索引号: 11370686MB28643203/2020-11198 成文日期: 2020-01-24
发布机构: 栖霞市医保局 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市医疗保障局2019年法治政府工作报告

发布日期:2020-01-24 来源:栖霞市医保局

字号:

栖霞市医疗保障局2019年度法治政府建设情况报告

   根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,《烟台市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》等有关文件要求,栖霞市医疗保障局紧紧围绕全市、全局中心工作,紧贴综合行政执法改革主线,加强执法队伍业务能力建设,强化执法制度建设,全面履行法定职责,着力破解执法难题,做好依法行政工作。现将一年来法治建设情况报告如下:

一、加强党对法治建设的领导情况

牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实发挥局党组的核心作用,全面推进法治政府建设工作。

一是坚持理论学习,提高政治素养。坚持局党组理论学习中心组制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把理论学习放在前面,提高局党组贯彻中央、省、市委重要决策部署精神的自觉性,确保局党组法治教育制度化、规范化,提升局党组工作的能力。

二是坚持局党组领导,提高决策能力。我局成立了由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,按照上级关于法治建设工作的部署要求和文件会议精神,结合我局工作实际,不断完善局党组法治建设议事协调机构工作机制,加强党对执法、司法、守法普法工作的领导,党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,坚持对行政决策、行政执法等重大事项集体讨论决定,充分发挥民主集中制,保障决策的准确性。

二、推进法治政府建设情况

一是依法全面履行政府职能。医疗保障局按照“三定”方案,依法负责定点医疗机构等领域综合行政执法工作。根据《关于印发烟台市打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理工作实施方案的通知》(烟医保发【2019】13号)、《栖霞市打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理工作实施方案的通知》(栖医保发【2019】2号)要求,市医保局组织召开打击欺诈骗保及基金安全运行专题会议,以协议管理的医疗机构、零售药店为主要监管对象,在全市范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,要求各医疗机构进行自查,追回医保基金95万余元,对全市所有药店及诊所进行全覆盖式排查,解除及暂停服务协议72家,取得较好的效果,定点医疗机构的住院病人在院率有了较大提升,定点药店及诊所摆放售卖日用品情况基本改正。

根据工作统一安排部署,对全市各定点医疗机构进行考核,主要从稽查档案、抽取病历、在院率、住院凭证、财务管理,信息管理等方面进行检查,其中发现了一系列问题,主要存在:(1)医嘱与费用明细不符、无医嘱收费(2)检查治疗与疾病诊断不符。(3) 中医民族医治疗单书写不规范。按照《烟台市基本医疗保险服务协议》扣除费用放大倍数后追回医保基金340余万元,要求各定点医疗机构就存在问题提出整改措施,我们已进行跟踪稽查,确保整改到位。

根据《烟台市基本医疗保险定点医药机构协议管理暂行办法》(烟人社发〔2016〕19号),组织人员对提交的药店及诊所进行评估验收,共对33家符合要求的定点药店、诊所发放psam卡并按照规定要求填写汇总表上报烟台信息科。

根据《关于取消医用耗材加成调整部分医疗服务价格有关问题的通知》(烟医保发【2019】55号)要求,我市要求各定点医疗机构取消医用耗材加成,进一步降低大型医用设备检查价格,调整检验类价格。进一步理顺诊疗、护理、床位和手术等价格,建立起公立医院、基层医疗机构之间合理比价关系的医疗服务价格体系,自2019年12月10日起实施 。

为贯彻落实鲁政办发〔2019〕26号《山东省人民政府办公厅关于印发山东省落实国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作实施方案的通知》、鲁医保函〔2019〕88号《关于做好国家组织药品集中采购和使用试点扩围实施准备工作的通知》要求,为做好我市中选药品采购和使用监测分析、监督考核等工作,我局根据各定点医疗机构前期报送数据,按照国家组织药品集中采购相关规则对各定点医疗机构25种药品首年约定采购量进行分解,并严格按照文件要求在周期内完成约定采购量,对不按规定采购、使用的医疗机构,在医保总额指标责任考核中予以惩戒,本通知自2019年12月1日起实施。

二是推进行政决策科学化、民主化、法治化。我局不断完善重大行政决策程序制度,完善工作机制,认真履行应承担的职责,对涉及群众及其他组织权益的事项做出决定的活动,均严格按照程序,充分发挥法制审核把关和依法公开征求意见的积极作用。积极贯彻落实法律顾问制度,不断提升依法行政水平,促进行政执法工作的规范化与法治化。

三是坚持严格规范公正文明执法。我局不断完善各项制度,创新工作方法,制定印发了《医疗保障局制度汇编》《综合执法文书使作手册》《医疗保障局执法办案程序通则》《综合行政执法法律法规汇编》《行政执法公示制度》《行政执法全过程记录制度》《重大执法决定法制审核制度》等各类规范,强化法制指导,规范执法程序。

四是全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。制定领导干部学法计划,按计划开展领导干部学法活动,学习行政决策的概念、行政决策的法治之路、决策监督检查和责任追究等内容。落实好学法制度,提高领导干部依法行政水平,通过局党组中心组学习,带动全局党员干部学法用法,使得执法人员的依法行政能力得到了大幅度提升。

三、推进公正司法情况

一是全面深化“放管服”改革,深入推进行政职能转变。按照党中央、国务院关于转变职能、深化放管服改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实省、烟台市和市委、市政府深化“一次办好”改革要求,组织推进本系统转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,优化政务服务工作。建立高位协调、运行顺畅、统一高效的城市管理长效机制,统筹解决社会普遍关注、群众反映强烈的城市管理方面的突出问题,对城市管理中职能交叉、管理空白以及综合行政执法等方面的问题组织有关部门进行研究协调,提出解决方案,明确管理责任。

二是推行执法全过程记录。要求对执法记录设备的使用、音像资料的上传、删除、归档进行严格规范,确保日常巡查和行政检查等执法环节做到全过程记录。此外,我局严格规范执法文书制作、使用和管理,保证行政执法活动的每一个步骤都有相应记录,行政执法全程留痕。

四、推进法治社会建设情况

积极落实“谁执法谁普法”普法责任制。按照“谁执法谁普法”的原则,面向广大群众和相关企业开展普法宣传,努力营造遵法、学法、守法、用法的浓厚氛围。本年度我局通过开展国家宪法日宣传活动、“法德共进”主题宣传月活动、315普法宣传教育活动、全民国家安全教育日法治宣传活动、防范非法集资宣传教育“筑网行动”活动等相关普法宣传活动,向群众发放明白纸和法律手册等形式,积极营造法治氛围,普及法律知识,不断提升群众法治意识。

五、存在问题及下一步工作措施

(一)存在问题。我局虽然在推进法治政府建设工作上取得一定成效,但与市法治建设的要求还有一定差距。主要表现在:一是制度建设落实工作还有待进一步加强。二是行政执法能力还有待进一步提高,主要是行政执法人员水平参差不齐,对法律法规把握不够,出现个别案卷质量不高等问题。三是法治宣传工作有待提高,法律进机关、进企业、进基层等落实不够,需加大宣传力度,积极营造法治氛围。

(二)下一步工作措施。我局将从以下方面做好法治政府建设工作:一是积极推进法治政府制度建设工作,加强制度建设,依法规范管理。二是继续加强行政执法,创新行政执法方式,同时强化行政执法监督,规范行政执法流程,提升办案质量能力水平。三是继续加强法治宣传教育,开展形式多样的法律宣传活动。四是继续加强学习培训,积极强化法治意识,提升依法行政能力。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统