索引号: 11370686K212252559/2019-05958 成文日期: 2019-06-17
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第103020号:关于推进‘煤改电’政策在我市全面落实的建议的答复

发布日期:2019-06-17 来源:栖霞市政府办

字号:

唐波委员:

您提出的关于“关于推进‘煤改电’政策在我市全面落实的建议”的提案收悉,现答复如下:

党的十八大以来,国家围绕生态文明建设、加强环境保护、打赢蓝天保卫战工作做出一系列重要指示,提出了一系列新观念新思想新战略。省、市、县各级全面贯彻落实,并将煤改电工作纳入生态环境建设和环境保护突出问题整治环保督查任务狠抓落实,经多方努力,已取得了明显成效。

一是广泛宣传,积极争取政策。立足我市实际,由供电部门牵头分阶段分领域全面启动燃煤锅炉电能替代专项行动,先从企业和单位燃煤锅炉淘汰改造入手,协同环保部门进行宣传动员、政策争取。为加快推动栖霞市燃煤锅炉淘汰改造、实施电能替代,我市继续开展燃煤锅炉电能替代电量奖励工作。“十三五”期间,对列入2017—2020年环保部门燃煤锅炉淘汰目录、申请实施电能替代的项目,每使用1千瓦时谷段电量给予1.3千瓦时谷段电量奖励,奖励电量用于抵扣峰段(优先)和平段电量,提高项目经济性。

二是大力推进散煤清洁化综合治理。在全市范围内民用煤全面推广清洁煤炭(含洁净型煤,无烟煤),积极推广“清洁煤炭+节能环保炉具”模式,对栖霞市村居民用户和机关事业单位购买的清洁煤炭和配套节能环保炉具,进行资金补贴。每户村民(居民)购买清洁煤炭不超过2吨,市财政按照200元/吨的标准进行补贴;购买节能环保炉具的,按照600元/套进行补贴(每户限定一套)。各镇街区所管辖机关事业单位购买的清洁煤炭、炉具以使用单位书面申请的数量为依据,据实补贴。栖霞市根据《2017年全市环境保护突出问题综合整治攻坚方案》(烟办字【2017】29号),对“煤改气”用户购买燃气采暖炉的费用实行一次性补贴,每户补贴4000元。

三是统筹兼顾温暖过冬与清洁取暖。坚持因地制宜,合理确定技术路线,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,积极推广太阳能光热利用和集中式生物质能。对已完成散煤替代的区域,采取综合措施防止散煤复烧。严厉打击劣质煤销售,确保煤炭质量符合国家和地方煤炭质量标准。开展锅炉和燃煤设施综合整治,对照山东省新的《锅炉大气污染物排放标准》(DB37/2374-2018),制定实施各类锅炉大气污染物治理提标改造计划。燃用生物质的锅炉应采用专用锅炉并配套布袋等高效除尘设施,严禁掺烧煤炭等其他燃料。依法依规加大燃煤设施(含茶水炉、经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施)淘汰力度。

四是积极推广垃圾焚烧发电及供暖项目。该项目位于栖霞市城区南外环西端,总投资3.62亿元,占地面积64121平方米,采用BOT模式,日处理垃圾规模500吨,配套建设烟气净化和污水处理系统,保证废气和废水达标排放,供暖项目主要供热范围为城南等区域,该项目将于2020年建成运行,将有效的治理煤炭取暖引起的环境污染问题,全力推进冬季清洁取暖。

经咨询上级财政部门,目前尚未出台“煤改电”相关财政政策,待出台后我们将第一时间联系您。以上答复当否,请批评指正,同时感谢您对栖霞民生工程和财政工作的关注和支持。

 

 

                                栖霞市财政局

                             二0一九年六月十七日

 

联系单位及电话:栖霞市财政局5223601

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统