索引号: 11370686004268741K/2020-04683 成文日期: 2020-11-26
发布机构: 栖霞市民政局 组配分类: 申报指南

栖霞市临时救助审批流程及工作规范

发布日期:2020-11-26 来源:栖霞市民政局

字号:

临时救助审批工作规范

 

认定程序:凡认为符合条件的居民家庭可以向社会救助受理单位书面提出临时救助申请;户籍与住址不一致的居民家庭可以在长期居住地提出申请。社会救助受理单位、村委会、城市社区无正当理由不得拒绝受理。受申请人委托,社会救助受理单位、村委会、城市社区可以代为提交申请。

办理流程:(一)申请。凡认为符合条件的居民家庭可以向社会救助受理单位书面提出临时救助申请;户籍与住址不一致的居民家庭可以在长期居住地提出申请。社会救助受理单位、村委会、城市社区无正当理由不得拒绝受理。受申请人委托,社会救助受理单位、村委会、城市社区可以代为提交申请。(二)审查。社会救助受理单位对申请人的困难状况、家庭人员状况以及财产和收入等经济状况进行入户调查审核,并视情组织适当形式的民主评议,提出审核意见并进行为期3天的公示,无异议的上报市民政部门审批;有异议的,要进一步调查核实。对不符合救助条件的,要通知申请人并说明理由。(三)审批。镇级根据居民经济状况核对结果,核定救助金额,作出审批决定。对不符合救助条件的,应通知申请人并说明理由。对于急难型临时救助,镇级应在 24 小时内先行救助,再于 5 个工作日内补齐相关审批手续;对于支出型临时救助,要严格执行申请、核对、审核、审批等程序,审核审批工作应在 20 个工作日内完成。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统