索引号: 11370686004269007H/2020-02645 成文日期: 2020-01-05
发布机构: 栖霞市观里镇 组配分类: 专项应急预案

栖霞市观里镇重大森林火灾事故应急预案

发布日期:2020-01-05 来源:观里镇

字号:

观里镇重大森林火灾事故应急预案

 (观政发〔2020〕2号)

为在森林火灾事故发生后及时有效的实施应急救援,减少人员伤亡事故损失,根据有关法律法规,制定本预案。

一、救援范围

本预案适用观里镇行政区域内发生的下列森林火灾事故:

1、威胁居民区和重要设施的森林火灾;

2、造成人员死亡和重大损失的森林火灾;

3、镇行政区域交界地发生的森林火灾;

4、燃烧时间较长、燃烧面积超过30公顷的森林火灾;

5、其他需要救援的森林火灾。

二、指挥系统及应急救援组织机构

(一)成立重大森林火灾事故应急救指挥部

观里镇森林防火指挥部承担观里重大森林火灾事故应急救援工作,镇党委书记担任指挥,如有特殊情况书记不能到位,由书记授权镇长担任;副指挥由分管副镇长、林业站、派出所主要负责人担任,指挥部其他成员由有关部门主要负责人组成,指挥部下设办公室,办公室设在党政办公室。

(二)重大森林火灾事故应急救援指挥中心

1、指挥中心及其办公室组成

重特大森林火灾事故应急救援指挥部设应急救援指挥中心。指挥中心设在镇办公室,由分管副镇长任主任,民政所长、林业站长、派出所长任副主任。

2、指挥中心及办公室职责:

1)指挥中心在指挥部的统一指挥下,履行下列职责:

①组织有关部门制定重大森林火灾事故应急救援预案,并定期组织演练,根据情况的变化,及时对预案进行调整、修订和补充;

②根据事故发生情况迅速启动预案,统一部署应急救援预案的实施工作,并对应急救援工作中发生的争议采取紧急处理措施;

③在本行政区域内紧急调用各类物资、设备、人员和场地,事故救助结束后应及时归还或给予补偿;

④根据事故灾害情况,有危及周边单位和人员的险情时,组织人员和物资疏散工作;

⑤配合上级部门进行事故调查处理工作;

⑥做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后处理工作;

⑦适时将事故的原因、责任及处理意见予以公布。

2)指挥中心办公室职责:

按照指挥中心的部署和要求,具体负责应急救援各项工作的组织实施。

(三)指挥中心下设六个组

1、调度综合组。由林业站牵头,负责掌握火情动态、赴火场工作组的扑火方案、扑火人员部署、各种扑火专业队动态、火场天气预报,与应急救援指挥部建立起有线、无线通信联系,保障信息传递畅通。根据火场火情动态,起草上报火灾情况报告,及时传达各级领导的指示,根据扑火需要和应急救援指挥部领导的意见,联系调动扑火兵力,起草应急救援指挥部森林火灾重大事故总结报告。

2、警戒保卫组。由派出所牵头,负责维护现场及周围林区的治安秩序;调度指挥车辆通行,确保道路畅通。

3、医疗救护组。由镇中心卫生院牵关,根据事故的类别,负责组织医疗救护队伍,及时对受伤受害人员进行救护。

4、善后工作组。由镇民政所牵头,负责伤亡家属的安抚、抚恤和损失补偿以及火灾案件的善后处理事宜。

三、危险目标的确定及危险性评估

根据本镇森林资源分布现状、主要树种及其燃烧性、气候变化情况和周围火源对林火的影响,以及过去发生森林火灾的特点因素,同时考虑到综合自然区划的情况,全镇林区划分为三个等级火险区。本预案森林火灾危险目标重点针对一级火险区。

(一)一级火险区,主要是山区丘陵以松、柏等针叶树为代表树种的森林,包括方山林场、蒋家东山,各山系连片500亩以上的防护林。

(二)二级火险区,主要以阔叶树种为主的山区。

(三)三级火险区,主要是林网、间作、四旁林木和经济林。

四、事故报告和现场保护

(一)通讯联络

1、镇重大森林火灾事故应急救援指挥中心(党政办公室),值班电话:5331001。

2、派出所值班电话:5330110。

3、卫生院值班电话:5331024。

(二)事故报告

事故发生后,必须做到:

1、立即将事故情况报告党政办公室(镇重大森林火灾事故应急救援指挥中心办公室)。

2、事故报告应包括以下内容:

1)事故单位及事故发生的时间、地点;

2)事故简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估计;

3)事故原因、性质的初步判断;

4)事故抢救处理情况和采取的措施;

5)需要有关部门和单位协助救援的要求。

(三)现场保持

起火后要尽量保护好现场;当地公安部门应迅速赶赴火灾现场,搞好现场保护,维护好现场治安和交通秩序。

五、应急救援物资和装备

镇森林防火指挥部办公室配备“铁扫帚”(即3号工具)20个、灭火机26台、铁锨30张,照明灯20个,专业防火服20余套,护林防火专用车1辆,以应付突发性森林火灾。

六、事故应急救援

事故发生后,首先应启动本单位的事故应急救援预案进行抢救。重大森林火灾事故应急救援领导小组根据事故报告情况确定是否启动本预案。确需要启动本预案的,立即按本预案组成指挥中心赶赴现场,指挥应急救援工作。

七、事故应急救援体系

镇以森林防火巡逻队和群众性联防扑火队作为扑救森林火灾的主要力量。

1、森林防火巡逻队,由20名专职护林员组成,由林业站统一调度指挥,通讯工具齐全,发现火情及时进行应急救援。

2、群众性联防扑火队伍。全镇各村在防火期内,必须以村为单位,各建一支3-5人的群众性联防扑火队伍,每天不间断在村内巡逻,以应付突发森林火灾。

八、其他

在防火期,森林防火指挥部办公室应密切关注天气预测预报,如有强火天气时,应加强防御措施。

火险天气等级预报如下:一级,不燃烧,没有危险;二级,难燃烧,可能出现火情,不易出现危险;三级,可燃烧,能发生林火,但能控制;四级,易燃烧,发生火情蔓延快,容易成灾;五级,极易燃烧,发生火灾不易控制,有可能引发狂燃急进大火。

预报火险等级为四、五级时,镇森林防火指挥部办公室和各护林点、了望站要昼夜值班,按要求及时上报情况、各扑火队伍要处于战备状态。

 

 

观里镇人民政府

202015

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统