索引号: 11370686K212252559/2020-07943 成文日期: 2020-02-27
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第103028号政协提案 关于规扶持中小微企业招人留人的建议

发布日期:2020-02-27 来源:烟台茂源食品机械制造有限公司

字号:

序    号:103028

提 案 人:姜念波  闫伟鹏

首位提案人所在单位或通讯地址:烟台茂源食品机械制造有限公司

案    由:关于规扶持中小微企业招人留人的建议

提案内容:

    习近平总书记针对中小微企业,在讲话中明确指出“眼前需要让遇到困难的中小微企业活下来并活起来,因为这些民企是社会活力的肌体细胞,对稳定就业意义重大。就业稳了,社会自然稳"。

目前中小微企业的税负降低了,融资难融资贵的问题也得到了一定政策的支持而有所缓解,但中小微企业的人才发掘、引进和留用的问题却一直严重困扰着企业的健康发展。

由于种种原因,中小微企业经常在招人和留人方面面临着种种困难和挑战。中小微企业现阶段发展暂时可能不需要高端人才,但各类技工往往是企业急需,企业通过对员工进行培训,令其掌握技能,熟悉工作,但根据劳动合同法相关条款,员工可以随意离职,特别是一些关键人才(如各个层次的专业技术人员、销售人员、管理人员)离开企业,大大增长了企业的用工成本,严重制约了企业的健康发展。

建议、办法和要求:

一、政府相关部门加大对中小微企业在劳动争议方面必要的服务指导和法律支持,建议在有关法律法规方面增加部分对企业用工方面的保护条款,员工的权益有保护,企业的用工权益也要保护。

二、工商联、共青团、政府人资管理等部门,可以通过增加招聘会的次数、多样化的招聘形式,帮助拓展中小微企业人才的招聘渠道。

三、对中小微企业人才的培训方面给予支持。利用国家对职业培训的补助政策,摸底中小微企业人才培训需求,通过各类职业培训机构,为中小微企业进行针则性的长期或短期的免费技术培训。或定期组织一些专家、学者、工程技术人员成立技术咨询服务机构,定期对企业进行免费的技术指导。

四、对小微企业聘用的一些专业技术人才,当地政府机构能给予一定的扶持和津贴,比如给予享受公租房、专利申请支持等服务。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统