索引号: 11370686004313661P/2020-06939 成文日期: 2020-01-27
发布机构: 栖霞市商务局 组配分类: 法治政府建设年度报告

2019年度栖霞市商务局法治政府建设情况报告

发布日期:2020-01-27 来源:市商务局

字号:

   根 据 中 共 中 央 、 国 务 院 《 法 治 政 府 建 设 实 施 纲 要 (2015-2020)》,中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府 建设与责任落实督察工作规定》,《山东省法治政府建设实施纲 要 ( 2016-2020 ) 》 , 《 烟 台 市 法 治 政 府 建 设 实 施 方 案 (2016-2020)》,我局高度重视,结合工作实际,认真落实中 央“全面依法治国”战略布局,扎实推进法治政府建设,将法治 政府建设工作作为重点工作狠抓落实,现将 2019 年度法治政府 建设工作情况报告如下: 

   一、工作开展情况 

  (一)夯实组织基础,提升行政能力。 一是加强组织领导。适时调整局依法行政工作领导小组和普 法工作领导小组,严格落实责任,主要领导亲自抓,分管领导具 栖 霞 市 商 务 局 文 件 — 2 — 体抓,各科室按职责推进落实,夯实深入推进依法行政建设法治 政府工作的组织基础。 二是制定工作计划。结合工作实际,制定《栖霞市商务局 2019 年依法行政工作要点》,明确工作内容和措施,做到有组织、有 计划、有监督,确保工作有序开展。 三是提升商务干部队伍法治思维和依法行政能力。认真落实 学法制度,结合局党组中心组学习及日常相关集体学习活动,有 针对性组织局机关干部职工学习相关法律法规,着重加强对宪 法、国家基本法律、商务政策法律法规及与经济社会发展和民生 相关的法律法规、与履职岗位职责相关法律法规的学习。加强商 务行政执法队伍建设,强化行政执法人员教育培训和管理,推进 商务行政执法证换发工作。

  (二)健全制度机制,规范行政行为。 一是健全行政权力运行制约和监督机制。规范权力运行程 序,强化内部流程控制,健全完善《栖霞市市商务局行政执法工 作制度》,切实把权力关进制度的笼子。 二是严格落实清单制度。进一步完善权力清单、责任清单制 度,实行动态管理,及时根据法律法规规章和部门职能变化,对 已公布的行政权力清单与责任清单等进行调整公示。 三是推进“双随机”抽查机制建设。把商务局随机抽查事项 清单在网站公布,建立监管对象信息库和商务行政执法人员名 录。    (三)推进简政放权,提高行政效能。 一是持续深化行政审批制度改革。继续做好上级行政审批事 项的承接工作,并将承接事项及时纳入管理,做好督导检查相关 工作。 二是全面推进政务公开。完善内部信息审核与报送制度,建 立政府信息主动公开基本目录。加强政务公开力度,将社会关切、 涉及群众切身利益的问题作为重点公开内容及时在栖霞市政府 门户网站对外公布。 三是及时承办 12345 政务服务热线的民生事项答复工作,严 格按照上级有关部署及时准确答复相关事项,确保答复合法合 规。

  (四)加强普法教育,服务商务发展。 一是推进法制宣传教育深入开展。认真落实“谁执法、谁普 法”责任制,做好商务法律法规的宣传教育。积极利用“国家宪 法暨全国法制宣传日”“诚信兴商宣传月”等特殊时点,开展《电 子商务法》、《外商投资法》、《单用途商业预付卡管理条例》、 《消防安全责任制实施办法》、《报废机动车回收管理办法》等 商务法律法规宣传教育活动。同时通过政府门户网站,及时宣传 商贸安全工作信息、相关商务政策法规等,扩大宣传效果。 二是依法服务商贸企业。加大对外资、外贸、商贸企业的服 务力度,倡导企业诚信经营,引导企业建立法律风险防范机制,努力提高企业依法经营、依法参与市场竞争的能力,营造公平竞 争、诚信守约的市场环境。 三是依法加强行业监管。着力规范市场秩序,按照国务院、 省有关打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作部署,牵头组 织相关行政执法机关开展“双打”工作;加强商贸流通行业安全 监管,开展商贸流通行业安全生产大检查,督促企业建立健全安 全监管机构、安全管理制度、安全事故应急预案,努力提高商贸 流通企业的安全管理水平。2019 年配合相关单位联合执法 3 次。 二、存在的不足 我局法治建设工作成效明显,但对标先进仍有一定距离,存 在薄弱环节,主要表现在:部门工作人员依法行政能力和水平有 待进一步提高;依法行政工作细致性有待增强;行政决策程序和 机制有待进一步落实;行政执法的主动性不够高;规范和制约行 政权力运行的力度有待进一步加强。   三、党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责 

  (一)高度重视,认真学习。 市商务局党组特别是党政主要负责人坚持带领全局机关干 部集体学法制度,采取多种学习方式,深入学习习近平总书记全 面依法治国新理念新思想新战略,把宪法学习摆在突出位置。把 法治建设纳入了市商务局发展总体规划和年度工作计划,对重大 工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。真正把 推进法治建设第一责任人所列职责履行好、落实好,充分发挥好 在法治建设中引领示范作用,自觉为全机关作表率。 

  (二)履职尽责,强力推动法治建设。 深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法 守法用法的模范”讲话精神,以身作则,提高了广大领导干部职工 依法行政工作能力和法治化工作水平,充分发挥了商务局党组统 揽全局、协调各方的作用,督促领导班子其他成员和下属部门主 要负责人依法办事,全体机关干部法治观念显著提升。2019 年, 无一起领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理的情形发 生。

  四、下一步工作措施 我局将认真执行法治政府建设相关工作部署,进一步提高全 市商务工作法治建设,为我市经济发展营造良好的法治环境,为 努力建设成为具有胶东特色的绿色新城提供强有力的支撑。 

  (一)提高依法行政能力 贯彻现有法律法规,建章立制,全面依法制定范性文件。深 入开展法律法规的普及宣传,加强执法队伍的建设和培训教育, 使能够在运用好经济手段的同时,自觉运用法律手段解决工作中 存在的问题。 

  (二)落实普法责任清单 全面贯彻落实“谁主管、谁普法”,“谁执法、谁普法”工 作机制,宣传普及与工业发展相关的法律法规,在解决企业发展 — 6 — 问题中形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠 法”的社会氛围。 

  (三)推进法制宣传方式创新 既注重做功,又强调唱功。充分运用政府网站、“栖霞发布” 微信公众号等载体,不断丰富法制宣传的平台,提升法制信息报 送质量,充分展示我局法治建设新成效。 

  (四)加大行政执法责任制工作力度 在做好商务领域执法的同时,规范行政权力,重点对行政审 批事项进行自查自纠,优化流程,对存在的问题提出改进措施, 提高行政审批效率,进一步优化营商环境。 

                                                                         栖霞市商务局 

                                                                      2020 年 1 月 27 日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统