索引号: 11370686K212252559/2019-05957 成文日期: 2019-08-22
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第103064号:关于对庙后镇境内裸露山体进行生态恢复的方案的答复

发布日期:2019-08-22 来源:栖霞市政府办

字号:


王义海委员:

您提出的“关于对庙后镇境内裸露山体进行生态恢复的方案”的提案收悉,现答复如下:

一、庙后滑石区域历史及现状

栖霞滑石矿的开发始于20世纪30年代日伪时期,是全国三大滑石生产基地之一,在80—90年代,矿区一带滑石矿开采活动极为活跃,相继建立了数家采矿企业和近50家私采民井,形成了大面积的无序开采。90年代初,三级滑石市场低迷,价格较低,且井下涌水量较大,生产出来的产品不够成本,滑石矿长期处于停产半停产状态。进入20世纪,随着国家矿业监管力度的不断加强,原有非法小矿井基本被封停炸平,有证矿山也逐渐得到有关部门的有效监管,矿业秩序得到很大改善,但由于80—90年代,一直伴随着市、乡、村及民间混采现象,过度的乱采滥挖造成多处地表塌陷,给人民带来安全隐患。粗放式矿山开发方式,在为国家经济发展做出重大贡献的同时亦形成了一系列的矿山地质环境问题。主要是地面塌陷、地裂缝、土地损毁、植被和地形地貌景观破坏等一系列矿山地质环境问题。

二、矿山地质环境治理责任认定原则

计划经济时期遗留或者责任人灭失的矿山地质环境问题,为历史遗留问题,由各级地方政府统筹规划和治理恢复,中央财政给予必要支持。在建和生产矿山造成的矿山地质环境问题,由矿山企业负责治理恢复。

三、历史遗留的矿山地质环境恢复治理问题治理原则

2016年7月1日,国土资源部、工业和信息化部、财政部、环境保护部、国家能源局联合出台了《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》(国土资发〔2016〕63号),明确提出了历史遗留矿山地质环境问题的解决,是建设美丽中国的重要任务,是各级政府生态环境保护的目标任务,各级地方财政都要加大资金投入力度,为历史遗留的矿山地质环境恢复治理提供必要支持。同时还鼓励社会资金参与。按照“谁治理、谁受益”的原则,充分发挥财政资金的引导带动作用,探索构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境恢复和综合治理新模式。

四、前期庙后滑石矿区矿山地质环境治理所做的工作

2006年度、2007年度申报了《山东省栖霞市庙后滑石矿区地质环境治理项目Ⅰ期》、《山东省栖霞市庙后滑石矿区地质环境治理项目Ⅱ期》治理项目,项目治理区Ⅰ区位于庙后滑石矿区的中部,栾家庄村东北侧,治理区面积为0.02km2,项目共投入421.26万元,对矿区内栾家庄东北部以塌陷渣石堆为主的地质灾害重点区段进行了地质环境恢复治理。项目治理区Ⅱ区位于栾家庄村西与原栖霞滑石矿之间、林家庄—李博士夼公路以南渣石流治理,治理块段总面积0.013km2,项目共投入350.62万元。根据验收意见,两个治理项目的实施有效削除了治理区内的地质灾害隐患对下游居民生命财产的威胁,恢复了区内部分生态环境,取得了一定的效果。

另外,根据调查庙后滑石矿区栾家庄村矿山环境具体情况,于2012年向省政府申报了栖霞市庙后镇栾家庄整体搬迁避让项目,该项目申请省财政补助资金435万,市财政补助资金800万元,但因栾家庄部分村民思想不通,不给予支持,使项目运行极度缓慢,没能按期完成省政府下达的任务,即不能保证当地住户生命财产安全,亦为今后上级财政资金的申请造成了麻烦。

五、我市在矿山地质环境治理恢复方面正在做的工作

我局按照2016年7月1日原国土资源部、工业和信息化部、财政部、环境保护部、国家能源局联合出台了《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》(国土资发〔2016〕63号)、山东省委、省人民政府《关于加快推进生态文明建设的实施方案》的要求,组织开展了全市范围矿山地质环境详细调查,尤其是对庙后滑石区域进行了重点调查,系统查明在建矿山、生产矿山、废弃矿山、政策性关闭矿山地质环境问题的类型、分布、规模和危害程度,在此基础上,分清责任,以“三区两线”及基本农田保护区等为重点,编制完成了《栖霞市矿山地质环境保护与治理规划(2018—2025年)》,规划已经市委、市政府审查通过并发布实施,规划明确了全市矿山地质环境保护与治理恢复任务和工作进度,加强政策引导,按轻重缓急,分步实施,逐步根治。方案明确“谁治理、谁受益”的原则,鼓励社会资金参与。

六、积极协调市局争取矿山地质环境治理财政支持项目。

加快庙后滑石矿区矿山地质环境治理修复,关系到我市生态文明建设的进程,关系到我市生态安全和经济持续发展。市委、市政府一直高度重视。根据原烟台市国土局《关于加强全市地质环境恢复治理及地质遗迹保护项目监督管理的通知》(烟国土资字[2016]90号)的文件精神,结合我市实际,为进一步尽快做好庙后区域矿山地质环境恢复治理工作,已经将《山东省栖霞市庙后镇庙后河下游废弃大理石露天采场矿山地质环境治理项目》及《山东省栖霞市庙后镇废弃矿山地质灾害治理项目》列入近期矿山地质环境恢复治理项目储备库,市局将根据轻重缓急的原则,科学合理安排上级财政支持矿山地质环境恢复治理项目。

另外,为了加快庙后区域矿山地质环境治理工作,于2016年5月委托山东省地质环境监测总站完成了《山东省栖霞市庙后镇庙后河下游废弃大理石露天采场矿山地质环境治理项目立项申请书》的编制工作,送交原省国土资源厅,经专家审查提出了该立项项目缺乏系统性、整体性治理区域和治理方式与国家出台的山水林田湖保护修复政策不一致而搁置,没有列入中央财政补助资金支持项目库。另外还聘请了山东省核工业二七三地质大队完成了《山东省栖霞市庙后镇废弃矿山地质灾害治理项目立项申请书》,但因政策原因而停止。

下一步我局将与相关单位合作,积极研究国家相关政策,加强组织协调,拓宽资金投入渠道,完善保障措施,切实抓好庙后地区矿山地质环境治理恢复项目立项、资金争取工作,推动庙后滑石矿区生态环境状况持续改善,为栖霞市生态文明建设做出贡献。

十分感谢对我市庙后镇矿山地质环境治理恢复工作的关心和支持。感谢您们一如既往对栖霞市生态环境和自然资源工作的关心支持,希望今后多提宝贵意见和建议。 

 

 

                 栖霞市自然资源和规划局

                       2019年8月22日

  

联系单位及电话:栖霞市自然资源和规划局5268909、2705330


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统