索引号: 11370686004268741K/2019-07474 成文日期: 2019-07-15
发布机构: 栖霞市民政局 组配分类: 救助标准

关于进一步加强和改进临时救助工作的通知

发布日期:2019-07-19 来源:

字号:

关于进一步加强和改进临时救助工作的通知

 

各镇政府,街道办事处,经济开发区管委:

为进一步加强和改进临时救助工作,根据《山东省民政厅山东省财政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》(鲁民〔2018〕85号)和《栖霞市临时救助实施细则》(栖政办发〔2015〕49号),特提出以下意见,请认真贯彻执行:

一、明确救助类型。因见义勇为、火灾、溺水、交通事故、 人身伤害等意外事件,家庭成员患重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难,需要立即采取救助措施的家庭和个人,为急难型救助对象。因自负教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,为支出型救助对象。应同时具备以下条件:

(一)在提出申请之前 6 个月内,家庭可支配收入扣除自负医疗、教育等生活必需支出后,月人均可支配收入低于当地城乡最低生活保障标准;(二)提出申请之前 12 个月家庭人均可支配收入低于当地上年度人均可支配收入;(三)家庭财产状况符合当地城乡低保申请家庭经济状况认定标准的相关规定。

二、优化审批程序。对于急难型临时救助,各镇街区应在 24 小时内先行救助,再于 5 个工作日内补齐相关审批手续;对于支出型临时救助,要严格执行申请、核对、审核、审批等程序,审核审批工作要在 20 个工作日内完成。对申请对象中的低保家庭及其成员、特困供养人员,重点核实其生活必需支出情况。市民政局委托镇级开展临时救助审批,委托镇级直接审批的临时救助金额不超过3000 元/户·次。

三、提高救助标准。根据我市经济社会发展实际,结合省文件新要求,我市临时救助标准在继续执行栖政办发〔2015〕49号文件的基础上,对患重特大疾病患者支出型困难对象救助,每人救助金额标准上限为最高不超过我市城市低保标准12倍;对于符合急难型救助条件、困难程度较轻的,根据救助对象困难情形,及时给予1000元以下(含1000元)的临时救助;对于困难程度较重、救助金额较大的,参照支出型临时救助标准确定救助金额。

四、建立临时救助备用金制度。坚持及时高效、救急救难、适度救助的原则,在镇级设立临时救助备用金专账,每年年初由市民政局将备用金拨至镇街区,由各镇街区严格按要求使用,并通过民政服务中心将每月发生的救助台帐报市民政局低保中心(qxsmzjdbzx@yt.shandong.cn)。

各镇街区要加强备用金管理,确保专款专用,重点使用,使临时救助备用金真正发挥救急救难的作用,防止出现冲击社会道德和心理底线的事件发生。

 

2019 年7 月15日

 

栖霞市民政局          栖霞市财政局

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统