索引号: 113706860042695762/2020-06926 成文日期: 2020-01-30
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 法治政府建设年度报告

2019年度栖霞卫生健康局法治政府工作报告

发布日期:2020-01-30 来源:栖霞市卫生健康局

字号:


2019年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻法治政府的部署和要求,推进卫生健康系统法治建设,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展。根据《栖霞市人民政府办公室关于做好〈烟台市法治政府建设实施方案(2016—2020年)〉贯彻落实工作的通知》、(栖政办发电[2017]43号)的通知要求,以建设“绿色、健康、平安、和谐、稳定”栖霞为中心,牢固树立了依法行政,执政为民的工作理念完善和落实医疗、公共卫生、计划生育、监督执法等各项法律制度,提高依法行政水平和行业管理法治化水平,充分发挥法治对卫生健康事业发展改革的引领、规范、推动和保障作用。现报告如下:

一、工作完成情况

(一)依法全面履行政府职能

一是加强党的领导,落实部门第一责任人职责。栖霞市卫健局围绕全法治政府建设总体部署和本部门中心工作,加强党对法治政府建设工作领导,建立健全组织机构和工作制度。局党组高度重视法治政府建设工作,党组书记、局长为第一责任人,组织党组班子成员定期听取法治建设工作汇报,对卫生健康系统法治政府建设工作进行具体部署,研究解决工作推进中的具体问题。制定了栖霞市卫生健康系统法治建设工作方案,将习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、国家宪法和有关法律、卫生相关法律法规、以及党内法规宣传教育列入普法内容,强调单位一把手第一责任人的责任,明确卫生健康系统普法对象和具体要求,要求建立健全全系统执法人员、医疗卫生人员学法用法制度,强化考核评估,确保全卫生健康法治建设各项目标任务落到实处。

是加强法制机构和队伍建设。卫健局根据本系统工作实际设立了法治建设工作领导小组:由局党委书记局长任组长,分管副局长任副组长,政策法规与规划发展科、疾控应急与职业健康科、医政医管科、卫生和计划生育所为成员的工作领导小组。明确了工作职责,落实工作措施,负责全市卫健系统行政执法组织、实施、监督、指导等工作。并将法治建设与监督、依法行政纳入了对局所属各单位年度工作任务和年终目标考核内容。

(二)推进行政决策科学化、民主化、法治化

规范重大事项决策行为,完善行政决策机制。健全行政决策制度,在重大决策作出前,进行专家咨询论证和风险评估,对决策事项进行合法性审查及局领导集体讨论决定,未经合法性审查或者经审查未通过的,不作出决策。积极开展重大行政决策后评估,根据重大行政决策后评估结果,对决策进行调整。

(三)加强规范性文件管理

健全规范性文件制定程序,完善事前审查、集体审议、事后备案、定期清理和主动公开等制度。制定重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件,制定的规范性文件草案报政府法制机构审查评估后方可发布。建立规范性文件有效期制度,清理清查制度,清理结果及时向社会公布。凡已清理并公布予以废止的法规及文件,不得作为管理和服务的依据。

(四)坚持严格规范公正文明执法

  一是依法确定行政执法资格。严格落实行政执法主体合法性审查和行政执法人员资格管理制度。遵循“执法必持证、持证必培训、培训必考试”的原则,加强行政执法队伍管理,建立行政执法人员个人信息档案,严把我局行政执法人员入口关,及时组织新进执法队伍人员参加省市培训考试,对调离行政执法岗位的人员给予解除其行政执法资格。

二是建立“双随机”抽查机制。全面推进卫生健康监督执法“双随机一公开”和随机抽查规范事中事后监管工作。各项监督方面推行“双随机一公开”监督执法工作,动态调整“两单一库”,进一步推进公正文明执法,提升监管效能。  

三是开展“双公示”有关工作。根据行政许可和行政处罚信用信息“双公示”有关工作部署,开展行政许可、行政处罚等信用信息自作出行政决定之日起7个工作日内进行公示,接受社会监督。

四是行政执法行为和程序合法适当。定期开展行政处罚案卷评查工作,我局的行政处罚案卷基本能够做到主体适格;适用法律准确、事实认定清楚、证据充分,量罚适当,程序合法,严格遵守各执法环节;文书较规范、齐备,归档较规范。

是行政处罚权全面实行属地化管理。认真梳理和承接省市下放的行政处罚事项,确保行政权力承接到位,并将承接的事项列入本部门权责清单。制定监管措施,依法规范行使权力,切实加强事中事后监管。

(五)强化对行政权力的制约和监督

畅通投诉渠道,公开监督举报电话,加强卫生健康系统内部层级监督,并自觉接受人大监督、民主监督、司法监督、社会监督和舆论监督,依法执行人大的决议、决定和人民法院的生效判决、裁定,重视并认真办理人大代表议案、政协委员提案和人民法院的司法建议等。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

一是依法办理行政复议和行政诉讼。一是积极组织学习相关法律法规。严格按照新《行政诉讼法》的规定,化解社会矛盾尖锐纠纷。二是畅通行政复议渠道。依法受理行政复议案件。三是对系统内有关工作人员进行培训,有效推进我局依法行政工作的开展,提高办案专业的水平和能力,提升行政复议、行政诉讼的办理和应诉质量。

二是依法处理信访事项。不断完善卫生健康信访工作制度,健全信访工作机制,强化责任落实,积极化解各类矛盾,以法治思维和法治方式推进信访工作法制化,不断提高社会矛盾的化解能力和水平,依据相关法律法规规定的“法定途径”进行合理分流,依法处理矛盾纠纷,强化法律在化解矛盾中的权威地位,并确保重大节日及敏感时期没有发生大规模上访。

(七)全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

建立健全领导干部学法制度。在党组中心组集体学习中安排有法律知识培训内容,加强宪法法律知识学习。结合新颁布的法律法规和工作实际,在系统内举办不少于两次的专题法治讲座学习,在学习内容和方法上自学与辅导相结合、分散与集中相结合、专业法律知识与其他法律知识相结合,在学习内容规划和安排上力求贴近时事特征和结合业务工作。使全局干部职工牢固树立了依法治国、执法为民、公平正义、服务大局的思想理念,自觉遵守和执行法律、维护法律权威,提高了依法行政水平。组织执法人员参加执法考试。进一步加强执法证件管理,公示行政执法主体资格,确保行政执法三项制度全部落实到位,为建设法治政府奠定坚实基础。

二、存在的主要问题

运用法治思维和法治方式推动改革的能力不足,卫生计生综合执法力量较薄弱,法治意识以及运用法治思维和法治方式解决问题的能力有待提高。基层执法工作任务扩大,执法机构在队伍建设、经费保障、装备配备等方面需要进一步加强,以适应综合监督执法的需要。

三、下一步工作打算

(一)继续推进法治政府建设,提高依法治理能力。继续做好法治教育工作,加强队伍建设,提升依法行政能力。督促新的行政执法自由裁量规定和细化标准的落实,并强化行政执法监督检查,进一步规范卫生计生综合监督执法工作。

(二)落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,加强法制教育。组织做好卫生健康系统普法宣传教育,加强普法管理,为法治创建夯实基础。

(三)继续做好行政审批制度改革工作,规范审批行为。进一步提高行政审批制度工作效率,按照委、政府部署及要求,时适调整权责清单目录,做好行政审批服务事项办事指南和业务手册的更新。不断优化行政审批流程,继续强化事中、事后监管。

 

 

 

                                                                                                                                                                               栖霞市卫生健康局

                                                                                                                                                                                  2020年1月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统