索引号: 11370686K212252559/2020-07945 成文日期: 2020-02-27
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第103034号政协提案 关于砂石骨料行业整治与可持续发展的建议

发布日期:2020-02-27 来源:栖霞市万阳公寓

字号:

序    号:103034

提 案 人:衣佳

首位提案人所在单位或通讯地址:栖霞市万阳公寓

案    由:关于砂石骨料行业整治与可持续发展的建议

提案内容:砂石骨料,作为最基本的建筑材料,是国家基础设施建设的必需品,特别是近两年,砂石行业热度持续走高,价格不断上涨。

烟台各县市区,针对砂石骨料开采,不断加大取缔力度,可是在巨大的市场需求面前,偷采滥采屡禁不止。

建议、办法和要求:

一方面是巨大的市场需求,一方面环保力度的不断加大,如何在这其中找到平衡点,对此,我提出以下几点建议:

1.砂石骨料资源由政府统一规划,划分可开采区域,对可开发区域进行“制砂经营权”竞拍,一方面便于职能部门日后对其监管,另一方面能够加大该行业的准入门槛,让真正有实力,有能力的企业进入。同时还能够有效防止偷税漏税。让砂石企业走正规化,大型化的路线。

2.成立行业协会,规范市场,形成行业内监管机制。

3,积极拓展可以替代传统砂石骨料的渠道,例如建筑垃圾,尾矿等大宗固体废弃物综合利用,今年1月份,国家发改委印发《关于推进大宗固体废弃物综合利用产业集聚发展的通知》,总体目标是到2020年,建设50个大宗固体废弃物综合利用基地,形成多途径,高附加值的综合利用发展新格局,我市的矿产资源很丰富,可以借此机会,走出一条既有青山绿水,又有金山银山的可持续发展道路。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统