸检测能力建设

根据省市疫情防控要求,为加快提升我市医疗机构核酸检测能力,满足社会核酸检测需求,保障医疗机构核酸检测实验室建设,根据《医疗机构临床基因扩增检验实验室管理办法》及烟台市卫健委下发的《关于组织开展新型冠状病毒核酸检测人员专项培训的通知》文件要求,组织我市二级医院6名检测人员参加了培训并通过考核。五月底前,我市疾控中心完成核酸检测实验室建设;六月底市人民医院也通过了省临床检验中心的审核,目前已开展核酸检测2389人次,实现了县域内疾控机构与医疗机构核酸检测能力双覆盖。

四、严把体温监测站点,及时发现发热人员

制定并印发了《栖霞市进栖旅客体温检测方案》,为基层医疗机构配备了红外线体温测量仪、体温表等医疗设备,统筹调配全市医务人员,先后对栖霞市内的5处高速路口、3处汽车站、1处火车站点、1处高铁站及9处路口共19处设置了24小时疫情监测点。目前,仍有8名医务人员轮流在高铁站、火车站2个交通监测站点进行体温监测。自疫情开始至今,累计监测体温332190人次。

五、组织全市中小学校、幼儿园及校外培训机构复学复课的联防联控工作

2020年3月17日开始组织临时驻校医务人员培训3次,参加人员300余人次;成立复学复课卫健局核验组,对全市4所高中、13所初中、1所烟台皮划艇学校、1所竞技体育学校、23所小学、85所托幼机构及19所校外培训机构复学复课核验工作;自2020年4月12日开始,组织138名临时驻校医务人员,为69所中小学校做好疫情期间复学复课保障工作。

六、加强督导检查,确保不出问题

为确保医疗机构抓好防控工作,进一步落实相关防控措施,制定并下发《医疗卫生机构落实防控十二项措施》等通知,严格防范疫情在医疗卫生机构输入和扩散。先后组织相关科室及专家组对各医疗机构的防控、医疗救治、院感、医疗废物处置、健康码查验等内容督导检查7次,对于恢复营业的个体诊所、厂企卫生室进行现场验收,对于发现的问题当场指出,立即整改,确保不出问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统