索引号: 12370686748950444R/2020-08756 成文日期: 2020-01-29
发布机构: 栖霞市行政审批服务局 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市行政审批服务局2019年法治政府工作报告

发布日期:2020-01-29 来源:栖霞市行政审批服务局

字号:


栖霞市行政审批服务局2019年度法治政府建设情况报告


栖审批〔2020〕11号


2019年,我局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,统筹推进严格行政、公正执法、全民守法,全面推进法治政府建设,实现多项改革任务精准落地,企业群众的获得感、满意度不断增强。现将2019年我局法治政府建设工作情况汇报如下:

        一、强化依法行政组织保障和制度保障,推进行政决策民主化、法治化水平

        1、强化组织保障。深入贯彻落实中央和省、市法治政府建设部署要求,强化主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责,加强组织领导和督促检查,成立主要领导全面抓、分管领导亲自抓的法制创建工作领导小组。领导小组下设办公室具体负责落实依法行政的各项相关工作。其他科室结合各自职能,负责本科室相关依法行政事项,在全局形成了局领导亲自抓、专门机构负责落实、专业人员具体办事、相关科室协同参与的良好格局。同时,进一步健全了科学的领导班子工作程序和决策机制,坚持通过集体讨论来决定重大决策部署,对涉及行政审批方面的重大行政决策制定前,广泛征求意见,严格依照法定权限行使职权,履行职责。

2、完善依法行政制度体系。认真贯彻落实栖霞市人民政府办公室《关于进一步加强和推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定审核制度的通知》精神,制定和印发了《栖霞市行政审批服务局行政执法公示制度》《栖霞市行政审批服务局行政执法全过程记录制度》《栖霞市行政审批服务局重大行政执法决定法制审核制度》《栖霞市行政审批服务局服务窗口管理制度》《栖霞市行政审批服务局音像记录设备管理制度》《栖霞市行政审批服务局行政执法案卷管理制度》《栖霞市行政审批局“谁执法、谁普法”责任清单》《栖霞市行政审批服务局主体资格清单》《栖霞市行政审批服务局执法事项清单》等制度文件。积极推进本单位的法治政府制度建设,为本单位的法治政府建设工作提供制度保障。

二、依法推进行政审批服务制度改革,促进行政审批工作提质增效

1、高标准广范围划转事项。按照“应划尽划”要求,首批将20个部门的99项行政许可事项划转至行政审批服务局实施。3月1日,颁发首张新版新章营业执照,正式开启“一枚印章管审批”服务模式。全年共办理行政许可公共服务业务2.3万件,其中,企业登记3863户,办理分布式光伏发电项目2825件,办理事业单位法人登记事项554件,认定教师资格408个,相对集中行政许可权改革取得预期成效。

2、优化审批环节,再造审批流程。认真贯彻落实国务院“放管服”改革和省市“一次办好”改革总体部署,全面推进“四个一”集成服务,审批服务便民化工作取得明显成效。一是实施企业开办、涉税不动产登记、社保医保、投资建设项目等“一窗受理”创新举措,办事群众只需在相应的“一窗受理”窗口提交申办资料,即可一次办好相关事项。如企业开办事项通过“一窗受理”,实现由上级规定的3天办结提速至2小时办结。二是以电力接入为切入口,推行开旅行社、开民宿、开网吧、开医疗器械店等12项“一链办理”事项。其中,电力接入已实现全链条网上办理,已办理业务15件。三是将市级223项行政许可、636个公共服务事项及镇街1574个公共服务事项全部纳入网上政务服务平台运行。目前,我市政务服务事项上网率达100%,其中行政许可在线申办、全程网办比例达到99%。

3、完善配套机制,推进审管联动。科学确定审批部门、职能管理部门的职责定位,理顺职责关系,厘清责任边界;通过建立审管协调联动工作机制,强化部门协同,实现数据共享、信息互通,保障审批、监管工作的无缝衔接。

三、强化考核监督评价,严格公正执法

1、加大政务公开力度,推进行政许可信息公开。根据我局主体资格责任清单,按照“一次办好”改革要求梳理并分解了许可事项目录清单,进一步完善行政许可事项服务指南和流程图,制作表格样本,全部在政府门户网站、政务服务网、各业务专网及大厅窗口进行公示,并及时公开许可决定结果,保障社会公众知情权、监督权。

2、积极开展政务服务问卷调查评价工作。2019年11月份,我局通过电话回访,开展了问卷调查评价工作,共问卷10000余份,整改存在问题,规范行政许可审批程序,达到了以调查评价促改进的目的。

3、认真组织2019年全局行政执法人员资格(续职)考试培训考试工作。共组织29名人员参加考试并全部通过,严格实行行政审批人员持证上岗、亮证上岗,对无证执法和执法主体资格不符的行为坚决纠正。

四、加强思想认识宣传,营造建设法治政府氛围

1、突出抓好领导干部学法用法工作。把宪法、法律、党内法规作为学习的重要内容,不断提高党员领导干部严格依法履职、依法决策、依法行政的意识和能力。

2、积极开展干部职工法治学习培训。采取集中培训与个人自学相结合的形式,有计划、有步骤地开展法律、法规、条例等宣传教育活动,突出学习宣传宪法,牢固树立法治意识。

3、制定完善部门年度普法责任清单。按照“谁执法、谁普法”工作要求,在日常审批工作中对涉及行政审批法律法规重点宣传普及。在重要时间节点开展政策法规宣传活动,通过悬挂标语、设置宣传栏、发送宣传资料等形式大力宣传法律法规知识,真正落实好“谁执法、谁普法”责任制。

五、存在问题

1、政务公开的力度需要进一步加大。

2、行政执法能力有待于进一步提高,主要是行政执法人员法律专业化水平不高,对法律法规掌握不深不透,运用不熟练,缺乏处理复杂问题能力。

六、下步工作打算

1、加大政务公开力度,增强政务公开主动性,做到应公开尽公开、及时公开。

2、加强行政审批人员涉及行政审批许可法律法规学习培训,实行法律顾问制度,进一步规范行政许可程序、提高依法行政水平,保证行政审批质量。

3、加强行政执法人员作风建设,进一步完善监督检查机制,提升群众满意度。

栖霞市行政审批服务局

2020年1月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统