索引号: 113706860042696806/2020-06933 成文日期: 2020-01-25
发布机构: 栖霞市住建局 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市住建局2019年法治政府工作报告

发布日期:2020-01-25 来源:栖霞市住建局

字号:

 

栖霞市住房和城乡建设管理局法治政府建设工作情况报告

                栖建〔2020〕23号      签发人:柳准备

2019年,住建局在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督查工作规定》,按照省政府《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》和烟台市政府《烟台市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》等要求,全面推行依法行政、规范行政执法行为、提高行政执法效率,将法治政府建设落实到了各项工作中,取得了一定成效。现将法治政府建设工作情况报告如下:

一、法治政府建设组织保障和抓落实方面

1、为确保依法行政暨法治政府建设工作取得实效,住建局党组成立了依法行政暨法治政府建设工作领导小组,由局主要领导担任组长、分管领导任副组长、各科室、局属单位主要负责人为成员,并下设工作办公室,为全面做好法治政府建设工作提供了组织保障。

2、实行法律顾问制度。我局按照规定聘请了法律顾问,对重大工程项目、重大行政决策、重要工作事项,以及行政处罚、行政复议、行政诉讼中有关适用法律的重大事项,由法律顾问参与论证制定相关规定和进行风险评估,保证了重大行政决策合法,行政执法适当,重点工作降低了风险,取得了较好效果。

3、提升依法行政能力。将严格依法办事和学法培训纳入常态化建设,并持之以恒,常抓不懈。一是组织相关单位的干部和执法人员参加上级部门组织的业务培训,分批次组织干部职工学习《宪法》、《建筑法》、《安全生产法》等法律法规,并结合工作实际,学习建筑行业安全生产、工程质量监督方面的法律法规,全面提高了干部职工的法律意识和执法人员执法执行力。通过学习掌握了依法行政方针政策和依法行政基本理论,明确了各自岗位的行政执法任务和执法责任,增强责任感和担当意识。尤其是通过加强对新颁布法律法规规章的学习宣传,切实提高了执法人员理论联系实际的能力。二是认真贯彻定期学法制度,按照上级要求组织系统内的干部职工参与了“良法”答题、宪法知识集中考试、保密法律知识网络考试等法律法规的学习与宣传。

二、依法全面履行政府职能方面

1、进一步做好“放管服”工作。一是全面清理审批事项。二是精减重复提交材料。申请办理工程质量安全报监或施工许可等许可事项,不再要求申请人重复提交审批服务环节已产生的许可证件,实行一网联办、一站式服务、承诺一次办好、只跑一次腿。

2、积极开展规范性文件清理工作,推进依法行政工作。结合上级有关文件要求,我局高度重视规范性文件清理工作,由政策法规科具体负责文件清理的督促指导工作,各执法业务科室、局属各单位具体负责文件清理工作,确保清理工作落到实处。

3、规范行政处罚自由裁量权行为。结合实际,制定了具体的实施标准,以确保法律、法规、规章的正确实施,实现行政执法合法、合理。我们还针对本系统执法主体涉及法律法规多的实际,规范制定了行政执法自由裁量标准,有效地避免行政执法的随意性或无标准。

4、严格执行《行政执法三项制度实施方案》(栖建发〔2019〕26号)。一是坚持执法信息依法依规公开。统一在网站公示“三张清单”。公示办事指南、责任主体、监督电话、执法人员、行政许可、行政处罚决定、随机抽查结果等信息。二是坚持重大行政执法决定法制审核。重大行政执法决定按照规定由五人及以上法制审核人员对案件的事实、证据、程序、法律适用、行政裁量等方面进行全面审核,报局领导集体讨论后作出决定。三是坚持执法全过程记录。为执法人员配备执法记录仪,全面、准确、真实记录行政执法行为,规范文书记录,确保行政执法有迹可循,有痕可查。

5、严格行政执法队伍教育管理。对全系统在岗执法人员进行了培训考核并换发了新的行政执法证件,对股级以上干部和公务员进行以宪法和公共法律知识为主要内容的法律知识培训、考试,提高了领导干部、执法人员和公务员的工作能力和法律知识水平。

6、完善制度,实施规范化管理,以制度管人,按规章办事。结合工作实际,适时推出了政务公开制、首问负责制、行政执法岗位考评制、绩效考评制等,切实加强了对执法人员的考核,在考核过程中严格执行考核奖惩制度和行政执法过错追究制度,减少和杜绝执法工作的随意性和盲目性,切实防止滥用职权。

三、存在的问题和不足

虽然在推进依法行政、法治政府建设方面取得一定成绩,但也存在着一些不足:一是运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力还不强;二是部分干部、执法人员法律法规学习的主动性不够、执法水平和执法执行力还需进一步提高;三是法治教育培训还不系统,还没有形成长效制度。

     四、下步工作打算

     1、加强执法人员的业务培训,不断提高执法水平,使行政执法人员适应新的执法形式要求。

     2、强化执法队伍的能力建设,严格执法纪律,遵守检查审核程序,规范执法监察行为。

 3、继续依法做好群众举报投诉受理工作、风险评估和社会稳定工作,为法治政府建设创造良好的环境。

 

 

栖霞市住房和城乡建设管理局

                               2020年1月25日

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统