索引号: 113706860042685229/2020-12893 成文日期: 2020-12-31
发布机构: 栖霞市翠屏街道 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市翠屏街道2020年法治政府工作报告

发布日期:2020-12-31 来源:翠屏街道

字号:

    今年以来,翠屏街道根据2020年栖霞市法治政府建设工作计划,在市委市政府的领导下,在市政府依法治市办的指导下,认真贯彻落实依法治国的基本方略要求,严格依法全面履行政府职能,规范行政行为,进一步推进法治政府、规范化服务型政府建设,现将有关工作情况汇报如下:

一、2020年法治政府建设工作开展情况

(一)加强法治教育,加大宣传力度,提高广大干部群众的法治意识。2020年,街道通过积极开展内容丰富的法治培训、宣传活动,先后举办演讲活动3场次、发放明白纸4000余张、举办培训班1次,扎实推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、使法制宣传教育深入到社会各个层面、各类人群。认真组织各级干部学习相关的法律、法规,进一步提高了干部职工的法治意识。计生宣教中心利用干部下村的机会,深入开展宪法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党纪法规的宣传;综治中心、司法所通过开展“法制进社区”普法宣传及矛盾纠纷排查,激发了村级组织及广大村民学法、懂法、讲法、用法的积极性,促进农村和社区稳定和谐;“三八”妇女节,街道综治中心组织妇联、司法所等单位在社区开展《妇女儿童权益维护法》、《反暴力法》宣传;切实做到法律宣传全覆盖。

(二)全面推行政务公开,阳光政府建设更上一层楼。今年,我们利用“栖霞翠屏”“先锋向阳”微信公众号及时更新政务公开栏目信息,及时发布政务信息,着力抓好部门办事流程的信息公开,进一步增加政府工作透明度,方便群众来访办事。民政、财经、应急、计生等部门办事流程均上墙公示。街道统一为各村、社区制作了宣传公示栏,方便村民更好的对村务进行监督,确保村级公共权力阳光规范运行。

(三)坚持依法办事,进一步规范行政行为。在全面推进依法行政方面,坚持做到严格、依法、公开、公正的原则,严谨地开展各项依法行政工作,工作实效明显,行政执法工作规范有序。今年街道集中2个月的时间,开展了人居环境整治工作,加强了违章建筑巡查、专项检查和督导、教育工作,先后拆除违章建筑320余处,8000余平方米。

(四)妥善处理群众信访工作,解决群众矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定。一是妥善处理群众信访工作,彰显法治政府本色。依托市政府的政策引领,努力加强信访工作,确定了以教育、疏导为主的工作思路,以解决重点疑难问题为突破口,落实了班子成员定期接访、变上访为下访的预防措施,明确了重点案件领导包帮、村级干部分级负责的工作责任制。在信访工作中,严格执行《信访条例》,畅通信访渠道,规范信访程序,维护信访秩序,落实信访责任,综合运用法律、政策、经济、教育、行政等手段,依法、及时、合理、有效地处理群众反映的实际问题,确保辖区内社会稳定,群众安居乐业。二是大力开展矛盾纠纷排查调处。街道注重人民调解、行政调解、司法调解紧密结合,发挥“大调解”机制的作用,妥善处理人民群众的矛盾纠纷,得到广大人民群众的认可。三是大力开展扫黑除恶专项斗争。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,设扫黑除恶办公室开展日常组织协调工作,制定扫黑除恶专项斗争实施方案,健全群众动员机制,加大宣传声势,广泛组织发动群众举报黑恶违法犯罪线索。加强基层基础建设、党风廉政建设和社会治安综合治理等综合治理措施,提升基层社会治理水平,铲除黑恶势力滋生土壤。

二、法治政府建设工作主要成效

今年以来,翠屏街道在市委、市政府的领导下,充分发挥自身的优势和特点,在法治政府建设工作方面取得了初步成绩。

(一)法治培训促提升。加强法治教育培训,广泛开展学习,进一步增强机关干部的依法行政意识和依法行政理念,树立良好的法治观念和服务意识,为政务服务工作打下扎实的基础。组织班子成员及中层学习了《宪法》、《监察法》、《公务员法》等法律法规。

(二)制度完善促改善。加强制度建设,完善一系列规章制度,使全体工作人员有章可循,严格约束自己的行为,杜绝失职、渎职和不廉洁行为的发生,树立严格依法行政为人民服务的形象。

三)法律服务促稳定。有效整合法律服务志愿, 目前已有5名法律工作者进驻街道综治中心办公,全方位为辖区居民提供法律服务,为加快我街道经济和城镇建设,促进社会和谐稳定提供有力的法律保障。

(四)依法行政促和谐。行政效能得到了提升,依法行政成效显著,各村、社区的治安环境、居住环境均有了很大的改善,政治、经济、文化、社会各项建设协调发展,社会和谐稳定。

三、法治政府建设工作存在的问题

一是在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够。二是依法行政相关制度有待完善。三是极少数干部依法行政的意识还不强,在实际工作中轻法制的现象依然存在,没有真正把依法办事落实到具体的行政管理工作中去,依法行政水平不高。四是各单位、各村和社区法治建设工作发展水平不平衡,存在一定差距。

四、下一步法治政府建设工作的改进措施

下一步,翠屏街道将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。

(一)继续加强法制教育,全面提高依法行政意识。一是要深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。建立并坚持领导干部及工作人员学法制度,定期对其进行法律知识学习培训,提高领导干部、街道工作人员的政治和法律业务素质,增强干部依法行政的能力,树立良好的法治政府形象,加快法治政府建设,推进全社会的依法行政。二是要抓住群众的普法教育不放松。紧紧抓农村法制宣传教育这个“死角”,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识、依法行政,让群众知法、学法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识,进一步推进法治政府建设。

  1. 加强政务信息透明度、强化行政监督。为增强行政执法的透明度。通过“栖霞翠屏”“先锋向阳”微信公众号向群众公开街道的政务服务工作,自觉接受社会和群众的监督。

    (三)创新方法,着力提高依法行政水平。一是要找准切入点,打好法制工作基础。高标准严要求的配备法制工作队伍,制定法制工作人员素质培训计划,逐步实现人员专业化,办事程序化,处事高效化的目标。二是要寻找落脚点,解决依法行政难点问题。严格执行依法行政工作考核制度,规范行政执法行为,提高依法行政能力。三是要寻找根本点,发挥参谋、监督、助手作用。加强政府决策调研,探索思考政府职能转变及体制改革等前沿问题,拓宽依法行政的思路探索解决政府及部门工作中的行政执法问题,发挥助手作用,为政府工作分忧。

    (四)加强各村、社区普法教育,为建设法治政府打下坚实基础。将进一步健全完善各村、社区依法行政规章制度。要结合不同村社的实际情况,有计划有步骤地完善村社法治建设的各项规章制度,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的村社法治管理体制。

    特此报告

     

     

    中共栖霞市委翠屏街道工作委员会

                                2020年12月31日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统