索引号: 11370686K212252559/2020-07942 成文日期: 2020-02-27
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第103024号政协提案 关于进一步规范生猪屠宰和市场销售的建议

发布日期:2020-02-27 来源:腾飞路199号

字号:

序    号:103024

提 案 人:徐良臣等5人

首位提案人所在单位或通讯地址:栖霞市腾飞路199号

案    由:关于进一步规范生猪屠宰和市场销售的建议

提案内容:

  近阶段根据市场调查,我市和周边市的生猪屠宰和销售的情况是:

一我市屠宰业的情况。我市目前拥有人口进63万人,根据有关部门统计,我市每年消费生猪15万头左右,平均每天400余头。我市是农业生态市,市委市政府对环保工作高度重视,要求十分严格。全市除桃村广耀牧业屠宰厂以外,没有其它规模化的屠宰加工企业。随着环保工作日益趋严,各级政府加大了对私屠滥宰的管理力度,特别是今年以来,我市对所有未经批准的小、散、乱的屠宰点进行了取缔,进一步净化了环境,规范了屠宰业。但从目前情况看,私屠滥宰情况仍然存在,产品质量得不到保证;另外,周边其它县市区的屠宰场,如龙大,得利斯,万福等公司猪肉流入我市市场较多,市场价格和销售情况比较混乱。

二其它县市区的情况,据调查,我市周边县市区如招远,莱阳,莱州及青岛,威海等地区政府对生猪定点屠宰要求十分严格,对不合格的生产企业和手续不齐全的屠宰点查处十分严厉,对乡镇一级屠宰点全部进行了取缔。同时,对生猪流入环节控制严格,非本地企业进入审查较严,其原因:一是保证产品质量。多家抢占市场势必存在降低销售,甚至低于产品正常价格销售进行恶意竞争,产品检疫和质量难以保证;二是避免价格大幅波动,以维护市场的稳定;三是地方政府对本地龙头企业的关心支持,帮助本地企业做大做强,振兴区域经济。

建议、办法和要求:

1.整改屠宰加工环节。生猪屠宰加工企业是流通组织的核心,上联不同规模的生猪养殖户,下联猪肉食品销售网络,是生猪流通的“战略环节”也是保证猪肉品质卫生安全的关键。严格按照相关要求,进一步清理整治小、散、乱的屠宰市场,营造规范良性的屠宰经营环境,对于那些不符规定的屠宰点坚决取缔。

2.政府要鼓励和做大本地区大型现代化屠宰加工企业。规范生猪的屠宰加工,流通秩序,减少个体屠宰户,提高规模化屠宰加工企业的竞争力。强化屠宰加工企业带动农户,开拓市场,提升产业层次的龙头资作用,形成拉动区域经济发展的生猪屠宰加工产业链,完善生猪生产与屠宰加工企业间的利益联结机制,充分发挥屠宰加工企业带动养殖,加工,销售一体化的发展道路。

3.加强对猪肉销售市场的监管。加强对猪肉供应市场的监督和检查,采取成立联合执法组,健全投诉、举报网络等措施,加强对猪肉流通的管理。对外地冷鲜肉进入本地市场要求各类手续齐全,价格合理,质量可靠,坚决杜绝不合格的肉食品进入市场,确保本地居民吃上放心肉,保障广大人民的身心健康。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统