索引号: 11370686K212252559/2019-07565 主题分类: 综合服务,其他
成文日期: 2019-08-16 发布日期: 2019-08-16
发文机关: 栖霞市政府办 有效性: 有效
关键词: 印发 国土空间 编制 统一登记号:

栖霞市人民政府办公室关于印发《栖霞市国土空间规划编制工作实施方案》的通知

发布日期:2019-08-16 来源:栖霞市政府办

字号:

栖政办发〔2019〕25号

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委,市直有关部门,有关单位:

《栖霞市国土空间规划编制工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

栖霞市人民政府办公室

2019年8月16日

(此件公开发布)

栖霞市国土空间总体规划编制工作实施方案

为贯彻落实好党中央《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,建立国土空间规划体系并监督实施,推动“多规合一”,实现土地利用规划、城乡规划等有机融合,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,按照《烟台市人民政府办公室关于印发烟台市国土空间总体规划编制试点工作实施方案的通知》(烟政办字〔2019〕38号)要求,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念和高质量发展要求,以栖霞市发展规划为指引,结合栖霞市土地利用总体规划、城市总体规划、生态保护规划等现有工作成果,整体谋划栖霞市国土空间开发利用保护格局,进一步优化国土开发空间布局、统筹各类空间和资源要素配置,发挥国土空间规划的战略引领和刚性管控作用,提升国土空间治理能力,紧扣“稳中求进”工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,牢牢把握“赶超进位、振兴崛起”主题,突出抓好“经济发展、民生改善、社会和谐”重点,集中攻坚、砥砺奋进,加快建设最具胶东风情的绿色新城。

二、工作原则

(一)目标导向和问题导向相统一

坚持目标导向和问题导向相结合,根据全市发展的阶段性特征,结合本市实际,识别和剖析国土空间开发保护不充分不平衡问题,统筹考虑城乡融合、区域协调、可持续发展等相关需求,合理布局生产空间、生活空间、生态空间,为经济社会发展提供空间保障。

(二)底线约束和绿色发展相结合

坚持底线思维,以资源环境承载力和国土空间适宜性评价为约束,优先构筑生态安全屏障,优、调、划生态保护红线、永久基本农田保护红线和城镇开发边界三条控制底线。坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点,按照高效率利用和高品质发展要求,严控总量、优化增量、盘活存量、激活流量、提升质量,优先保障民生、基础设施、战略性新兴产业等用地类型,有效引导空间供给,解决好国土空间利用不平衡不充分的矛盾,推动形成高质量的绿色生产方式和生活方式。

(三)高位谋划与因地制宜相兼顾

跳出栖霞看栖霞,从更高层次、更宽视野、更大格局上谋划栖霞发展;注重长远发展需要,通过规划促进经济社会高质量发展,提高规划的战略性和前瞻性。同时坚持“开门编规划”,强化“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与”工作方式,发挥专家智库、部门事权空间管理、公众群策群智的作用,提高规划的可操作性和社会可接受性。结合栖霞实际,正视“三条控制线”重叠交叉等历史遗留问题以及经济社会发展规划、乡村振兴战略规划等确定的重点片区、重点项目落地难等现实问题,在满足上位规划底线约束前提下,因地制宜地布局影响全市发展的重点产业、重大平台、重点项目、重大基础设施等建设空间,提高规划可落地性和实用性。

三、范围与期限

(一)规划范围

规划范围为全市所辖行政区域。

(二)规划期限

规划期限为2020年至2035年。规划基期年至2019年,近期目标年至2025年,远期目标年至2035年,远景展望至2050年。

四、工作内容

(一)规划基础

1、统一底数底图,确保唯一性。统一空间基础和规划底图,确保各规划空间要素的空间一致性和唯一性。以第三次全国国土调查成果及1:2000-1:5000地形图作为栖霞市国土空间总体规划编制的现状基础数据,以地理国情普查、地质环境调查和林草、矿产等专项自然资源调查成果、遥感影像、地形数据为补充,统一采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准作为空间定位基础,完成各类空间基础数据坐标转换,统一国土空间规划用地分类标准,建立空间规划基础数据库。在三调数据正式形成之前,可暂采用三调过程数据或最新年份土地利用变更调查数据。

2、做好现状基础调查,广泛征求意见。收集整理涉及我市的国家级、省级重大战略、支持政策,以及相关部门和镇有关基础数据和已编在编规划,充分了解各行业、各镇街区现状情况、发展战略和目标、空间布局需求以及相关设想,广泛征求对栖霞市国土空间规划的意见建议。

3、开展规划实施评估,提出改进措施。对现行土地利用总体规划、城市总体规划等各类空间性规划进行实施评估,总结规划实施成效,找出自然资源利用和国土空间资源保护、利用和布局的主要问题以及多规差异,分析原因,提出改进规划编制和实施管理的办法措施。

4、开展 “双评价”,奠定“分区划线”基础。按照国家关于《资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价技术指南》要求,协调有关部门,客观全面评价我市资源环境本地状况。

(1)资源环境承载能力评价。从土地资源、水资源、环境、生态、灾害等自然要素,开展资源环境要素单项评价和集成评价。

(2)国土空间开发适宜性评价。在资源环境承载能力评价的基础上,针对其进行城镇建设、农业生产的适宜程度,开展全域国土空间适宜性评价。

(3)综合分析。综合评价在土地资源、水资源、环境、生态、灾害等方面的优势条件及短板因子,对比不同等级生态保护区、农业生产适宜区和城镇建设适宜区的区域保护与开发现状,总结现状国土保护与开发存在的主要矛盾,挖掘国土空间开发保护的潜力,为划定“三线三区”和编制栖霞市国土空间规划奠定基础。

(二)战略目标

1、落实上位要求,明确战略定位。紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,按照“五位一体”总体布局,落实国家重大战略部署,充分对接区域发展战略和乡村振兴战略,以及省级国土空间规划确定的栖霞市主体功能定位,针对市域国土空间开发保护存在的重大问题以及面临的形势,结合我市自然资源禀赋和经济社会发展阶段,明确发展定位与发展战略。围绕城乡融合、区域协同以及基础设施互联互通、公共服务设施均等配置和生态环境共保共治,提出国土空间开发保护战略。

2、构建指标体系,分解重要指标。在落实国家、省重大战略决策部署及烟台市国土空间规划目标的基础上,以国土空间开发保护战略为引领,科学研判我市发展趋势,从经济社会发展、资源环境约束、国土空间保护、空间利用效率和国土综合整治与修复等方面提出2025、2035年发展目标和约束性、预期性指标,并分解至乡镇(片区),重要指标展望至2050年。

(三)空间格局

1、对接重大战略,融入大区域协同。积极融入全球、全国和全省大格局中,对接“一带一路”、环渤海区域、新旧动能转换、山东半岛蓝色经济区等国家、省市发展战略,明确新常态新格局下的区域角色与定位,提出我市在生态环境保护、资源开发利用、产业空间布局等领域的区域合作重点和方向,建立资源共享、产业集聚、共建共治和互联互通的协同机制。从区域协同角度,推动栖霞市融入烟台市中心城区,依托桃村镇及栖霞经济开发区的区位、交通、产业优势,向北对接中心城区南部、西部区域发展,积极承接中心城区产业梯次转移,精心发展先进制造业、高效生态农业等产业,打造国家生态旅游示范城市和区域商贸物流中心。

2、立足自身发展,谋划市域国土空间总体格局。

(1)生态、农业与资源环境保护格局。全面摸清全市范围内各类自然资源、生态资源、自然保护地、耕地与永久基本农田等现实状况,加强水源地保护力度,大力实施植树造林、退耕还林、流域治理工程,全面促进水生态文明建设,构建生态安全格局和农用地保护格局。

(2)城乡体系与开发利用格局。合理预测区域人口及城镇化水平,明确各城镇等级结构和职能分工,合理确定城市拓展方向和建设规模,预留城乡发展弹性空间,优化城市内部结构和布局。

(3)交通基础设施网络格局。明确市域城乡交通线网(铁路、高速公路、国省道及主要公路等)、综合交通枢纽(铁路及公路站场与枢纽等)等主要交通基础设施网络格局。

(4)乡村振兴空间格局。落实十九大、中央农村工作会议提出的乡村振兴战略,结合现有村庄的区位、产业发展基础、周边资源条件,提出乡村发展目标任务,明确村庄类型、村庄格局,塑造山东半岛特色美丽乡村。

(5)历史文化保护格局。梳理栖霞市历史文化街区、名村,以及省级以上文物保护单位、历史建筑和传统村落、历史文化村落等,提出历史文化保护整体格局。

3、平衡管控与发展,优、调、划各级各类空间控制线。落实省级国土空间规划主体功能定位和三条控制线要求,建立统一的分级分类空间控制线体系,明确总体目标、重点区域、空间布局。科学评估既有生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等一级控制线划定情况,并根据评估结论进行统筹优化、调整和划定,做到互不交叉重叠。在此基础上,划定林地保护线、矿产资源开发保护控制线、历史文化保护控制线、重要基础设施控制线以及绿线、蓝线等二级空间控制线。

4、合理划定分区,健全国土空间用途管制制度。在“双评价”基础上,围绕目标战略和开发保护格局,结合市域地域特征和经济社会发展水平,按照事权清晰、主导功能明确的原则,以镇为基本管理单元合理确定市域国土空间规划分区,合理划定生态保护区、耕地保护区(永久基本农田保护区、一般农地区)、古迹遗址保护区、城镇发展区、乡村发展区(农业农村发展区)、矿产与能源发展区等分区,在上述分区基础上进一步细化落实,并明确各分区的核心管控目标、政策导向与管制规则。针对不同分区对应的国土空间规划用途设立对应的管理规定,建立分区差异化的“全域全类型”国土空间用途管制制度,探索并制定“刚弹结合”的管制措施实现国土空间规划政策的有效传导与差异化管理。

(四)要素配置

1、保护为主,谨慎配置自然资源。自然资源要素。按照“绿水青山就是金山银山”的理念和“山水林田湖草”系统保护要求,统筹市域耕地、森林、河流、湖泊、湿地、矿产等各类自然资源的保护与利用,确定自然资源保护底线和利用上线,探索并形成自然资源价格形成机制和生态产品价值实现机制,实现自然资源“资产化”,提出各类自然资源资产供给总量,结构优化、布局调整的重点和方向,以及时序安排等。

重要生态功能区。落实并明确市域水源涵养、水土保持、生物多样性维护等重点生态功能区,明确范围、布局与保护利用指引。

自然保护地体系。构建市域自然保护地体系,明确分级分类标准,提出各类保护地的保护对象、保护目标及功能定位,确定各类保护地的保护范围、总体布局与保护发展指引。

生态廊道。建立连通森林、湿地、公园和保护区等的生态廊道系统,明确生态廊道类型、范围、布局与保护指引;构建生物多样性保护网络,明确保护要求与保护措施。

2、统筹农业农村发展,适度配置农用地。农用地资源。按照现代农业和土地规模化经营发展要求,统筹农业生产布局,确定各类农用地资源供给总量,加强市域耕地、园地、林地、牧草等各类农用地的保护与利用,提出结构优化以及布局调整的重点和方向,形成适应乡村振兴战略要求的农用地空间结构和利用方式。合理确定设施农业用地和农业产业园区规模与布局,提出“农业+”和农村一二三产业融合发展的用地需求和规划指引,促进农业转型升级。

耕地与永久基本农田保护。落实耕地保有量和永久基本农田保护任务要求,统筹协调永久基本农田与林地保护区、河岸提防之间、交通沿线、主干渠道、城市周边等绿色通道以及矿业权设定范围等区域的交叉重叠,优化调整永久基本农田保护区范围和边界。划定永久基本农田储备区,形成保护有力、集约高效、监管严格的永久基本农田特殊保护新格局。提出高标准农田建设和土地整治工程指引,提高耕地和永久基本农田质量。

粮食生产功能区和重要农产品生产功能区。基于市域耕地、基本农田等资源数量与分布,提出农业空间布局,确定粮食生产功能区和重要农产品生产功能区指引。

农村居民点建设。结合国家农村土地制度改革政策,因地制宜地提出市域村庄体系,确定村庄的功能类型、空间布局、用地规模和建设标准。按照城乡融合发展、乡村经济多元化和基本公共服务均等化要求,合理配置集体经营性建设用地、农村住房用地(宅基地)、农村基础设施和公共服务设施用地,有效管控农村工业用地。探索并形成“面上保护、点状开发”和“规划留白”的弹性用地机制,合理保障零星分散的乡村文旅设施及农村新业态发展用地空间。引导开展农村环境综合整治,统筹推进农村人居环境改善和美丽乡村建设。

3、匹配人居范式空间,高品质配置“五宜”城镇发展。以建设“宜居宜业宜商宜养宜游”五宜空间为目标,高品质统筹配置城市空间发展、公共服务设施配套体系、产业融合布局、城乡风貌特色与历史保护等,提出建设标准、空间优化提升措施及建设引导要求。

人口与城镇化水平。综合评价市域发展条件,合理预测人口及城镇化水平,确定城镇发展目标、战略和路径,明确城镇等级结构和职能分工,形成各城镇差异化协调发展新格局。

中心城区及各镇发展。明确中心城区及各镇发展规模、主要发展方向、空间形态与用地构成,预留弹性发展空间,引导内部结构和布局优化,提出规划要点与发展指引。

中心城区功能布局。中心城区界定为城市开发边界内集中建设区域,城市周边的各类开发区、新城新区,以及组团式城市的主城和副城,纳入中心城区统一规划。明确中心城区用地结构调整方向,合理确定城市用地主导功能布局,提出各类主导功能单元用地兼容控制要求,通过“主导功能控制+详细规划引导”,实现规划向下有效传导,体现总体规划的战略引领和刚性控制作用。鼓励在未明确建设意向的远期发展区域进行战略留白。明确划定城市黄线、蓝线、绿线、紫线和道路红线,建立城市“四线”及道路红线控制体系,提出分级管控和规划传导要求。

产业发展与平台建设。围绕国家及区域产业发展导向,结合市二三产业的发展基础与发展条件,明确市域产业发展思路与策略,提出二三产业发展方向和重点;优化二三产业结构,确定产业准入规则与负面清单;明确二三产业平台,进行产业空间布局,提出产业空间优化与整合提升的原则与措施。

公共服务设施与社区生活圈。构建市域公共服务设施体系,明确教育、文化、体育、卫生、社会保障等各类公共服务设施配置标准、服务人口、设施规模,明确重要公共设施空间布局。建立社区生活圈体系,明确社区生活圈建设标准,推动社区基本公共服务设施均等化、服务范围全覆盖。

历史文化遗产。明确市域历史文化遗产保护名录,提出历史文化遗产保护整体框架与保护要素,确定保护目标、保护原则、保护范围和总体要求。

城市设计与城乡风貌特色。保护自然山水格局,确定市域整体景观风貌架构,明确绿地系统、主要河湖水系及岸线的布局和建设要求,构建高品质公共空间网络。针对中心城区,研究总体空间格局和景观风貌特征,定位城市形象,构筑空间景观系统框架,对空间景观要素系统提出总体要求。

4、推进城乡一体化,强化配置市域综合支撑体系。协同和落实省级和烟台市级国土空间规划提出的山、水、林、田、湖、草等各类资源保护、修复的规模和要求;统筹安排市域交通等基础设施布局和廊道控制要求,明确重要交通枢纽地区和大型公交站场选址;明确市域水资源配置方案,提出能源、水利、电力、信息、给水、排水、环保、环卫、殡葬等市政基础设施发展目标与规模,按照城乡一体化发展要求确定各类市政基础设施及主要线网布局;针对市域内防灾减灾现状和问题,完善灾害预警网络,明确防灾减灾重点工程等,构建覆盖全域、系统完善的国土空间支撑体系。

(五)全域综合整治

1、系统推进,全面实施生态保护与修复。按照“山水林田湖草”为一个生命共同体进行统一保护、统一修复,以构建完整的生态系统结构为目标,明确全域生态保护修复的目标任务、策略路径、重点方向与重点区域;提出水污染防治和水生态修复、矿山环境整治与修复、土地整治与污染修复、生态环境综合修复、自然保护地生态修复等措施要求,提出生态保护修复的重点工程及重点项目,细化指标体系。

2、统筹全域,大力推进国土综合整治。推动农村土地综合整治。结合农村闲散土地盘活利用以及政府各项涉农资金整合工作成果,确定土地综合整治目标任务、策略路径、重点方向与重点区域,提出重点工程和措施要求;进行新增耕地和城乡建设用地增减挂钩指标潜力评估和经济效益评估,明确潜力区规模和布局,确定指标使用方向,针对性提出土地增值收益分配方案;引导开展农村环境综合整治,统筹推进农村人居环境改善和美丽乡村建设。

推动城市双修和城镇低效用地再开发。结合现状建设用地利用效率和可挖潜能力,明确建设用地存量更新的目标任务、策略方法、重点方向和重点区域。以城镇低效用地再开发为平台,提出城镇景观风貌提升、生态环境治理、污染土地无害化利用、闲置用地处置等重点工程和实施机制;提出自然灾害防治的主要目标与措施。

(六)实施管理与政策机制

1、横纵向传导,提出专项规划和乡镇规划指引。科学应用各种新技术,探索县级层面上国土空间规划编制和审批体系,明确总体规划对横向专项规划和纵向各镇下位规划的传导思路、形式、内容。结合栖霞市实际工作需要,同步开展相关市域专项规划、城市开发边界内重点片区控制性详细规划、各镇国土空间规划、有条件和需求的村庄规划编制工作,与栖霞市国土空间总体规划编制积极对接。按照编审结合、利于实施原则,研究规划成果和报批成果的体系构成,制定国土空间规划实施系列政策以及数据库标准等,探索建立常态化评估和动态调整完善机制。

2、保障顺利实施,建立健全相关配套政策。从健全国土空间用途管制、自然资源有偿使用、生态补偿、空间管控传导、区域协调联动等方面,按照政策精准化、措施精细化、协调机制化的要求,提出国土空间规划实施系列政策,指导人口流动、产业投资、金融财税和资源配置。

五、组织架构

(一)领导小组

成立以市委、市政府主要领导为组长,市政府分管领导为副组长,相关各单位主要负责人为成员的栖霞市国土空间规划编制工作领导小组,主要职责是负责栖霞市国土空间规划编制、报审过程中重大事项的指导和决策等工作(名单见附件一)。

(二)领导小组办公室

1、成立工作领导小组办公室

领导小组办公室设在市自然资源和规划局,办公室主任由自然资源和规划局主要负责同志兼任。发展和改革局、教育和体育局、市工业和信息化局、公安局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设管理局、交通运输局、水务局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、应急管理局、综合行政执法局、统计局、大数据服务中心、气象局、消防大队、生态环境分局、供电公司及各镇(街、区)政府(管委)为成员单位,各单位指定1名分管领导作为办公室组成人员、1名熟悉本单位业务的干部为工作联络员。

2、领导小组办公室主要职责

(1)制定总体工作计划,组织编制规划成果;

(2)协调各部门专业规划及规划编制中的技术问题;

(3)负责领导小组会议和工作小组会议日常会务工作,提请召开领导小组会议和工作小组会议;

(4)根据工作进展和需要,将规划阶段性成果与重大问题提请领导小组、工作小组协调、审定;

(5)对各部门的工作推进执行情况进行督办,以工作简报形式向工作小组和领导小组报告工作进展。

六、工作计划

栖霞市国土空间总体规划编制工作从2019年6月开始,分为五个工作阶段,具体如下:

(一)前期筹备部署(2019年8月底前)

1、召开专题会议进行部署安排,明确工作重点、时间要求以及责任分工。

2、组建规划编制工作专班,制定印发工作方案,建立组织领导机构,组建规划编制工作组、专家组,制定议事规则和相关制度。

3、编制经费预算报告,确定技术支撑团队。

(二)规划基础研究(2019年9月底前)

1、开展现状调研。面向全市范围分组开展实地调研,重点考察产业发展、生态维育、农业保障、空间品质等方面内容。获取第三次国土调查成果。

2、启动规划监测评估预警管理系统建设。实地调研系统建设主管部门和使用部门的需求情况,同步启动系统建设。

3、现状数据汇集及规划整合。由数据团队对现状数据、规划数据、管理数据、社会经济数据等资料进行坐标转换校正及数据整合入库,形成统一的底数底图。

4、开展实施评估。对现行城市总体规划、土地利用总体规划、功能区规划等各类相关空间性规划进行实施评估。

5、开展“双评价”。结合栖霞自然资源、生态资源的特点,启动“双评价”工作,就全域的“双评价”技术、方法等问题赴省自然资源厅汇报沟通。

6、开展重大问题研究。完成各项专题研究成果,组织专家评审。以统一的底数底图为基础,结合调研情况,要在对国土空间开发保护现状评估和未来风险评估的基础上,专题分析对本地区未来可持续发展具有重大影响的问题,积极开展国土空间规划前期研究。

(三)编制规划方案(2019年11月底前)

本轮规划编制,要强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,促进土地利用规划、城乡规划的有机融合。

1、科学评估三条控制线。在“双评价”基础上,结合主体功能区划分,科学评估既有生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等重要控制线划定情况,进行必要调整完善,并纳入规划成果。

2、提出“三生空间”布局方案。依据省级国土空间规划的要求,结合栖霞市发展实际,提出“三生空间”布局方案,并与镇街区对接征求意见。

3、衔接市局指标。衔接烟台市国土空间规划,沟通用地规模与指标分配。衔接烟台市国土空间规划成果,双向校核用地规模。

4、优化“三线”方案。在“双评价”基础上,依据“三生空间”布局方案,优化“三线”的空间边界。

5、细化集中建设区城市功能分区。形成集中建设区城市功能规划分区的初步方案。

6、多规划衔接。加强与正在编制的国民经济和社会发展五年规划的衔接,落实经济、社会、产业等发展目标和指标,为国家发展规划落地实施提供空间保障,促进经济社会发展格局、城镇空间布局、产业结构调整与资源环境承载能力相适应。

(四)提交初步成果(2019年12月底前)

1、完成初步成果。与“三调”成果进行充分对接,编制规划初步成果,包括战略目标、空间格局、要素配置、全域综合整治、实施管理与政策机制等内容概要。

2、召开专家咨询会。邀请自然资源部或省自然资源厅有关领导及国土空间规划领域的知名专家学者对初步成果进行研究探讨,并同步征求市有关部门及镇街区意见。

3、向市领导汇报方案。修改完善后,就工作进展、初步成果及编制主要问题向市政府分管领导进行汇报,明确下一步改进方向。

4、同步构建国土空间规划“一张图”实施监督信息系统。基于国土空间基础信息平台,整合各类空间关联数据,着手搭建国土空间规划“一张图”实施监督信息系统,形成覆盖全市、动态更新、权威统一的国土空间规划“一张图”。

(五)审查报批实施

该环节根据相关技术规程和省厅部署要求的时间进行。

1、成果编制与对接。针对成果的规范性与合理性等问题与省自然资源厅汇报沟通,并再次征求市有关部门及各乡镇意见。

2、召开专家评审会。修改完善成果,并召开专家评审会,对规划内容的科学性与合理性、成果体系的完整性与规范性进行审查。

3、深化完善成果。结合专家评审意见形成深化成果,并再次向省自然资源厅进行汇报,与市有关部门及镇街区就规划成果形成充分共识,确保规划成果具备上报审批的基础。

4、报市委市政府。将规划成果正式上报市委、市政府审查,并优化完善。

5、上报省政府。经市委、市政府同意后上报省政府,完成省自然资源厅组织的相关审查程序。并同步完成规划信息系统建设。

6、开展总结宣传。做好栖霞市国土空间总体规划的亮点总结工作,利用传统媒体及互联网等多种途径进行规划宣传。

七、工作保障

(一)组织保障

成立栖霞市国土空间规划编制工作领导小组,负责统筹协调解决规划编制中的重大问题。国土空间规划编制工作领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源和规划局。为推动工作开展,组建规划编制工作专班,由相关部门业务人员组成,集中办公,提高效率。

(二)技术保障

1、多学科的综合型专业团队保障。采取“总牵头单位+专家咨询+专题研究单位”的模式,总牵头单位和不同领域的专业技术单位共同开展工作,组建多学科的综合型专业团队,按照“自上而下、上下联动、压茬推进”的原则,保障规划编制工作。

2、建立专家库和专家咨询制度。就规划编制中的重大专题、核心问题和规划方案进行研究论证,充分发挥各行业各领域专家的作用。邀请国内知名的国土、规划、林业、环保、交通、水利、产业经济等各个领域的专家,组建专家团队,为国土空间规划决策提供专业技术咨询。

3、建立工作例会制度。建立周工作例会制度。总牵头单位就研究进展、阶段性成果、存在问题和下一步工作计划,每周与市自然资源和规划局进行沟通对接。

4、建立月信息报送机制。自然资源和规划局定期编印国土空间规划信息简讯报送市政府,并向市直部门和镇街区及时通报,传递国家空间规划改革动态。

(三)资金保障

根据我市国土空间总体规划编制内容,结合实际,制定我市国土空间规划编制经费预算和规划信息系统经费预算,报市政府审批并纳入市政府财政预算。国土空间规划实施管理中的动态维护等工作经费纳入年度财政计划。

附件:

1.栖霞市国土空间规划编制工作领导小组成员名单.doc

2.前期需提供的基础资料清单.doc


解读报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统