索引号: 113706864935908102/2020-06918 成文日期: 2020-01-27
发布机构: 栖霞市农业农村局 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市农业农村局2019年法治政府工作报告

发布日期:2020-01-27 来源:市农业农村局

字号:


 


          根据《栖霞市人民政府办公室关于做好<烟台市法治政府建设实施方案(2016-2020年)>贯彻落实工作的通知》(栖政办发电2017﹞43)要求,2019年农业农村局在市委、市政府的正确领导和上级业务部门、市司法局指导和帮助下,紧紧围绕“三农”工作中心,创新依法行政工作思路,严格履行法定职责,规范完善行政权力运行。现将法治建设情况报告如下:

一、加强党对法治建设的领导情况

健全法治建设领导协调机制,将法治政府建设工作纳入年度工作计划,党委定期召开专题会议听取法治政府建设工作报告,学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,并对有关重大问题进行研究部署;全面落实党中央关于法治建设决策部署和省、市委工作要求,加强党对执法、司法、守法普法工作的领导;明确了单位主要领导作为法治建设第一责任人的职责,强化督导考核,按期完成法制工作各项目标任务。

二、推进法治政府建设情况

依法全面履行政府职能,推进行政决策科学化、民主化、法治化,坚持严格规范工作文明执法,强化对行政权力的制约和监督,全面提高工作人员法治思维和依法行政能力。

1.梳理完善政务服务平台要素

认真梳理行政许可事项及公共服务事项(包括原水产局、原畜牧局),逐项完善更新政务服务平台要素,仔细调整因机构改革致服务事项中的办事人员、办事地点、联系方式等要素的变动,方便企业和群众办事。

2.扎实做好“互联网+监管”工作

认真按照《国家“互联网+监管”系统监管事项检查实施清单梳理说明》要求,加强与上级业务主管部门沟通协调,通过国家“互联网+监管”系统,及时认领梳理监管层级为县级的本部门监管事项,扎实做好“互联网+监管”工作。

3.认真编制权责清单

按照市委编办《关于规范和完善全市政府部门权责清单制度的工作方案》(栖编办﹝2019﹞37号)部署安排,认真完成权责清单梳理工作,坚持权责一致、便准规范,全面推进“两单融合”,实现“三级四同”。

三、推进公正司法情况

深化司法体制综合配套改革,推进司法公正高效权威,提供优质司法保障,全面加强司法队伍建设。

1.开展行政执法主体和行政执法人员清理

为进一步确认和规范行政执法主体,加强行政执法人员管理,确保依法履职,重新梳理确认行政执法主体、清理确认行政执法人员,加强执法证件管理。原持有《山东省行政执法证》的行政执法人员82人,持有渔业行政执法证的行政执法人员5人,持有验船师证的行政执法人员4人,持有无公害农产品检查证的行政执法人员1人;清理后,现持有《山东省行政执法证》的行政执法人员 62人,持有渔业行政执法证的行政执法人员5人,持有验船师证的行政执法人员4人,持有无公害农产品检查证的行政执法人员1人;拟申领《山东省行政执法证》人员9人;新报名人员《山东省行政执法证》38人。目前,已完成109名执法人员信息的录入工作。

2.做好规范性文件“三统一”

严格按照《栖霞市司法局关于公布栖霞市行政规范性文件制定主体做好“三统一”工作的通知》(栖司201921号),依法制定规范性文件,严控发文数量,提高文件质量,严格落实统一登记、统一编制登记号、统一公布(“三统一”)制度。

3.修订完善“三项制度”

为进一步严格依法行政,提高农业行政执法的透明度,规范行政执法程序,认真修订完善《农业行政执法信息公示办法》《农业行政执法全过程记录实施办法》《农业重大行政执法决定法制审核办法》三项制度及《落实行政执法三项制度实施方案》,编制《行政执法事项清单》《行政执法人员清单》《行政执法规范用语指引》《音响设备使用管理制度》《行政执法案卷管理制度》,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益。

四、推进法治社会建设情况

维护宪法权威,培育全民法制意识,落实“谁执法谁普法”责任制,建设社会主义法治文化,促进社会规范建设,推进社会诚信建设,加快推进公共法律服务体系建设,推动形成共建共治共享的社会治理格局,推进多层次多领域依法治理。

1.开展“法德共进”主题宣传月活动

根据市普法办、市全民普法依法治理工作领导小组办公室《关于开展“法德共进”主题宣传月活动的通知》(栖普法办20191)精神,结合实际,缜密谋划,以“深化法德共进,建设法治栖霞”为主题,积极开展“法德共进”主题宣传月活动,增强干部群众的道德观念和法律思维,丰富法德文化生活。

2.推进政务服务“一次办好”

深入推进简政放权,为减轻申请人负担,根据法律法规,完善许可程序,优化权力运行程序,提高权力运行效率;为做好相对集中行政许可权改革划转事项衔接工作,积极与市审批局对接,做好划转事项的交接工作,逐项绘制权力运行流程图,详细拆解办理项,逐环节标明办理时限,积极协助市行政审批服务局开展业务工作。

3.编制行政执法流程图及服务指南

为进一步推进政务服务工作,加强工作人员管理,制定《服务窗口管理制度》《行政许可事项流程图》《行政检查事项流程图》,严格规范工作人员行为,提高依法行政水平;为方便群众办事,编制《行政许可事项服务指南》,明晰事项名称、办理机构、基本流程、办理条件、申请材料、办理期限以及救济渠道,监督和投诉渠道,接受全社会的监督。、

五、2020年度法治政府建设重点任务和主要计划安排

农业农村局将深入学习贯彻党的十九大关于依法治国的重要论述,按照中央、省、市关于深入推进法治政府建设的有关要求,继续健全完善工作计划,强化工作工作落实,持续加大普法宣传力度,营造全民遵法、守法、用法的浓烈氛围。

1.加强领导部署

继续坚持和完善领导体制和工作机制,形成统一规划部署,齐抓共管、密切配合、各负其责。要把法治宣传教育纳入经济和社会发展规划,与其他工作同部署、同安排。及时调整充实法治政府建设工作领导小组。健全完善普法依法治理网络体系,建立健全协调配合的法制宣传教育工作长效机制。

2.完善制度建设

推进法治教育的制度化和规范化。在认真总结法治宣传教育的成功经验的基础上,要善于把经过实践检验的成功做法上升为各类重点对象的学法制度,做到用制度管人、用制度管事、用制度推动普法工作;加大学法、用法的力度。

3.强化法治宣传

继续坚持不懈地抓好农业法治宣传教育,在现有的工作方式方法的基础上,推进科技法律并行宣传培训,结合工作实际和社会大众需求热点,不断创新普法工作方式,大力宣传农产品质量安全法,提高全民农产品安全意识,促进农产品质量安全,强化行政执法管理。利用当前流行的大众易于接受的宣传教育方式,开展普法宣传工作,巩固教育成果,推进放管服工作,加强动物卫生监督、农资市场管理,畅通违法举报渠道,加大对农业行业违法行为的打击力度,形成对农业违法行为的全民打击态势,全面提高农业系统依法行政、依法办事的工作能力和水平。

4.加强执法队伍建设

加强执法队伍自身建设,认真做好执法证件管理,强化执法人员教育培训,健全工作学习制度,完善执法人员培训、管理办法、考试和考核制度等,实行执法人员持证上岗制度,使执法人员从日常工作到执法活动的开展均做到有章可循,有效规范执法人员的行政行为。

 

 

2020年1月27日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统