索引号: 11370686K212252559/2019-07573 主题分类: 综合服务,其他
成文日期: 2019-06-17 发布日期: 2019-06-17
发文机关: 栖霞市政府办 有效性: 有效
关键词: 专项整治 方案 统一登记号:

栖霞市人民政府办公室关于印发《迎接建国70周年安全生产专项整治行动实施方案》的通知

发布日期:2019-06-17 来源:栖霞市政府办

字号:

栖政办发〔2019〕19号

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委,市政府各部门,有关单位:

《迎接建国70周年安全生产专项整治行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

栖霞市人民政府办公室

 2019年6月17日

(此件公开发布)

迎接建国70周年安全生产专项整治行动实施方案

为全面排查整治重点行业领域安全生产问题和隐患,切实解决当前我市安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,有效防范遏制各类生产安全事故发生,确保建国70周年全市安全生产形势稳定向好,根据《山东省人民政府办公厅关于印发<迎接建国70周年安全生产专项整治行动工作方案>的通知》(鲁政办字〔2019〕94号)要求,制定本方案。

一、指导思想和总体目标

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,持续深化风险隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动,着力“控风险、除隐患、防事故”,严格落实安全生产责任,加强重点区域、重点行业领域专项整治,严厉打击非法违法行为,切实消除监管盲区、堵塞监管漏洞。通过专项整治行动,整治一批事故隐患、打击一批非法违法行为、整顿一批严重违规违章企业、关闭取缔一批非法违法生产经营单位,杜绝较大以上生产安全事故,坚决防止有较大影响的爆燃事故,减少一般生产安全事故,保持安全生产形势持续稳定向好,为迎接建国70周年创造良好的安全生产环境。

二、实施步骤

专项整治行动从现在开始,至10月底结束,总体分为四个阶段。

(一)部署发动阶段(6月中旬)。市重点行业领域整治牵头部门和各镇(街道、开发区)分别参照市里做法,制定本行业领域、本辖区专项整治行动具体方案、企业风险隐患排查整治指导目录并部署实施。

(二)自查自纠阶段(6月)。结合全国第18个“安全生产月”活动,组织各类企业对风险隐患进行全面自查自纠。

(三)检查抽查阶段(7月至8月中旬)。各镇(街道、开发区)组织对辖区企业风险隐患自查整改情况进行专项检查;市重点行业领域整治牵头部门组织检查组,分行业领域对企业风险隐患排查整治情况进行检查或抽查。

(四)“回头看”阶段(8月下旬至10月底)。各级各部门各单位开展企业风险隐患排查整治“回头看”检查。期间,负有监管执法职能的市有关部门、各镇(街道、开发区)统一组织执法检查。

三、整治措施

(一)精准实施风险隐患排查整治。市重点行业领域整治牵头部门和各镇(街道、开发区)要制定企业风险隐患排查整治指导目录(以化工企业为例,表样附后),明确排查的重点内容、方式方法、问题表现、处置依据等具体事项,保证此次排查整治精准有效。其中,对涉及易燃易爆、剧毒物品以及容易造成群死群伤的生产、经营、储存、运输、危废处理等高危企业和单位,一律组织专家进行风险普查和安全评估,凡存在重大安全隐患的,责令立即整改或停产整改。对排查、检查发现的重大安全隐患,逐一制定具体整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,并建立台账,由市政府安委会挂牌督办。不能按期整改完成,或不能保证安全生产的,一律停产整改,情节严重的依法予以关闭。检查发现对风险隐患应查未查、应报未报、应改未改或虚查假改的企业,依法予以处罚;属部门监管疏漏的,追究有关部门和责任人的责任。

(二)从严落实企业法定职责和法规规程。监督企业全面落实安全生产承诺、全员安全生产职责、风险隐患管控清单、安全操作标准规程“四个公开”。检查发现安全承诺不履行、安全责任不落实、风险隐患排查管控不到位、存在“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)行为的,对责任人员和企业负责人一并进行处罚,公示处罚结果;对纳入安全生产领域“黑名单”管理的失信单位实施联合惩戒。依照省、市安全生产举报奖励办法规定,发动社会各界举报风险隐患、非法生产经营和“三违”行为。

(三)扎实开展企业安全教育培训专项检查。对高危企业逐一进行检查,对其他行业企业进行抽查。重点检查企业是否按照法律规定完成全员培训考核任务,企业“三类人员”是否培训合格后上岗,现场抽测岗位作业人员实际操作能力和应急处置能力是否合格。对安全教育培训落实不到位的企业,一律责令整改,问题严重的停产整改。发现高危企业主要负责人、安全管理人员未经培训考核并取得合格证的,特种作业人员未持有效证件上岗的,对企业及主要负责人、相关责任人员依法予以处罚,构成重大事故隐患的一律责令停产停业整顿。企业员工未经培训或再培训合格的,企业新员工未按规定进行强制性安全培训的,岗位作业人员抽测不合格的,一律不得上岗。

(四)严格组织执法检查。负有监管执法职能的有关部门要制定安全生产执法计划和实施细则,注重发挥异地执法的作用,加大执法检查和处罚力度。要统一组织开展执法检查,采取暗访抽查与随机检查相结合的方式,增强执法检查的针对性和实效性。执法处罚要聚焦重点、严于日常,对高危企业和重点企业进行“全覆盖”式执法检查,对其他企业采取“双随机一公开”方式进行执法检查。对检查发现的违法违规行为,必须立案查处、公开执法结果并跟踪整改落实,涉及刑事犯罪的必须移交司法机关。各级各部门各单位要围绕事故易发多发和风险隐患集中的领域,查处一批重大突出问题,通过主流新闻媒体公开曝光并从重处罚,警示震慑同类企业。各市级监管执法部门要成立指导小组,加强对全市执法检查的指导协调,确保执法检查内容、程序、标准、效果相一致。实行执法检查责任制,对检查发现或者职工群众举报属实的违法违规行为不立案、不处罚、不监督整改的,相关监管执法人员一律按失职查处;对一罚了之、跟踪整改不到位,导致事故发生的,一律按渎职论处。

(五)严肃事故调查处理。专项行动期间发生事故一律提级调查,严肃追责问责。对造成死亡一人、重伤三人或者造成直接经济损失一百万元以上的事故,提请司法机关依法追究对生产、作业负有组织、指挥或者管理职责的生产经营单位负责人、管理人员、实际控制人、投资人等人员,以及直接从事生产、作业人员的刑事责任。

(六)持续深化“打非治违”活动。落实属地“打非”责任,突出交界地带、偏僻场所、废弃厂房和出租屋等重点区域,严查非法生产、经营、储存、废弃易燃易爆剧毒危险化学品和非法开采矿山行为。对存在非法企业没有采取有效制止措施的,将严格执行《栖霞市安全生产工作问责制度》关于“对镇(街道、开发区)辖区一个月内发现1处未依法取得安全生产(经营)许可证擅自生产经营建设的非法企业且没有采取有效制止措施的,对镇(街道、开发区)政府(办事处、管委)主要负责人和分管负责人一律撤职”的规定。

四、工作要求

(一)加强组织领导。本次专项整治行动是全省今年推出的控风险、除隐患、防事故,为迎接建国70周年创造良好安全生产环境的重要举措。各级各部门各单位要提高认识、高度重视,牢固树立安全发展观,牢牢守住安全生产底线,将此次行动作为当前一项重要政治任务,切实抓紧抓好抓出成效。要深入研究本辖区、本行业领域安全生产形势,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,制定针对性、操作性强的工作方案,聚焦重点区域、重点行业领域、重点企业、重点环节和工序“四个重点”,统筹推进专项整治行动。要严格落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,党政主要负责同志负总责,亲自组织、亲自部署、亲自推进,分管负责同志拿出主要精力靠上抓,其他领导班子成员全力抓好分管范围内的安全生产专项整治行动。各级政府安委会办公室及各专业委员会要发挥综合协调作用,强化督导调度,确保专项整治行动取得实效。要充分发挥广播、电视、报刊、网络及微博、微信等各类媒体的作用,有效利用“安全生产月”活动等载体,广泛宣传发动,迅速掀起整治高潮;及时报道典型经验做法,带动引领整治行动深入开展。

(二)严格督导检查。市政府领导同志将采取“四不两直”的方式,对基层和分管领域专项行动开展情况进行督导检查,以身作则、以上率下,传导压力、压实责任。各级各部门各单位负责同志要带头明查暗访,加大督导力度,确保专项行动各项目标任务落到实处。专项行动期间,严格实施安全生产“一票否决”(相关情形附后)。对专项行动期间发生事故或者造成较大负面影响的典型事件,要严格责任追究,在严厉追究企业主体责任的同时,严肃追究属地和行业监管部门责任。追究分管负责同志责任的,必须同时追究主要负责同志的责任。

(三)强化调度研判。市政府安委会办公室要利用全市风险隐患“大排查、快整治、严执法”工作体系和机制,加强协调调度,统筹推进专项整治行动各项工作。各专业委员会要组成工作专班,抓好本行业领域专项整治行动的安排部署、指挥调度和督导落实。各镇(街道、开发区)和市政府安委会成员单位要加强对本地区、本行业领域专项整治情况的分析研判,及时解决工作中遇到的问题。各镇(街道、开发区)、各有关部门要结合实际,制定本辖区、本行业领域专项整治行动方案,于6月20日前报市政府安委会办公室,每月22日前向市政府安委会办公室报送工作进展情况表(附件1)及工作小结,10月25日前报专项整治行动工作总结,遇到重大问题及时报告(联系电话:3376955,电子邮箱:qxsyjglj@yt.shandong.cn)。

附件:

1.栖霞市重点行业领域专项整治工作进展情况表.doc

2.行业领域专项整治工作重点及分工方案.doc

3.专项行动期间安全生产“一票否决”情形.doc

4.化工企业安全生产风险隐患排查整治指导目录(表样).doc


解读报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统