索引号: 113706860042687098/2020-06937 成文日期: 2020-01-29
发布机构: 栖霞市审计局 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市审计局2019年法治政府工作报告

发布日期:2020-01-29 来源:

字号:


栖霞市审计局

2019年度法治政府建设情况报告

栖审〔2020〕3号

 

2019年在市委、市政府的正确领导下,我局结合法治建设实际,明确责任和完成时限,层层分解责任,层层抓好落实,确保各项工作任务落到实处。在审计工作中,将法治建设与依法审计紧密结合,坚持审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法,任务措施都取得了明显成效。现按照《<烟台市法治政府建设实施方案(2016-2020年)>任务措施分工安排》、《栖霞市人民政府2019年法治政府建设工作计划》要求,将全年法治建设情况报告如下:

一、依法全面履行审计监督职责。一是加大重大政策落实情况跟踪审计力度。保证各项审计的落实,并全力做好跟踪审计,按照要求上报审计结果,做到边审计、边整改,促进了政令畅通。二是加大本级预算执行审计力度。抽调审计骨干力量对本级预算执行、6个部门单位的预算执行、地税局税收征管等情况进行了审计,对审计发现的问题进行汇总上报市政府领导。三是加大对组织部门授权的经责项目审计力度,坚持党政同责、同责同审。四是配合纪检部门对相关部门的巡查,依法查处违法违纪案件。

二、健全依法决策机制。完善重大行政决策程序制度,强化决策法定程序的约束。一是进一步明确审计作出重大决策的程序、风险评估、合法合规性审查以及追责问责等要求。二是加强审计项目计划管理,按照年初工作来编制审计工作规划和年度审计项目计划,并对年中增加的审计项目依照程序报上级机关批准调增。

三、公正文明执法,完善审计执法程序。结合本局审计工作完善制度,建立了《审计行政执法人员管理制度》。强化了审计计划、实施、审理、报告等各环节既相互制约又协调有序的审计权力运行机制。坚持审计全过程记录,将法律规定的审计程序具体化,形成覆盖审计管理、组织实施、调查取证、底稿编制、项目审计、审计报告、审计处理处罚、审计结果公告等审计全过程的严密制约程序。

四、全面落实审计执法责任制。进一步提高审计工作质量和效率的措施,认真落实国家审计准则和审计管理制度的规定,严格落实审计组成员、审计组主审、审计组组长、业务部门、审理机构和审计机关负责人的各层级责任。对造成重大审计质量事故的,严肃追究责任。

五、全面推进审计依法公开。严格依法审计,推进审计公开、公告的实施。立足“提高透明度、增强公信力、阐释好政策、凝聚正能量”,大力推进审计信息依法公开,着力构建以审计结果公告为核心的回应机制。

六、加强对审计人员的法治教育培训。一是切实加强对党内法规学习,贯彻落实,做好培训,记好笔记,集中开展专题学习。二是加强审计人员和领导干部对法治理论,宪法、审计法及其实施条例,及与审计工作密切相关的法律法规的学习。激励和教育审计干部忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、依法履职尽责。

七、落实第一责任人责任。我局对全面推进法治工作进行安排和布署,主要负责人为第一责任人。把推进审计工作法治化纳入重要议事日程,将审计法治工作摆在工作全局的重要位置。

八、强化考核评价和督促检查。进一步健全考核评价机制,制定本局年度考核办法,把履职尽责、依法审计作为考核的重要内容,将考核结果作为评先选优的重要参考依据。促进了法治建设和依法审计水平。

我局的依法行政及法治政府建设工作,虽然取得了一定成绩,但还存在一些不足。对照有关要求,还存在一定差距,主要是依法行政制度还不够完善,制度执行还不够到位,严格依法审计的意识和能力还有待加强。

针对上述问题,明年将从以下方面进行整改:

一是坚持依法审计、实事求是。进一步严格依法履行审计监督职责,加大制度执行力度,加强审计质量控制和检查,严格规范审计行为。二是进一步提高依法审计的意识和能力。深入学习贯彻市委、市政府法治政府建设的要求,认真学习贯彻宪法、审计法及其实施条例,依法履行审计监督职能。积极参加上级审计机关的法规质量培训、审计项目培训、审计能力提升等各类培训,进一步加强党性修养,培养优良作风,增强依法审计意识,提高依法审计能力。

 

 

                                    栖霞市审计局

                                     2020年1月29日

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统