索引号: 11370686004269672B/2020-06920 成文日期: 2020-01-31
发布机构: 栖霞市科技局 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市科技局2019年法治政府工作报告

发布日期:2020-01-31 来源:栖霞市科技局

字号:


 

栖霞市科学技术局

2019年度法治政府建设情况报告

                       栖科字〔20208号                      签发人:王福正

市委、市政府、烟台市科学技术局:

2019年,市科技局法治政府建设工作坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,切实加强法治宣传教育,大力推进法治建设,全面落实法治建设总体目标,在全社会广泛开展《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《中华人民共和国科学技术进步法》和《中华人民共和国科学技术普及法》等法律法规的宣传教育,全力解决人民群众反映的突出问题,同时不断深化科技项目申报管理,强化科技计划引导作用,激发企业和各类创新主体的创新活力,积极营造大众创业、万众创新的环境和氛围,现将一年来我局法治政府建设情况报告如下:

一、2019法治政府建设情况

(一)依法全面履行政府职能

一是明确职能定位。根据《中共栖霞市委栖霞市人民政府关于栖霞市市直机构改革的实施意见》和省、市科技系统“三定”方案,明确了部门职责任务和职权范围,按程序报批并印发了部门“三定”规定。二是制定部门权责清单。根据机构改革方案,参照省科技厅下发的科技系统权责清单和烟台市科技局权责清单,梳理出我局承担的8个权利事项,制定了栖霞市科技局权责清单并向社会公开发布三是梳理依申请公共服务事项。根据工作安排,梳理了依申请公共服务事项8项,并在山东省政务服务事项管理系统中予以公开发布,公开了办理流程和材料目录,明确了“一次办好”事项

(二)完善依法行政制度建设

进一步完善规范性文件管理。制定了规范性文件管理制度,对规范性文件的起草、制定、公开、归档等各环节进行了规范应该公开发布的及时在政府网站上公布。二是开展行政执法“三项制度”建设工作。根据市依法治市委员会办公室统一部署,建立了行政执法公示制度、全过程记录制度、音像记录设备使用管理制度、重大执法决定法制审核制度、执法案卷管理制度等规章制度,明确了执法裁量基准、执法规范用语指引等等,并在政府网站向社会大众公开。

(三)健全依法科学民主决策机制

局党组研究“三重一大”事项坚持邀请市纪委派驻纪检监察组同志列席监督,切实增强决策的公开性、透明性和合理性。同时,对重大行政决策严格按照法治政府建设要求开展合法性咨询和民主决策。2019年以来,未发生重大行政决策事项。

)强化行政权力监督和制约

全面推进政务公开通过市政府网站及各种形式的媒体宣传,对我局权责清单、发展规划、三项制度、政策法规、部门预决算、重点工作推进情况等进行公示公开。  

)依法合理化解社会矛盾

一是开展了行政复议、行政应诉案件统计分析工作。2019年无行政复议案件和行政应诉案件。二是开展行政机关负责人出庭应诉情况报送工作按月及时报送工作,2019年没有主要负责人出庭应诉的情况三是开展行政执法统计工作2019年无行政处罚案件。四是梳理报送行政处罚(强制)权力事项有关信息。

)提高工作人员依法办事能力

一是参加栖霞市行政处罚与行政强制权力网上运行工作培训会。二是参加行政执法工作业务培训班。参加烟台市科技政策法规会议,与其他县市区科技政策法规工作人员进行了经验交流。

(七)开展精神文明建设活动

在机关内部广泛开展社会公德、职业道德、家庭道德教育,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业精神”基本道德规范,发扬光大“自信、包容、求实、创造”精神,不断丰富单位干部职工精神文化生活,建设学习型单位,倡导健康文明的生活方式。

)组织保障和落实机制

一是切实加强领导,明确工作责任。加强党对法治政府建设的领导,将推进科技立法、加快政府职能转变等科技法治建设内容,纳入新时期科技创新各项任务目标,明确牵头领导和责任科室,层层分解任务,细化工作措施,并定期调度工作完成情况,确保各项工作落到实处。二是加强宣传引导。利用大型科普活动宣传科技政策法规,组织开展了科技活动周等系列活动;积极参与文化科技卫生“三下乡”集中服务活动,我局主要负责科技下乡,紧密联系农村实际,紧密联系农民群众需求,组织专家到现场开展科技扶贫”活动,解答农户问题,普及专业政策知识,发放宣传资料。

二、存在的问题和不足

总的来看,2019年度我局法治政府建设取得了一定成绩,但也存在一些亟待解决的问题:一是没有专职法治机构,与法治政府建设形势发展需要不适应;二是法治建设专业力量与繁重的工作任务相比仍显薄弱,不能完全适应新形势下的工作要求。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的情况

2019年,我局主要负责人深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省、市、县各级关于法治建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对部门法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,较好的完成了全年法治建设各项工作任务。

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

一是做好规范性文件管理工作。对拟出台的规范性文件,及时报送市政府有关部门进行合法性审查;对失效的规范性文件进行及时清理;应该公布的规范性文件及时发布到政府网站公开

二是进一步加强行政执法队伍建设,提高行政执法人员依法行政的水平。根据市司法局工作安排,按时组织符合条件的人员参加公共法律知识培训和行政执法证考试。

三是不断优化政务环境。严格按照行政权力事项、公共服务事项清单开展工作。同时,根据国家、省、烟台市、栖霞市最新文件精神,结合我局工作实际,从提高企业、群众办事创业的便捷度和对科技管理工作满意度出发,深化“一次办”改革,不断优化营商环境,对有关事项进行动态调整,减少办事环节,优化工作流程。

(五)其他需要报告的情况

 

 

                        栖霞市科学技术局

                         2020130



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统