索引号: 11370686004269605D/2020-12496 成文日期: 2020-10-16
发布机构: 栖霞市自然资源和规划局 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市自然资源和规划局2020年法治政府工作报告

发布日期:2020-10-16 来源:市自然资源和规划局

字号:

栖霞市司法局:

2020年栖霞市自然资源和规划局紧紧围绕栖霞市委、市政府依法行政工作思路,狠抓法治政府建设,取得了显著成绩。现将开展法治建设情况报告如下:

一、工作部署安排和进展情况

1、2020年年初,我局按照烟台市局、栖霞市委、市政府的工作要求,编制了《栖霞市国土资源局2020年依法行政工作计划》、《栖霞市国土资源局2020年普法依法治理工作计划》为全年开展依法行政、普法依法治理工作定基调、定计划、定目标。

2、按照自然资源部、省政府以及我局关于建设行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度工作要求,完成了我局全面推行行政执法“三项制度”工作的部署,标志着我局行政执法工作走向规范化。

3、重新编制权责清单。按照栖霞市编办的工作部署,开展了我局的权责清单制定工作。按照我单位的三定方案要求,综合自然资源、规划、林业职能,重新梳理、编制权责清单,理清职权边界和部门责任,待行政权力清单和行政责任清单梳理汇总后,分别由各职能科室依据各自工作职责进行复查,进一步明确各科室的行政权力和行政责任,目前这项工作正在按照市编办的要求开展。

4、开展规范性文件清理工作。机构改革后,面对新的单位、新的工作职能,针对过去合并部门出现的规范性文件进行了全面的梳理,清理工作中,认真对照中央、省、市要求、管理需求和群众诉求,严格以法律、行政法规和部门规章为依据,从是否符合党中央、国务院关于生态文明建设的要求、是否符合履行“两统一”职责要求、是否与自然资源管理实践相脱节、是否存在同上位法的规定不一致、是否存在与深化“放管服”改革要求不一致、是否存在与产权保护和市场公平竞争等有关要求不一致的内容等方面明确清理标准,逐件对规范性文件提出清理意见,宜废则废,宜改则改,宜并则并,宜留则留。目前,已清理废止不合理规范性文件19份,同时明确要求今后凡科室拟定规范性文件必须严格按照规范性文件“三统一”要求报政策法规和行政监察科审核。

5、严格规范行政权力运行。坚持重大事项法制审核制度。(1)要完善规范性文件制定程序,落实合法性审查和集体讨论决定制度,今后凡制定规范性文件必须要进行政策解读和法制审核;(2)要完善重大行政决策程序制度,明确决策主体、事项范围,规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束;(3)要将法治审核、合法性审查列为重点,明年将扩展到行政许可、行政处罚、其他行政权力。总之凡涉及到重大行政决定的,都要进行“法治审核”,确保行政决策在法治轨道上运行。

6、持续推进党委学法制度、坚持周五学习制度。开展党组会上由政策法规和行政监察科开展一次涉及到自然资源方面的法律法规及政策解释的学习,学习时长不少于30分钟,每半年至少开展一次;坚持周五学习日活动,开展全局干部职工法治专题集中学习,全年不少于48学时,单位全年学法用法守法情况纳入年终依法行政考核范围内,切实履行好法定职责。

7、严厉打击各类自然资源违法行为。截至目前共发现、制止各类土地违法案件48宗;立案决定收缴罚款50万余元;打击各类矿产资源违法行为,共制止、取缔非法采矿行为20起,维护了良好的矿业权秩序。

8、在学法用法方面。共组织全局职工集中学习10次,观看法治宣传教育片6次,组织领导干部参加网上法制答题,参与率达90%以上。

9、法治宣传方面。积极开展世界地球日、土地日、安全生产月等主题专项宣传活动,采取自然资源法治讲座、街头普法、部门微信公众号、进村入户开展自然资源法治宣传活动。共开展各类普法活动9场,发放明白纸2000余份、宣传人数达到1000余人。

10、信访稳定及矛盾化解方面。我局无一起越级、多人上访事件,对群众来信来访处结率100%。上半年通过诉讼、矛盾调节等方式共化解矛盾3起,其中诉讼胜诉率100%。

二、存在问题与不足

我局推进建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但与市委、市政府提出坚持法治政府建设要求还有一定差距。主要表现在:一是在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率;二是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;三是行政执法能力还有待进一步提高。主要原因是行政执法培训力度不够,执法人员缺少系统的行政法规培训,依法行政水平不高,对政策的把握能力不强,出现部份案件办理质量不高等问题。四是行政执法创新方式不够,主要是行政执法信息平台建设不够完善;五是法治宣传工作还需深入,法律进机关、进企业、下基层等落实不够,需加大宣传力度,积极营造法治氛围。

三、意见建议

一是进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作;二是继续加强行政执法,依法规范行政执法流程,按照权责清单的要求,进一步强化依法行政,加强土地、矿山、林地管理。四是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的、有特色的法律宣传活动。五是继续加强机关工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。

                                            栖霞市自然资源和规划局

                                                                              2020年10月16日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统