索引号: 113706860042697444/2020-11986 成文日期: 2020-10-16
发布机构: 栖霞市财政局 组配分类: 社会责任

烟台栖霞西城镇强化公共文化服务体系建设 凝聚乡村振兴

发布日期:2020-10-16 来源:栖霞市财政局

字号:

烟台栖霞西城镇强化公共文化服务体系建设 凝聚乡村振兴

每4个村建一处文化广场

受镇村两级财力等因素制约,广大群众想开展文体活动却没有足够的场地,想参加文体活动却没有好的场所等问题比较普遍。针对这一问题,西城镇在全面摸底排查村级文体活动场所和设施现状的基础上,综合考虑各村的位置、规模、及干部群众意愿,统筹整合财政部门“一事一议”乡村连片治理、文化系统文化惠民项目、市直部门包帮等资源力量,按照不低于1000平方米的标准,先后建成了笏山、槐树底、马疃、李家疃等中心文化广场12处,平均每4个村拥有1处文化活动场所,安装健身器材120余件,建成农家书屋14个,藏书28000册。为方便群众夜间活动,西城镇还为12处中心文化广场配备太阳能路灯100盏。中心文化广场已成为周边村群众开展文化活动、凝聚民心的主阵地。

深入开展送文化下乡

为进一步丰富活跃农村群众文化生活,让基层百姓同享文化繁荣与发展成果,西城镇开展“一村一年一场戏”送戏下乡工程。2017年以来,通过政府购买服务,聘请市吕剧团开展送文化下乡巡演活动,累计送戏下乡18场,观众达5500余人次。

针对农村文化器材匮乏问题,投资8万元,为48个村配齐小锣鼓、移动音响等文化器材,实现了文化设备全覆盖。群众有了“戏台”“装备”,还要教会群众“唱戏”。今年以来,又与栖霞市吕剧团合作,聘请吕剧团舞蹈、器乐业务骨干组成文艺小分队,开展菜单式、订单式服务,对各村舞蹈队、锣鼓队、庄户剧团开展系列培训指导。截至目前,已开展辅导培训12场,参训文艺队员达200余人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统