索引号: 11370686K212252559/2019-05956 成文日期: 2019-08-22
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第103034号:关于砂石骨料行业整治与可持续发展的建议的答复

发布日期:2019-08-22 来源:栖霞市政府办

字号:

衣佳委员:

您提出的关于“砂石骨料行业整治与可持续发展的建议”的提案收悉,现答复如下:

砂石骨料是砂、卵(砾)石、碎石、块石、料石等材料的统称。粒径大于5mm的为粗骨料,即我们常说的石子,粒径小于5mm的为细骨料,即我们常说的砂。

对于您提的第一条建议,为落实省、市矿产资源总体规划,保障“十三五”期间矿产资源安全供应,促进经济社会全面协调发展,按照省市文件要求,结合栖霞实际,制定了第三轮《栖霞市矿产资源总体规划(2016-2020年)》,本次规划对我市砂石资源开采实行调控开采总量、优化资源开发布局、引导集中等的原则,设定了允许开采区、集中开采区和禁止开采区。其中允许开采区位于桃村——唐家泊一带,主要是建筑用砂石类矿产资源,规划面积33.56平方千米,规划采矿权数量控制在16个之内。允许开采区内需设立矿权时,必须满足矿山最低务年限和上级要求的资源储量规模及相关生态环境准入条件,且全部以招拍挂等竞争方式出让采矿权,该规划2018年7月发布实施。

同时,栖霞市政府2015年以《关于公布栖霞市2015年度关闭矿山企业名单的通知》(栖政发【2015】40号)对达不到最低开采规模要求,安全生产条件不达要求的矿山予以关闭,其中包含桃村——唐家泊6处建筑石材矿山,并加强了日常监管,防治死灰复燃。

2018年9月烟台市人民政府办公室出台了《烟台市关于进一步加强露天矿山矿产资源开发管理的意见》(以下简称意见)要求:到2020年各县市区普通建筑石材矿山原则上不超过1家。对已有矿山规定:剩余储量服务年限不足2年,不予扩大矿区范围,采矿许可证及安全许可证到期后一律不再延续,由县市区政府责令关停。截至目前我市有效建筑石材矿山共有9处,符合条件的只有2处,且储量规模较少,按照要求根据储量规模,2-3年内我市现有建筑用砂资源就将消失,后继无力。

《意见》对新设矿山要求:各县市区新设露天矿山生产规模不低于全市最低开采规模,服务年限不低于10年,其中普通建筑石材最低生产规模为100万吨/年。根据此条规定,我市规划的拟设采矿权数量将会被严格控制。

目前,我局正在积极与市政府及烟台市自然资源和规划局对接,拟在栖霞市桃村镇宅头村设置大型建筑用砂矿权1处,储量规模约为2300万吨,开采规模200万吨/年,总投资2亿元,年纳税预计为2000万元/年,解决就业200余人。

对于您提出的第二条建议“成立行业协会,规范市场,形成行业内监管机制”,为贯彻落实绿水青山就是金山银山的环保发展理念,有序推进绿色矿山建设任重道远,通过后期砂石矿山减量化、规模化、环保化,提高产品质量,建议由政府调控参与,全市具有一定规模和代表性、能够照章纳税、安全环保符合规范的砂石矿山生产企业、行业机构共同参与筹建骨料行业协会。

对于您提出的第三条建议“积极拓展可以替代传统砂石骨料的渠道及发改委《关于推进大宗固体废弃物综合利用产业集聚发展的通知》,”根据要求,建设大宗固体废弃物综合利用基地应满足:符合国家法律法规和产业政策规定,符合相关产业、土地、区域和城市等总体规划,且建设运营责任主体,具有良好的经济效益和社会环境效益,固体废弃物处理量达到一定规模,综合利用率超过65%,具有一定数量的骨干企业,工艺技术和装备先进,主导产品在行业中有重要影响”。据了解,目前该事项尚未纳入规划,且我市目前尚不具备满足以上条件的企业,待后期条件达到或随着国家相关政策的推行,将积极推进,积极拓展可以替代传统砂石骨料的渠道。

 

 

 

 

                 栖霞市自然资源和规划局

                       2019年8月22日

 

 

 

联系单位及电话:栖霞市自然资源和规划局5268909、2705330


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统