索引号: 11370686K212252559/2020-12675 主题分类: 农业、林业、水利,水利、水务
成文日期: 2020-01-17 发布日期: 2020-01-17
发文机关: 有效性: 有效
关键词: 小型水库 管理 方案 统一登记号:

栖霞市人民政府关于印发栖霞市小型水库安全运行管理实施方案的通知

发布日期:2020-01-17 来源:

字号:

栖政发〔2020〕3号

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委,市政府有关部门和单位:

现将《栖霞市小型水库安全运行管理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

栖霞市人民政府

2020年1月17日

(此件公开发布)

栖霞市小型水库安全运行管理实施方案

小型水库承担着防洪、灌溉、供水和生态等多重功能,是保障农村地区经济社会发展的重要基础设施,事关社会公共安全,事关群众生命财产安全。为进一步加强我市小型水库管理,提高运行管理水平,确保水库安全运行和效益充分发挥,根据省水利厅、省财政厅、省发展和改革委员会、省自然资源厅《关于加强我省小型水库安全运行管理工作意见》(鲁水运管字〔2019〕5号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、全面落实小型水库安全管理主体责任

根据《水库大坝安全管理条例》(国务院令第77号)和《山东省小型水库管理办法》(省政府令242号),小型水库安全管理实行行政领导负责制,管护主体为:市属水库(黄燕底水库)由栖霞市水务局下属的栖霞市黄燕底水库管理所作为水库管护主体;镇(街道、开发区)、农村集体经济组织所属水库,由镇(街道、开发区)农业综合服务中心(无此机构的,由镇街指定相关部门)作为水库管护主体,对辖区内小型水库实行统一管理。市水务局、各镇(街道、开发区)对所属水库逐库落实安全度汛行政、抢险技术及值守巡查“三个责任人”,按规定向社会公布。(市水务局牵头,各镇街区负责落实)

二、补齐小型水库工程设施短板

各镇街区及相关单位应按照国家和省有关规定,做好小型水库安全运行保障工作,完善工程设施,建立健全安全管理体系。

(一)按照《水库大坝安全鉴定办法》(水建管〔2003〕271号)有关规定,组织开展小型水库大坝安全鉴定工作。办法规定“大坝实行定期安全鉴定制度,首次安全鉴定应在竣工验收后5年内进行,以后应每隔6~10年进行一次”。(各镇街区牵头,市财政局、水务局参与)

(二)鉴定为三类坝的水库应纳入除险加固计划,不留重大安全隐患;鉴定为二类坝的水库,对存在的安全隐患要限期治理,不留死角。对于符合降等报废条件的水库,按照相关规定实施降等报废。(市水务局牵头,财政局、各镇街区参与)

(三)完善小型水库基础设施。开展全市所有小型水库管理房达标工作,完善所有小型水库雨水情监测设施(自动雨量水位一体站提标升级,雨量筒、水尺设置),逐步实施小(一)型水库视频监控基础设施建设,水库坝顶兼做公路的水库、具备通电条件的安装照明设施,完善水库安全防护设施,进一步规范统一水库安全管理标识标牌。(市水务局牵头,财政局、各镇街区参与)

三、创新小型水库管护模式

积极探索小型水库运行管理模式,不断提高小型水库运行管理精细化水平。积极探索通过政府购买服务的方式择优选择专业管护企业对小型水库进行管理养护。工程维修采用公开招标确定维修单位。各镇(街道、开发区)政府(办事处、管委)要对辖区内小型水库运行管理负总责,切实履行工程管护主体责任,对管护员履职情况进行管理,督促其按规定开展工程养护、工程巡查等工作并做好日常考核,配合水务局对管护员的履职情况进行考核,根据考核情况支付工程养护费用和管护员误工补助。各镇(街道、开发区)负责上报维修计划,水务局通过公开招投标确定施工单位按批复的实施方案进行工程维修,并组织验收。水务局对各镇(街道、开发区)小型水库运行管理情况进行监督。(市水务局牵头、各镇街区参与)

四、加强小型水库管理和保护

按照《山东省小型水库管理办法》(省政府令242号)有关规定,我市小型水库的主要功能为防洪、灌溉、供水和生态,小型水库管理范围为:大坝及其附属建筑物、管理用房及其他设施;设计兴利水位线以下的库区;大坝坡脚外延伸30米至50米的区域;坝端外延伸30米至100米的区域;引水、泄水等各类建筑物边线向外延伸10米至50米的区域。小型水库保护范围为:水库设计兴利水位线至校核洪水位线之间的库区;大坝管理范围向外延伸70米至100米的区域;引水、泄水等各类建筑物管理范围以外250米的区域。水务局做好小型水库管理范围内建设项目的行政监管,需要扩建改建或者拆除、损坏原有小型水库工程设施的,建设单位应当承担扩建、改建费用或者损失补偿费用;严禁任何单位和个人侵占和损坏水库大坝、放水洞、溢洪道及附属设施,并严格执行现行国家各级政府和水行政主管部门的防洪、抗旱、维修加固及安全生产有关规定,确保不发生影响水库安全运行、污染破坏生态环境、影响水库防汛抢险和维修加固行为。对影响水库安全运行的行为,水库管理单位要及时制止并责令整改,需要立案查处的属于市综合行政执法局职责范围的,按程序移交市综合行政执法局依法查处。(市水务局牵头,市综合行政执法局、市自然资源和规划局、各镇街区参与)

五、加强小型水库承包经营活动的监督管理

积极探索社会资本参与小型水库管理的社会化管理模式。在不影响水库安全运行、不污染不破坏生态环境、满足水库防汛抢险和维修加固的前提下,通过租赁、承包、股份合作等形式吸引社会资本利用小型水库开展经营活动并承担水库运维养护。各镇(街道、开发区)要按照《山东省小型水库管理办法》(省政府令242号)有关规定,加强小型水库管理,对已经通过租赁、承包、股份合作等形式利用小型水库开展经营活动的,必须进一步补充完善相关协议,严禁侵占和损坏水库大坝、放水洞、溢洪道及附属设施,并严格执行现行国家各级政府和水行政主管部门的防洪、抗旱、维修加固及安全生产有关规定,确保不发生影响水库安全运行、污染破坏生态环境、影响水库防汛抢险和维修加固行为。各镇(街道、开发区)要做好对经营活动的监督管理,对合同违约的,依法解除或者终止合同;对经营活动影响工程安全运行的,水库管理单位要及时制止并责令整改,需要立案查处的属于市综合行政执法局职责范围的,按程序移交市综合行政执法局依法查处。(各镇街区牵头,市水务局,市综合行政执法局、市自然资源和规划局参与)

六、加强水库工程管理标准化建设

各镇(街道、开发区)要根据山东省小型水库管理标准体系,积极推进我市小型水库管理标准化建设,扭转长期以来“重建轻管”局面,结合乡村振兴战略,将水库标准化建设与农村环境综合整治相结合,根除水库“脏乱差”,打造“美丽景观水库、生态宜居家园”。(市水务局牵头,各镇街区落实)

七、加强管护队伍建设和业务培训考核

各镇(街道、开发区)要按规定落实小型水库行政、技术和巡查“三个责任人”,并按照履职标准进行履职,水务局会同镇(街道、开发区)政府(办事处、管委)组织实施对“三个责任人”进行技术培训,提升业务素质。各镇(街道、开发区)及时组织签订管护协议和责任书,水务局及时修订管护员考核办法,会同镇(街道、开发区)严格按规定进行考核,并依据考核结果发放补助,建立奖优罚劣的良性机制,充分调动管护员工作积极性,稳定管理队伍。(市水务局牵头,市财政局、各镇街区参与)

八、建立渠道顺畅、保障有力的财政资金投入渠道

根据《山东省小型水库管理办法》(省政府令242号)和《关于加强我省小型水库安全运行管理工作的意见》(鲁水运管字〔2019〕5号),按照管护经费小(1)型水库6万元/年·座,小(2)型水库3万元/年·座,省、市、县分别承担1/3,专款用于小型水库管理和维修养护。

小型水库管护资金主要用于管护员误工补助、工程养护和工程维修。水务局、镇(街道、开发区)根据考核办法对管护员履职情况进行考核,依据考核结果编制误工补助拨付计划,市财政局负责对拨付计划进行审核,将核定的误工补助拨付到镇(街道、开发区)财政所,镇(街道、开发区)财政所及时足额拨付到管护员个人帐户。工程维修养护经费根据工程建设决算审计结果拨付中标单位。实行严格资金使用审批和审计制度,结余资金结转下年继续使用,不得挪作他用。(市财政局牵头,市水务局、各镇街区参与)

九、强化组织保障

(一)加强组织领导。市政府将小型水库安全运行管理工作纳入重要议事日程,根据《关于加强我省小型水库安全运行管理工作的意见》要求,制定相关管理规定和具体实施方案,规范我市小型水库安全运行管理工作,保障小型水库安全运行管理工作的顺利进行。(市水务局、市财政局、市发展和改革局、市自然资源和规划局、市综合行政执法局、各镇街区落实)

(二)明确职责分工。小型水库安全运行管理涉及面广,工作任务重、难度大,各镇(街道、开发区)、水务、财政、发改、自然资源和规划、综合行政执法等单位要根据本《方案》要求,认真履行职责,密切配合,共同抓好小型水库安全运行管理工作,确保小型水库安全运行,维护社会稳定。(市水务局、市财政局、市发展和改革局、市自然资源和规划局、市综合行政执法局、各镇街区落实)

(三)加强监督检查。小型水库运行管理工作纳入河(湖)长制管理,实行一体化管理考核,考核结果与各镇(街道、开发区)年终水利工作责任制考核挂钩。对水库安全工作重视程度不到位、责任不落实、措施不得力造成不良后果的,将依法依规进行问责。(市水务局牵头,市财政局、各镇街区参与)

(四)广泛宣传引导。要充分利用多种宣传手段,加大宣传力度,进一步增强小型水库安全忧患意识,引导全社会重视小型水库安全运行,加强工程保护,将小型水库管护与农村环境综合整治相结合,打造成美丽乡村的一道亮丽风景线。(市水务局牵头,各镇街区落实)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统