索引号: 11370686004268768B/2020-07663 成文日期: 2020-01-28
发布机构: 栖霞市统计局 组配分类: 法治政府建设年度报告

2019年度​栖霞市统计局法治政府建设情况报告

发布日期:2020-01-28 来源:市统计局

字号:

2019年法治政府建设情况报告

栖统字〔2020〕7号   


 

市委、市政府:

2019年,市统计局在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神,积极适应高质量发展对统计工作提出的新要求,坚持依法统计、依法治统,持续抓好中办、国办《法治政府建设与责任落实督察工作规定》、《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》和《烟台市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》各项目标任务的落实,不断强化统计法治宣传教育,深入开展统计造假专项整治,进一步加大统计执法监督检查力度,切实提高统计数据质量,维护政府统计公信力,为经济社会发展提供坚强的统计法治保障。现将有关情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加大统计法治宣传力度,着力构建“不敢假、不能假、不想假”的统计生态

1.大力开展统计普法宣传。积极参加“12.4”国家宪法日“12.8”统计法颁布纪念日法制宣传活动。以《统计法》颁布35周年为契机,积极参加国家统计局举办的《统计法》及《全国经济普查条例》知识竞赛,全市共有600余人参与答题竞赛活动,为历次统计法律知识竞赛参赛人数之最。

2.认真学习统计法律法规。以《统计法(修正案)》面向社会公开征求意见为契机,加大对统计法学习宣传的力度,特别是对新增加的16条法律条款,进行认真学习领会。市统计局经常深入县市区讲解统计法,逢会必讲统计法,去年利用第四次经济普查、专业年报会的时机,对2000余名普查员和各级领导干部、统计人员进行了统计法律法规知识培训,动员和号召全社会敬畏尊崇统计法律法规、自觉遵守统计法律法规、严格执行统计法律法规,确保经济普查和统计工作顺利开展。近几年,我们还注重抓好参加国家统计执法证考试人员的业务培训,现有两名人员参加国家统计执法证考试,合格率100%。

3.深入开展警示教育。市统计局把近几年国家统计局和省统计局查处通报的一些典型统计违法违纪案件搜集整理,在召开全市各种业务会议时,组织各镇街区统计人员进行传达学习。同时,集中开展了统计警示教育活动,达到“处理一人,警示一群;查处一案,教育一片”的目的。

(二)严格落实各项制度,努力做到公开公平公正执法

去年以来,我们按照省统计局和市政府的要求,修订完善了统计执法三项制度,建立了领导干部违规干预统计工作记录制度,强化了统计信用制度建设,用行之有效的制度规范统计执法工作。

1.修订完善了统计执法三项制度。2017年的基础上,对统计执法公示制度、统计执法全过程记录制度和重大统计执法决定法制审核制度,进行了重新修订完善,编印装订成册,将统计执法主体资格、统计执法事项、统计执法人员资格、统计执法流程等事项在栖霞市政府门户网站进行公示,确保严格、规范、公正、文明执法。

2.建立了领导干部违规干预统计工作记录制度。制定了《栖霞市统计局关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》,统一印制了《领导干部违规干预统计工作记录台账》,对领导干部干扰、限制、阻碍统计机构和统计人员依法开展统计工作等方面的情况,实行全面记录、全程留痕、保留完整档案,确保统计机构依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权不受侵犯。每季度通过联网直报平台上报统计执法检查处理信息和领导干部违规干预统计工作记录调查情况,确保记录台账不走过场、不流于形式,有效防止领导干部违规干预统计工作现象的发生。

3.加强统计信用制度建设。拟设立“统计上严重失信企业”和“统计从业人员严重失信行为信息”公示专栏,在职责范围内公示企业和统计从业人员严重失信行为信息,在企业融资、政府补贴、人事聘用、评先评优等方面与多部门共同进行联合惩戒,做到“一处失信,处处受限”,努力营造诚信统计光荣的良好氛围。

(三)加强统计法治基础建设,进一步提高统计数据质量

.参加了烟台市统计法治培训班。去年5月下旬,参加了烟台市统计法治培训班,学习习近平总书记对统计工作的重要讲话指示批示,详细学习了中央出台的《意见》《办法》《规定》等重要文件,系统学习了重点统计指标检查方法、统计法律文书制作规范讲座。通过培训,进一步提高了的统计执法人员的能力和素质。

2.大力开展统计执法检查。配合规模企业报表,先后对三家企业分别发出了统计催报通知和统计数据查询书,督促统计调查对象按规定上报统计数据和配合统计数据查询,收到了非常好的效果。按照《栖霞市统计局“双随机”统计执法检查计划》安排,去年9月-10下旬,对从我市规上企业库中随机抽取的8个企业、4个专业进行了统计执法数据核查。从检查情况看,统计检查对象态度端正,认识到位,积极配合检查,有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料等健全,各项统计调查制度落实。总体感到,去年以来由于各专业持续不断地加大统计数据质量核查力度,统计数据质量有了较大提高。

二、推进法治政府建设存在的主要问题

去年以来,虽然在推进法治政府建设,坚持依法统计、依法治统方面取得了一些成绩,但工作中仍然存在一些不容忽视的问题,具体表现在以下几个方面:

(一)统计法治理念树立得还不牢固

部分干部特别是少数领导干部对中央出台的《意见》《办法》《规定》等与统计工作有关的党内重要文件学习不深不透,主动担当作为的意识不强,需要在下一步的工作中,统一思想,提高认识,真正把中央防范和惩治统计造假、弄虚作假的要求抓紧抓实抓细,落到实处,见到成效。

(二)依法统计的意识有待加强

部分企业和单位没有把按规定上报统计报表看作是应尽的法定义务,还有部分调查对象以保守商业秘密、保护个人信息为借口,不向统计部门提供真实完整统计资料,对统计部门的调查和执法检查存在抵触情绪。

(三)基层统计执法力量比较薄弱

机构改革后,统计局执法力量明显不足,统计法治人员往往身兼数职,乡镇统计站还要负责招商、维稳、拆迁等工作,人员少与工作量大的矛盾十分突出,加之统计工作繁重单调,还要承担数据失真追责风险,人员流动较为频繁,对源头数据质量造成一定影响。

三、主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,加强法治政府建设情况

近几年来,我们始终把推进法治政府建设作为一项重大政治任务,摆上重要议事日程,主要领导亲自挂帅,身体力行,担当作为,狠抓落实。

(一)认真履行法治政府第一责任人职责

局主要负责人作为推进法治政府建设第一责任人,经常组织召开局党组会、党组理论学习中心组会、全体干部职工大会,认真传达学习上级有关法治政府建设的指示精神,亲自部署法治政府建设工作,坚持运用法治思维和法治方式认真抓好统计工作,做到依法统计、依法治统。主持制定了《栖霞市统计局领导班子及其成员和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》和《栖霞市统计局关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》,按照“党委政府有决策,统计就要有行动,经济社会发展有需求,统计就有有服务”的要求,充分发挥统计的信息、咨询、监督职能,为经济社会高质量发展提供统计法治保障,不断推进法治政府建设行稳致远。

(二)积极推动领导干部学法用法

市统计局主要负责人经常主动向市委、市政府领导汇报统计法治建设情况,中央《意见》《办法》《规定》出台后,及时将习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示和中央三个统计工作重要文件的主要内容以及学习要求向市政府常务会议进行了专题汇报,让“关键少数”真正关心重视统计工作。统计局主要负责人到各镇街区进行调研,每到一处都召集党委政府主要负责同志和分管同志、统计站长对落实《意见》《办法》《规定》进行重点强调,督促各级领导干部时刻保持清醒头脑,切实提高政治站位,牢固树立统计法律红线不能触碰、统计法律底线不能逾越的观念,严格依照统计法律法规行使权力、履行职责,切实承担起抓好本地区、本部门统计工作和数据质量责任,全面提高统计数据质量。

(三)认真组织开展统计造假专项整治

省统计局《关于进一步做好统计造假专项整治工作的通知》和市纪委监委《关于对漠视侵害群众利益问题的专项整治实施方案》下发后,统计局主要负责人亲自担任专项整治工作领导小组组长,召开会议部署整改工作,大家一致认为,提高统计数据真实性就是统计人需要坚守的初心和使命,要切实把治理防范统计数据造假作为开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容,深入搞好教育发动,层层传导压力,级级夯实责任,以钉钉子精神紧盯工作实效,上下联动、抓长抓常,确保各项整治任务落地落实。目前,专项整治工作已取得阶段性成果。

四、推进法治政府建设的主要安排

下一步,围绕推进法治政府建设,坚持依法统计、依法治统计,切实提高统计数据质量,重点抓好以下几项工作:

(一)认真做好迎接国家统计督察的准备工作

这是当前统计法治工作的重中之重,必须严格按照国家统计局和省、市统计局的要求,对照《规定》,制定方案,明确责任,建立工作台账,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该建立的建立、该完善的完善、该落实的落实,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,高标准、高质量做好迎接国家统计督察的准备工作。

(二)积极开展统计法律法规普及宣传

按照“谁执法谁普法”的要求,认真制定统计普法宣传计划,积极拓展宣传教育渠道。结合《统计法》进党校,抓好《意见》、《办法》、《规定》的宣传教育。利用“12.4”国家宪法日和“12.8”统计法颁布纪念日的时机,采取群众喜闻乐见的形式,集中开展以统计法为主要内容的统计法治宣传教育活动,努力营造一个知法、懂法、守法的良好环境。

(三)大力开展“双随机”统计执法检查

结合统计工作实际,认真制定“双随机”统计执法检查方案,加大统计执法检查的力度,坚决消灭统计执法“空白”。同时,对重点专业、重点行业,数据异常波动企业开展有针对性的统计执法检查。抓好第七次全国人口普查的统计执法监督检查工作,确保重大国情国力调查工作的顺利开展。

(四)坚决清理纠正违反统计法精神的文件和做法

按照国家统计局和省、市政府的要求,全面清理纠正把统计机构作为招商引资、经济增长、民生改善和节能减排第一责任单位的有关文件和做法;全面清理纠正要求下级机构或调查对象按一定幅度报送数据的文件和做法;全面清理纠正为各项评比、资格认定提供个体统计资料的文件和做法。加强领导,严密组织,一鼓作气,不留死角,确保效果。

建设法治政府是一项重大而长期的工作,必须持之以恒,久久为功,我们将以永远在路上的坚韧和执着,以抓铁有痕的决心与勇气,以提高统计数据质量的新形象,重整行装再出发,为推进法治政府建设贡献力量。

 

栖霞市统计局

2020年1月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统