索引号: 113706860043138802/2020-06928 成文日期: 2020-01-30
发布机构: 栖霞市应急局 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市应急管理局2019年法治政府工作报告

发布日期:2020-01-30 来源:栖霞市应急管理局

字号:

应急管理局2019年法治政府建设工作开展情况汇报

 

中共栖霞市委:

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,围绕十九大报告精神及法治政府工作要点,市应急管理局认真组织开展政策法规相关工作,深入开展法制宣传教育,积极推进依法行政进程,现将工作开展情况汇报如下:

一、主要举措和成效

1.深化行政审批制度改革。以审批制度改革为抓手,优化危化企业审批指导流程,提高行政效能。建立了规范的项目审批、核准、备案指导程序,使审查程序更为简捷,大大缩短审查时间,在7个工作日内将材料审核完毕并报上级主管部门。截止2019年年底,我局共审核企业58家。

2.依法对违法生产企业进行行政处罚。以《中华人民共和国安全生产法》《山东省安全生产条例》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为依据,规范安全生产执法工作,加强行政处罚信息公开。截止目前,我局执法大队共对全市23家违法生产企业进行行政处罚,并送达安全生产行政执法文书。

3.加强社会信用体系建设。进一步完善信用体系建设的配套制度,依法依规认定企业守信、失信行为,并及时更新企业信息报送至政务公开平台,完善失信联合惩戒机制和措施,推动企业信用考核评定管理制度落实。

4.认真编制属地管理事项说明书。按照市委、市政府有关要求,对牵头编制的5个事项的职责部门、任务分工、工作运行流程图、程序环节等进行逐项研究,涉及多个部门的事项与相关部门共同研究确定,在此基础上形成了《栖霞市应急管理局市镇(街道)“属地管理”事项说明书》。

5.加大法制宣传力度。将《安全生产法》、《山东省安全生产条例》的宣传工作融入“安全生产月”活动和迎接建国70周年安全生产专项整治行动中,在向公众宣传安全防范、应急处置等相关知识的同时对“一法一条例”进行宣传,切实增强公众安全生产法治意识,形成“人人关爱生命,人人关心安全”的良好社会氛围。此外,将宣传工作与专项整治行动中的隐患排查、执法检查等工作相结合,在深入企业进行检查的过程中不断宣传“一法一条例”相关内容,认真督促企业做好安全生产相关工作,切实提高企业守法意识。

6.扎实开展隐患排查治理。认真汲取“3.21”江苏响水特大爆炸事故教训,举一反三,聘请专家在全市范围内开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项整治行动;认真组织开展迎接新中国成立70周年安全生产专项整治行动,深入排查治理安全隐患,严格管控重大风险,坚决遏制各类生产安全事故发生,为新中国成立70周年营造了安全稳定的社会环境;在全市范围内开展安全生产“打非治违”专项行动,严厉打击非法违法生产经营行为,规范生产经营秩序,切实做到“发现一起、打击一起、处结一起”,并通过“两断三清”,严防非法生产经营行为死灰复燃。年底,在“打非治违”行动基础上,组织开展为期6个月的安全生产集中整治专项行动,始终保持高压态势,全面排查整改各类事故隐患。

二、主要负责人履责情况

一是加强组织领导。主要领导逢会必讲法治建设,坚持对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,班子其他成员对分管领域的依法行政工作及时部署、及时督促,切实把法治建设的各项要求体现到业务工作和日常管理中,积极为推进法治建设提供保障、创造条件。二是认真组织学习,树牢法治观念。通过召开党组中心组专题学习、个人自学等,主要领导率先垂范,并系统学习宪法和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,学习掌握中国特色社会主义法律体系和社会主义核心价值观,牢固树立“四个意识”,切实增强贯彻落实党中央关于法治建设重大决策部署的思想自觉和行动自觉,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。

  1. 存在不足及原因

    机关作风建设还需进一步加强,依法行政意识需要进一步加强,工作水平有待进一步提高。主要原因是机关工作人员专业素养不高,培训教育力度有待进一步增强。

    四、下步工作计划

    (一)进一步卡实安全生产责任。组织领导干部深入学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及其实施细则,督促各级各部门坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,按照部门“三定”方案、属地管理事项说明书、权责清单职责,各司其职,配合联动,加强安全监管,严防各类事故发生。

    (二)完善应急体制建设。进一步厘清职责,健全应急工作组织领导机构,明确应对突发事件的主体责任。完善机制建设,建立健全相关部门联席会议协调机制。强化信息化平台建设,不断整合信息化资源,积极争取政策、资金支持。

    (三)全面排查治理安全隐患。在敏感时期和重要时段等,紧盯各重点行业领域及人员密集场所,集中开展隐患排查治理专项行动,持续深化安全生产“打非治违”,规范我市生产经营秩序,扎实开展安全生产集中整治,坚决消除各类事故苗头。

    (四)加强执法检查力度。科学制定执法计划,加强重点行业领域、高风险企业贯彻安全生产法律法规情况执法检查,依法督促企业落实安全生产主体责任,对违法行为坚决从严查处。                            

     

     

                                                               栖霞市应急管理局

                                                                                                                                                 2020年1月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统