索引号: 11370686004215295C/2020-10530 成文日期: 2020-01-28
发布机构: 栖霞市人社局 组配分类: 社保政策

栖霞市工伤业务经办流程

发布日期:2020-01-28 来源:市人力资源社会保障局

字号:

1、工伤医疗费用结算

⑴参保职工因工伤事故住院或门诊治疗,应到签订服务协议的工伤保险协议医疗机构就医(栖霞市人民医院、栖霞市中医院、栖霞市桃村中心医院)。用人单位或个人应填写《烟台市工伤事故告知书》,书面告知工伤保险协议医疗机构系因工受伤或疑似患职业病,并在工伤保险协议医疗机构进行工伤就医登记。

⑵参保职工因工伤住院或门诊治疗,在未被社会保险行政部门认定为工伤之前发生的医疗费用,由用人单位或个人垫付,取得和保管好费用发票。若出院前已下达工伤认定决定的,可在出院时直接办理费用结算。

⑶工伤职工住院实行首诊负责制。因医疗技术和设备条件原因确需转异地治疗的,须在二级以上工伤保险协议医疗机构办理转院手续,用人单位需填写《烟台市工伤职工异地转诊审批表》,报社会保险经办机构审批。在异地发生的工伤医疗费用由转出工伤保险协议医疗机构代传费用并结算。

⑷工伤职工因旧伤复发需住院或门诊治疗的,用人单位凭工伤职工的工伤认定决定(或老工伤纳入工伤保险统筹管理确认表)、确认旧伤复发的鉴定结论、填写工伤保险协议医疗机构诊断意见的《烟台市工伤职工旧伤复发就医审批表》和相关病历,向社会保险经办机构申请就医审批。

⑸一至四级工伤职工需长期治疗的,持身份证或社保卡和加盖“联网结算”印章的《工伤保险专用病历》到指定的工伤保险协议医疗机构就医和结算。

2、工伤保险待遇发放

工伤保险一次性待遇和定期待遇实行社会化发放。具体包括:一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、伤残津贴以及生活护理费等待遇。

一次性工伤医疗补助金和一次性工亡补助金、丧葬补助金、供养亲属抚恤金等,因材料审核需要,由用人单位到社会保险经办机构办理。其中一次性工伤医疗补助金和供养亲属抚恤金实行社会化发放,一次性工亡补助金、丧葬补助金暂不实行社会化发放,由用人单位代领代发。

3、下列情形,由用人单位到社会保险经办机构办理结算,不实行联网结算:

①发生工伤后,用人单位为其补缴应当缴纳的工伤保险费的;

②发生工伤之日起,未在30日内申请认定工伤的;

③交通事故等第三人原因造成工伤的;

④发生工伤时,在统筹地区以外的医疗机构或者在统筹地区内非工伤保险协议医疗机构就近急救的;

⑤审批在异地长期工作或者异地居住的;

⑥国外或港澳地区发生工伤的。

以上情况由用人单位工作人员每月1-5号到栖霞市政务服务中心8楼808办理,用人单位来办理业务时需提供以下资料:

1、用人单位为职工办理工伤保险待遇时,要填写《烟台市工伤保险待遇审批表》2份,并提供以下资料:工伤认定结论原件;老工伤人员资格审核确认表原件;劳动能力鉴定结论原件(或者放弃劳动能力鉴定的证明);工伤职工的住院、门诊病历、医疗费用明细;工伤职工异地转诊审批表;工伤职工旧伤复发就医审批表;工伤(职业病)职工康复审批表;因交通事故引发的工伤需提供交通事故责任认定书、交通事故赔偿调解书或人民法院的判决书;原始费用发票;解除(终止)劳动合同证明书:企业缴纳社会保险费减少表;单位支付一次性伤残就业补助金的财务凭证及复印件; 首次报销需提供单位账号、开户行、单位名称(盖章)。

2、6号—20号工作人员进行药费结算,费用明细录入医疗拨付系统,打印结算单由业务科长审核后签字。

3、20-22号汇总本月结算医疗费,由分管主任、业务科长、基金管理科长、经办人签字后转基金管理科拨付(节假日提前移交)。

栖霞市机关事业单位退休(职)人员按新制度计发养老待遇业务经办流程

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统