索引号: 11370686K212252559/2019-07617 主题分类: 环境监测、保护与治理
成文日期: 2019-07-16 发布日期: 2019-07-16
发文机关: 栖霞市政府办 有效性: 有效
关键词: 污水处理 领导 小组 统一登记号:

栖霞市人民政府关于成立“栖霞市污水处理PPP项目”领导小组的通知

发布日期:2019-07-16 来源:栖霞市政府办

字号:

栖政发〔2019〕16号

经济开发区管委,市政府有关部门,省市属驻栖有关单位:

为深入贯彻执行《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(国办发〔2015〕42号文)《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》(财金〔2014〕76号)《关于印发政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法的通知》(财金〔2016〕92号)《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》(财金〔2016〕90号)《关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知》(财建〔2017〕455号)等文件精神,推广我市污水处理领域PPP项目进展,经市政府研究决定,成立栖霞市污水处理PPP项目领导小组(以下简称“领导小组”),负责我市污水处理领域的PPP项目筛选、推进及管理工作。

领导小组由市政府主要领导任组长,总体负责此领域内PPP项目的协调、管理工作;市政府分管领导任副组长,协助组长负责此领域内PPP项目的推进、落实工作;成员由发改局、财政局、司法局、住建局、审计局、环保局等单位组成,负责协调项目在本部门的审批和推进工作。领导小组办公室设在财政局,衣志伟同志兼任办公室主任。各部门职责如下:

一、各项目实施机构全程参与PPP项目,负责项目识别、准备、采购、监管、移交等工作,具体为:

1、组织编制项目实施方案;

2、将通过验证的实施方案报政府审核;

3、根据项目需求组织资格预审、社会资本方采购,选择中选社会资本方;

4、与中选社会资本方签订PPP合同;

5、对PPP项目进行绩效评估及监管;

6、后期移交相关工作。

二、财政部门全程参与PPP项目的识别、准备、采购、执行、移交等工作,具体为:

1、参与PPP项目的征集、遴选工作;

2、存量资产的资产评估及转让审批工作;

3、负责政府和社会资本合作项目的“物有所值”评价和财政承受能力论证及验证;

4、负责PPP项目合同审核;

5、参与PPP项目储备库和项目资源库的建设,共享项目储备库和项目资源库的资源,满足上级财政部门对PPP项目库的建立要求;

6、衔接PPP项目财政管理办法;建立政府付费、使用者付费、可行性缺口补助等不同支付机制;

7、将项目涉及的运营补贴、经营收益权和其他支付等,按照国家统一的会计制度进行核算,纳入年度预算、中期财政规划等;

8、对PPP项目进行绩效评估及监管;

9、根据项目进度及合同约定按时付费。

三、住房和城乡建设管理局作为污水处理项目的行业主管部门,参与PPP项目工作,具体为:

1、负责项目的“物有所值”评价;

2、负责PPP项目合同审核;

3、对PPP项目进行绩效评估及监管;

四、发改局负责依据PPP相关法律法规对PPP项目涉及的产品、服务定价及调价进行管理、监测、监督。

五、司法局负责据PPP相关法律法规对PPP项目合同及相关成果文件从法律角度进行审核把关,提出审核意见。

六、审计局负责对PPP项目中涉及的财政预算执行情况进行审计监督,向市政府提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告,受市政府委托向市人大常委会提出市级执行和其他财政收支情况的审计工作报告;依法向社会公布PPP项目相关审计结果。

七、市政府各职能部门及行业主管部门负责结合本行业特点和相关规划,筛选适宜采用政府和社会资本合作模式提供公共服务的潜在项目,制定不同领域的行业技术标准、公共产品或服务技术规范,完善本行业相关监管制度体系,并在各自职责范围内协同做好政府和社会资本合作项目的监督管理等工作。

附件:

1.栖霞市污水处理PPP项目领导小组

2.领导小组各职能部门主要工作

                               栖霞市人民政府

                               2019年7月16日

(此件公开发布)

 附件1

栖霞市污水处理PPP项目领导小组成员名单

组  长:朱 涛      市委副书记、市长

副组长:唐功明      市委常委、政法委书记

成  员:王秀元      市发展改革局局长

        衣志伟      市财政局局长

        柳  浩      市司法局局长

        李卫国      市住房和城乡建设管理局局长

        王永新      市审计局局长

        赵云刚      生态环境分局局长      

        李天中      市政府办公室副主任

附件2

领导小组各职能部门主要工作

一、市政府

序号

工作内容

(一)

识别阶段

1

成立PPP中心或指定专门机构负责全市PPP工作。

2

人民政府建立专门协调机制(PPP模式领导小组),主要负责项目评审、组织协调和检查督导等工作,达到简化审批流程、提高工作效率的目的。

3

政府或其指定的有关职能部门或事业单位可作为项目实施机构,负责项目准备、采购、监管和移交等工作。

4

出具项目实施机构授权即政府方合同签约主体授权书

(二)

准备阶段

5

政府出具规范实施项目的承诺书。

6

政府根据实施机构提交的实施方案及申请,出具政府同意采用PPP模式的审核意见。

(三)

采购阶段

7

审核PPP项目合同,并出具审核意见。

8

出具对PPP项目合同中约定的政府跨年度财政支出责任纳入中期财政规划的审核意见书

二、财政局

序号

工作内容

(一)

识别阶段

1

配合采购PPP项目咨询公司。

2

参加项目物有所值定性评价会,并与行业主管部门联合出具物有所值评价批复。

3

牵头组织财政承受能力论证,出具财政承受能力批复。

4

存量项目资产评估及资产转让流程审核工作、存量债务化解情况确认等。

(二)

准备阶段

5

参加实施方案论证会,对项目实施方案提出意见,出具本级财政部门PPP项目目录。

(三)

采购阶段

6

监督采购社会资本方的流程合法性、合规性。

7

参加PPP项目咨询合同的审核,出具对拟签署PPP合同的联合审核意见书。

(四)

在每个阶段,负责在“PPP综合信息平台”中录入项目信息。

三、实施机构

序号

工作内容

(一)

识别阶段

1

牵头采购PPP项目咨询公司,组织咨询公司编制项目物有所值评价报告。

2

确定评审专家、组织召开项目物有所值定性评价会。

3

对咨询公司提交的物有所值评价报告进行审核,与财政局联合出具物有所值评价批复。

(二)

准备阶段

1

实施机构出具规范实施项目的承诺书;实施机构提供实施方案需要的相关信息和资料。

2

确定实施方案论证会的评审专家,组织召开实施方案的论证会。

3

定稿实施方案提交给财政局验证。

4

根据财政局的验证意见,向市政府提交项目实施方案请示是否同意项目采用PPP模式。

(三)

采购阶段

5

向财政局(采购办)提交关于采购社会资本的申请。

6

委托采购代理机构编制资格预审文件,进行资格预审文件的审核盖章,发布公告。

7

抽取或选定资格预审专家(根据财库[2014]215号文,可以由实施机构自行选定专家)。

8

现场参与资格预审会议。

9

采购文件、PPP合同的编制与审核盖章,发布公告。

10

抽取或选定评标专家

11

现场参与政府采购开标会、评标会,实施机构可派一人作为评标专家。

12

成立采购结果确认谈判工作组,依次与候选社会资本方就合同条款中可变细节条款或问题进行合同签署前的确认谈判,形成谈判备忘录。

13

项目合同文本公示(可由代理机构负责)。

14

中标公告和中标通知书盖章。

15

参加PPP项目咨询合同的审核,出具对拟签署PPP合同的联合审核意见书,将PPP项目合同提交人民政府审核。

16

与社会资本方签订PPP项目合同。

四、行业主管部门

序号

工作内容

(一)

识别阶段

1

提出项目建议

2

参加项目物有所值定性评价会,并与财政局联合出具物有所值评价批复。

(二)

准备阶段

3

参加实施方案论证会,对项目实施方案提出意见。

(三)

采购阶段

4

参加PPP项目咨询合同的审核,出具对拟签署PPP合同的联合审核意见书。

五、其他政府职能部门

序号

工作内容

1

生态环境分局——项目环评审批

2

司法局——PPP相关材料的审核、PPP项目合同的审核及谈判,出具合同审核意见书

3

审计局——项目工程决算的审核

解读报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统