索引号: 11370686K212252559/2020-11030 成文日期: 2020-10-16
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 市政府文件解读

关于《栖霞市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》的政策解读

发布日期:2020-10-16 来源:栖霞市政府办

字号:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)《山东省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(鲁政办发〔2020〕11号)和《烟台市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(烟政办发〔2020〕17号)精神,扎实推进全市基层政务公开标准化规范化,进一步做好全市政务公开工作,助力提升政府治理体系和治理能力现代化,栖霞市人民政府办公室结合我市实际制定了《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(以下简称《意见》)。现将《意见》有关重点内容解读如下:

一、《意见》出台的背景和决策依据是什么?

党中央、国务院高度重视政务公开工作,近年来连续出台相关政策文件全面推进政务公开工作,要求将政务公开作为强化行政权力制约和监督的重要举措,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,积极推动重点领域信息公开,建立健全政务公开相关制度体系和流程,着力实现政府行政运转全链条公开透明,提升人民群众合法获取政府信息和办理政务服务事项的便捷性,真正推动政务公开与政务服务有机融合,全面推进政务公开工作向纵深发展。

自全面推进政务公开工作以来,政务公开工作取得积极成效,但在实践中仍存在一些问题,如信息公开随意性大、公开内容质量不高、公开平台不统一、解读回应不到位、办事服务不透明等,这些问题在基层政府中尤为明显。为打通政务公开“最后一公里”,积极回应人民群众对政府信息公开的需求、解决实践中遇到的突出问题,深化基层政务公开提高行政效能,2017年国务院在全国选定了广东、上海、贵州等15个省 (区、市)的100个县(市、区)作为试点单位,围绕涉及群众切身利益、社会关注度较高的重点领域,开展基层政务公开标准化规范化试点工作,经过几年探索,已形成了一批可复制可推广的基层政务公开标准化规范化经验成果。2019年底,国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号),在全国全面推广试点成果。为贯彻落实党中央、国务院、山东省、烟台市的决策部署,切实做好全省全面推进基层政务公开标准化规范化工作,按照要求,为细化基层政务公开标准规范化方案,明确基层政务公开工作目标、责任主体和重点工作,栖霞市政府办公室特制订本方案。

二、《意见》出台的对于基层人民群众获取政府信息和提升政务服务质量具有什么意义?

基层政府是党中央、国务院决策部署的重要执行者,是直接联系服务人民群众的“最后一公里”。《意见》的出台,对于加强基层行政权力监督制约,提升基层政府治理能力,进一步密切党和政府同人民群众的联系具有重要意义,《意见》出台有利于建立健全基层政务公开工作各项制度机制,提升政务公开事项的标准化和政务公开工作流程的规范化,创新丰富政务公开方式渠道,促进政务公开与优化政务服务紧密结合,推动基层政务公开迈入制度化、规范化、标准化的发展轨道,有力保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,为不断增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑。

三、基层政府推进政务公开标准化规范化重点要开展哪些工作,有哪些重要举措?

(一)通过清单管理实现政务公开内容标准化。市政府有关部门、各镇(街)政府(办事处)要对照国务院部门制定的26个试点领域标准指引,全面梳理细化本领域政务公开事项,于10月30日前编制完成市级、镇(街)级政务公开事项标准目录,集中在市政府门户网站公开。市政府有关部门政务公开事项标准目录梳理完成后,要按照“逐级审核、先审后发”的原则,经上一级业务主管部门审核把关。各镇(街)政府(办事处)要在市政府有关部门的指导协助下全面细化、梳理本级基层政务公开的具体事项,形成本级公开事项标准目录。编制目录要因地制宜、实事求是,目录中涉及的办事服务类公开事项要与政务服务网办事服务事项名称相同,做到信息协同一致、衔接顺畅。

(二)通过制度管理实现政务公开程序规范化。各级各有关部门要构建发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局,加强主动公开、依申请公开、政策解读、回应关切、公众参与、组织保障等各环节管理,细化基层政务公开各项任务要求,通过制度管理实现政务公开程序规范化。

(三)打造权威好用的政务公开平台。各级各有关部门要统筹用好政府门户网站、政务新媒体、政务公开平台等渠道平台,依靠信息化手段做好政务公开工作。

(四)推进基层政务公开与居(村)务公开有序衔接。各镇(街)政府(办事处)及市政府有关部门要指导支持居(村)民委员会依法自治和公开属于自治范围内的事项。完善基层政务公开与居(村)务公开协同发展机制,使政务公开与居(村)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。指导居(村)民委员会建立完善公开事项清单,通过信息公开栏、微信群、公众号等渠道,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容,方便群众及时知晓和监督。

四、如何确保《意见》的实施落地?

栖霞市政府将把基层政务公开标准化规范化推进情况作为评价政务公开工作成效的重要内容。各级各部门要主动作为,紧盯时间节点,按时推进工作。同时,要加强理论研究,及时总结经验、改进工作,将政务公开工作的好经验好做法,在微信公众平台、市政府门户网站专栏等平台进行宣传推广,不断加强工作交流。市政府办公室将根据工作情况,对成效突出的单位和个人予以通报表扬;对工作不力的,予以督促整改或通报批评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统