索引号: 11370686MB28643203/2019-07681 成文日期: 2019-09-13
发布机构: 栖霞市医保局 组配分类: 三项制度实施方案

栖霞市医疗保障局行政执法三项制度实施方案

发布日期:2019-09-13 来源:市医保局

字号:

根据全市推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)的工作要求,为进一步做好行政执法工作,组织实施好“三项制度”相关工作,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照依法规范、执法为民、务实高效、改革创新和统筹协调的原则,以行政处罚、行政强制、行政检查、行政许可等行政执法行为为重点,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),促进严格规范公正文明执法,为优化我市营商环境提供坚强法治保障。

二、重点任务

(一)行政执法公示制度

依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,行政执法人员在执法过程中要主动表明身份,接受社会监督。

 1.加强事前公开。要结合政府信息公开、权力和责任清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,在栖霞市政务网专栏,公开行政执法主体、随机抽查事项清单、依据等信息,并建立全公共工作机制,实行动态调整。要编制并公开执法流程、服务指南,方便群众办事。

2.规范事中公示。行政执法人员从事执法活动,要佩带或者出示能够证明执法资格的执法证件,出示有关执法文书,做好告知说明工作。

3.推动事后公开。探索行政执法决定公开的范围、内容、方式、时限和程序,完善公开信息的审核、纠错和监督机制。“双随机”抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受群众监督。

(二)行政执法全过程记录制度

要通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。

1.规范文字记录。要把行政执法文书作为全过程记录的基本形式,根据执法行为的种类、性质、流程等规范执法文书的制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确,便于监督管理。

2.推行音像记录。对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,要进行音像记录。对直接涉及人身自由、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。

3.强化记录实效。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

(三)重大执法决定法制审核制度

在作出重大执法决定之前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

1.落实审核主体。综合监督和政策法规科负责本部门的法制审核工作。要配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员,建立定期培训制度,提高法制审核人员的法律素养和业务能力。

2.确定审核范围。要结合本部门行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额以及对当事人、社会的影响等因素,确定重大执法决定的范围,探索建立重大执法决定目录清单制度。

3.明确审核内容。要针对不同行政执法行为,明确具体审核内容,重大审核执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和法律适用等情形。

4.细化审核程序。要根据重大执法决定的实际情况,编制法制审核工作流程,明确法制审核送审材料,规范法制审核工作方式和处理机制,规定法制审核时限,建立责任追究机制。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立以主要负责人为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的领导小组。主要负责人亲自抓,分管领导具体抓,相关工作人员具体抓,形成层层抓落实的责任体系,共同推进工作开展。

(二)加强督查。各有关科室应高度重视,务实推进工作。办公室做好督查工作,对工作不力的,要及时督促整改,确保推行“三项制度”工作得到有效落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统