索引号: 11370686564082048M/2020-10514 成文日期: 2020-12-10
发布机构: 栖霞市信访局 组配分类: 机构概况

栖霞市信访局机构概况

发布日期:2020-12-10 来源:办公室

字号:


联系方式电    话0535-5212223传    真0535-5212223
电子邮箱qxsxfj@yt.shandong.cn
办公地址栖霞市庄园街道腾飞路路199号
办公时间工作日上午 8:30-12:00,工作日下午 14:00-17:30(夏季)、13:30-17:00(冬季)
主要职能

(一)处理人民群众、境外人士、法人以及其他组织向市委、市政府及其领导同志的来信,办理通过互联网、手机短信、微信、公众号、客户端、传真、电话等形式提出的信访事项,接待到市委、市政府上访的群众。

(二)负责汇总分析通过信访渠道向市委、市政府提出的重要意见建议。征集社会各界对市委、市政府工作和全市经济社会发展的意见建议,向市委、市政府报告。

(三)承办市委、市政府和上级机关批转的信访事项。

(四)对紧急重大的信访问题和跨地区、跨部门、跨行业以及人事分离、人户分离、人事户分离的信访问题,进行查办或者协调处理。

(五)向有关镇街区和部门转送、交办和督查来信来访问题,并审查处理结果。对市委、市政府批转和上级机关交办的信访事项,做好处理结果的反馈。

(六)综合分析、调查研究来信来访反映的情况和问题,及时向市委、市政府反映,并提出解决问题的意见或者建议。

(七)加强信访法规宣传教育,维护信访秩序。指导各镇街区、市直各部门(单位)的信访以及人民建议征集工作。

(八)完成市委、市政府交办的其他任务。

(九)职能转变。按照党中央、国务院关于转变政府职能、深化放管服改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实省、烟台市和市委、市政府深化“一次办好”改革的要求,组织推进本系统转变政府职能,坚持以人民为中心,落实首办责任制,加大对信访事项的督查督办工作力度,确保“件件有着落、事事有回音”,切实维护群众合法权益,不断提高人民群众满意度。


内设机构科室名称办公室(挂党建办公室牌子)办公电话0535-5212223
科室职能

负责文电、会务、机要、保密、档案、应急、值班、安全等机关日常运转工作。负责局机关和直属单位党的建设、群团、机构编制、人事管理、社会保障等工作。负责局机关和指导直属单位的财务、国有资产管理等工作。负责局机关和直属单位离退休人员的管理服务工作。负责指导检查各镇街区和市直各部门(单位)贯彻落实有关信访工作的方针、政策和法律、法规情况。开展信访工作调查研究,综合信访信息以及反映的政策性问题,配合有关部门提出相关建议。负责全市信访数据统计分析工作。负责相关规范性文件起草、政府信息和政务公开、新闻发布、建议提案办理、机关综合性文稿等有关工作。负责推进本系统职能转变和行政审批制度改革工作,组织编制系统内权责清单,深化简政放权,加强事中事后监管,优化权力运行流程,推进政务服务标准化。负责全市信访信息员队伍和网络建设工作。组织指导全市信访系统干部队伍建设和教育培训工作。组织开展群众工作调查研究,总结推广群众工作经验做法。

科室名称接访督查科办公电话0535-5235116
科室职能

负责对到市委、市政府的来访群众的接待处理工作。负责群众来访热线接听处理工作。承办上级机关转送、交办的来访事项,向有关镇街区和部门(单位)转送、交办来访事项。综合反映来访情况,向市委、市政府报送有关意见建议。负责市级领导干部接访下访和处理信访问题的组织协调、跟踪落实工作。督导检查各镇街区党政领导干部定期接待群众来访工作情况。指导各镇街区和部门(单位)群众来访接待处理工作。负责有关到烟去省进京非接待场所人员事项督查、协调等工作。负责市委、市政府批转信访事项的督查工作。协调开展联合督查活动,综合分析督查工作情况,向市委、市政府报送有关意见建议。承办上级机关集中转送、交办的重点信访事项。负责跨地区、跨部门、跨行业和人事分离、人户分离、人事户分离信访事项的查办或者协调处理。负责信访隐患和矛盾纠纷排查、组织信访积案治理工作。负责重大敏感时期信访应急处置等工作。指导各镇街区和部门(单位)信访基层基础建设和开展信访督查工作。承担市政府信访事项复查委员会和听证委员会的日常工作。复查已经各镇街区和市直有关部门(单位)做出明确处理意见或复查意见,信访人不服,请求市政府复查的信访事项。负责已终结信访事项备案工作。提出对重大、复杂和疑难信访事项举行听证的建议。研究拟订信访事项复查和听证方面的制度措施,并组织实施。指导、监督全市信访事项复查和听证工作。承担驻北京、济南信访工作组日常工作。负责与中央和国家有关机关、北京市有关部门以及省信访局、省直有关部门和烟台市信访稳定联络办公室的联系、沟通、协调和预警信息处置工作,统筹协调指导全市驻北京、济南信访工作。做好到烟去省进京上访群众的接待、劝返等有关工作。

科室名称

办信网投科

办公电话0535-5235111
科室职能

负责处理人民群众、境外人士、法人以及其他组织通过互联网、写信、微信等渠道向市委、市政府提出的信访事项。承办上级机关转送、交办的来信及投诉事项,向有关镇街区和部门(单位)转送、交办来信和投诉事项。综合反映来信和网投情况,向市委、市政府报送有关意见建议。征集社会各界对市委、市政府工作和全市经济社会发展的意见建议,向市委、市政府报告。指导镇街区和部门(单位)群众来信及网上信访事项办理和人民建议征集工作。

下属单位单位名称栖霞市信访调处中心办公电话0535-5235116
单位职能

(一)承担新时期重点人民内部矛盾纠纷排查调处等工作。

(二)承担全市人民内部矛盾纠纷情况和形势的分析和研究,提供有关信息等工作。

(三)承担各镇街区、有关部门开展人民内部矛盾纠纷的排查调处等协调工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统