索引号: 11370686004268629L/2020-12890 成文日期: 2020-12-04
发布机构: 栖霞市杨础镇 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市杨础镇2020年法治政府工作报告

发布日期:2020-12-04 来源:杨础镇

字号:

栖霞市杨础镇2020年度法治政府建设情况报告

 

ー年来,在市委、市政府的正确领导下,在市司法局的关心指导下,我镇扎实开展法治政府建设工作,坚持“依法行政、依法治镇”的基本方略,以党员领导干部学法用法为重点,以提高全民法律素质为目的,大力推进依法行政建设进程,有力地保障和促进了全镇的社会经济发展。现将我镇法治政府建设工作情况汇报如下:

一、2020年法治政府建设情况

1、强化组织领导,完善制度建设

我镇党委政府高度重视法治政府建设工作,将其作为普法依法行政工作的拓展和延伸。党政联席会议专题研究部署法治建设工作,提出了创建目标和要求。调整了法治建设工作领导小组,各村、各单位也建立了相应的工作领导小组,切实加强对创建工作的领导。形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。领导小组下设办公室,专门负责创建工作的组织实施和督促检查。为确保创建活动取得实效,镇党委将法治建设工作纳入我镇经济社会发展总体规划,作为党政综合考核的一项指标。

2、推进依法行政,狠抓关键环节

依法行政是“法治建设”的核心内容,是法治建设的关键和着力点,也是我们长期的执政理念。对于依法行政,主要从以下几方面入手去抓:

一是坚持民主集中制,健全决策机制。镇党委依法决策、科学决策、民主决策机制健全,对党委的重点问题、政府的难点问题、群众关心的热点问题等重大事项,始终坚持民主集中制,进行决策时能够召开各层面会议集体讨论决定,杜绝长官意志、专武独断。今年来,无一起决策失误或侵犯群众合法权益的事件发生。

二是坚持党务公开,扩大党内民主。严格执行干部任前公示、党员发展公示制度等,除涉及党的机密不适宜公开和党员持有较大异议暂缓公开外,一律向群众公开,接受监督。

三是坚持督察整改,提升创建水平。组织人大代表对有关法律实施情况进行督察,对教育、卫生、项目建设等情况,对群众关心、社会关注的与群众利益息息相关的问题进行监督,排查在法治建设中的突出问题,及时提出建设性整改意见,并督促立即整改。

四是强化廉政建设,推进依法执政。坚持领导干部述职述廉制度和重大事项报告制度,按照一岗双责的要求实党风廉政建设责任制,促使党风廉败建设和反腐败工作与依法行政工作相辅相成,相得益彰。

3、坚持依法执政,建设法治政府

一是实行行政执法报告制度。镇政府每半年召开一次法治会议,由派出所、司法所等涉法部门汇报依法行政工作,两委班子对下步工作进行研究部署。

二是坚持提高执法队伍素质。机关包区骨干人员11人考取并办理新执法证,拥有执法证件人员达到15人,建设规范执法中队,坚决杜绝无资格执法,切实提高了执法队伍素质和执法水平。

三是实行“三项制度”公开工作,全面加大执法公开和透明,并将制度发布到政府门户网站,接受群众监督。

4、强化法治宣传,提升公民法律素质

学法才能懂法,知法才能守法,建设法治社会,法治宣传教育是根本。一是狠抓干部和公职人员学法,把法律学习纳入党委理论中心组和政府集中学习内容,组织机关、双管单位集中学法6次以上。二是抓青少年在校生学法。继续实施法治宣传进校园活动,坚持将法治教育纳入教学计划,法律讲堂每半年至少一次。三是抓好村民学法活动。将民法、交通法、治安处罚条例等与群众息息相关的内容纳入三会一课和主题党日学习内容,各村设立了法治宣传栏和设置法治宣传标语,积极营造浓烈的法治氛围。

二、存在不足

回顾今年工作,我们取得成绩的同时,依旧存在很多不足,主要是依法执政水平有待提高、普法活动有待进一步深入,普法阵地建设力度有待进一步加大。

三、下年度推进法治政府建设安排

在今年的工作中,我们将进一步加大法治政府建设力度,按照市局要求,扎实开展各项基础工作,努力推动我镇法治政府建设工作再上一个新台阶,为建设活力杨础和新农村创建提供良好的法治环境。

(一)加强领导干部法律知识学习,将《民法典》等普法教育纳入党委理论中心组学习,提高依法行政、依法办事观念、制度和能力,提升依法执政水平。以法治政府重点工作和重点工程建设为中心,坚持依法行政、阳光行政。

(二)继续深入开展法治宣传教育,建立健全党委、政府集体学法名单制度,将普法教育纳入镇党委理论中心组学习和农村三会一课内容,组织公务员参加网络普法培训和考试,增强工作人员法治观念。采取多种有效形式,如开展法律知识进农村、进学校等方式,广泛深入开展各项普法活动,普及法律知识,提高村民尊法守法用法意识,努力提高公民法律素质。

(三)建设规范执法中队,全面加大执法公开透明力度,夯实普法建设成果,新加入执法队员都要参加执法资格培训和考试,并取得执法证件。发挥普法讲师和普法法治宣传志愿者的积极作用,组织开展法治杨础建设主题宣传,开展多种普法活动。

(四)积极发挥人大、工会、共青团、妇联等团体在引导、组织、服务群众和维护群众合法权益中的积极作用,加强执法监督体系建设。

(五)坚持矛盾纠纷隐患排查和信访苗头隐患排查制度,加强对重点区域矛盾纠纷和突出问题的排查、解决力度,加强平安杨础建设。

 

 

 

                                中共杨础镇委员会

                                               杨础镇人民政府

                                     2020年12月4日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统