索引号: 11370686004226445/2020-00136 成文日期: 2020-01-16
发布机构: 栖霞市臧家庄镇 组配分类: 脱贫攻坚

【臧家庄镇】关于开展贫困户“三洁三亮”庭院清洁行动的实施方案

发布日期:2019-05-26 来源:臧家庄镇人民政府

字号:


关于开展贫困户

“三洁三亮”庭院清洁行动的实施方案

 

今年是脱贫攻坚巩固提升年,为进一步巩固提升脱贫攻坚成效,逐步改善贫困群众生活居住环境,增强贫困群众获得感幸福感满意度,现按照栖霞市扶贫开发领导小组印发《关于开展“三洁三亮”庭院清洁行动的实施方案》的通知(栖扶贫组发[2019]6号)要求,集中开展享受政策建档立卡贫困户“三洁三亮”庭院清洁行动,特制定实施方案如下:

一、时间安排

结合全市农村人居环境整治攻坚行动,自5月中旬起至6月底约1个半月左右时间,集中时间、集中精力、集中物资、集中人力开展享受政策建档立卡贫困户“三洁三亮”庭院清洁行动的集中行动。

二、工作目标任务

通过开展享受政策建档立卡贫困户“三洁三亮”庭院清洁行动的集中行动,彻底消除贫困户住房安全隐患,房屋院落相对整齐,室内外环境清洁卫生,生产生活物品摆放有序,个人卫生和精神面貌得到较好改善,基本实现“三洁三亮”,即居室、宅院、厕所“三整洁”和室内顶棚、墙面、门窗“三明亮”。其后,加强扶贫与扶志扶智结合,培育贫困群众自觉养成良好生活习惯,做好长期保持工作。需要“三洁三亮”庭院清洁的贫困户,统一简称“庭院清洁户”。

(一)房屋修缮。全面摸排享受政策建档立卡贫困户正在生活居住的房屋,对房屋墙体开裂或房梁断裂变形,屋顶砖瓦破损、漏雨渗水,室内墙面污损、墙皮脱落,室内无顶棚、地面不平整,门窗及玻璃损坏不全、透风漏雨,院落围墙残破倒塌等存在安全隐患情况的,通过屋内吊顶、墙面粉刷、门窗更换、房顶防雨加固等措施,实施整修加固,提高居住安全性和居住功能。

(二)庭院整理。因户施策平整院落地面,清理杂草杂物,清洁化处理厕所,整齐堆放生产工具、农用物资和生活用品,规范畜禽饲养,促进庭院内外整洁有序、清洁舒适。

(三)卫生清理。主要是对居室、庭院脏乱差的贫困户开展卫生清理活动。

三、重点把握原则

(一)实事求是。在确保“两不愁三保障”基础上,逐步提高贫困群众生活质量。各村、包村干部要全面排查梳理本村建档立卡贫困户,逐户分析研判,缺什么改什么,缺几项改几项,不缺不改,明确房屋修缮户、庭院整理户和卫生清理户等类别建立台账、分类整治,不搞普惠制和平均分配。

(二)公开透明。“庭院清洁户”的确定、组织施工、验收评估等环节坚持公开、公正,严格程序,阳光操作,自觉接受监督。

(三)节俭实用。庭院清洁以安全实用为准,宜修则修,不拔高标准,不搞一刀切,不搞形象工程。

(四)增强动力。各村村干部、包村部门单位、第一书记、、帮扶责任人等要齐心协力,广泛参与。要充分调动贫困户参与的自觉性、积极性、主动性,区分有劳动能力、部分有劳动能力、无或丧失劳动能力,有子女或赡养义务人、无子女或赡养义务人等情况,采取有效措施,激发内生动力,确保好事办好。其中,无生活自理能力且无子女或赡养义务人的可以利用扶贫公益岗位,做好相关清理和照料工作。

四、具体责任分工

1.各村是实施庭院清洁行动的责任主体、工作主体,要根据各自实际情况,采取镇统筹一部分、村自筹一部分、发动社会捐助一部分、有赡养能力的子女负担一部分、利用“两学一做”党员主体党日开展义务劳动等方式,统筹解决资金问题,因户施策、精准施策,严格质量、安全、成本、进度控制,确保贫困户居住环境有效改善。

2.要积极协调帮扶责任人落实好“三清三明六个一”帮扶责任,身体力行参与清洁行动。要引导帮扶责任人主动加强与所联系村的沟通联系,积极配合所联系村开展入户宣传动员,帮助贫困户整治室内外卫生、规范杂物摆放、清运垃圾,实现贫困家庭干净整洁及长期保持,确保工作取得实实在在的成效。

3.镇宣传、统战、团委、妇联、民政、教育等部门单位要积极发动组织志愿者、义工团队、社会组织、爱心企业、学生等社会各界爱心人士广泛参与到庭院清洁行动中,通过开展爱心捐助、慈善募捐、志愿服务、宣传引导等活动,向广大贫困家庭传播卫生清洁、健康生活等知识,帮助贫困户改善居住环境,逐步形成健康文明新风尚。

4.镇农业、建房、卫生、水利、残联、城管等部门单位要结合农村人居环境整治、爱国卫生运动、危房改造、农厕改造、垃圾治理、污水处理、残疾人家庭无障碍改造工作安排部署,优先为贫困户提供政策、资金、项目支持,着力推进贫困户居住环境改善,确保完成贫困户脱贫成效巩固提升的底线任务。

5.镇扶贫办按照镇扶贫开发工作领导小组统一安排部署加强调度督导、评估验收。定期调度通报行动推进情况,对工作积极主动、进展迅速、任务完成好的,要给予表扬;对工作不力、措施不实、推进缓慢的村、单位通报批评。

五、有关要求

(一)强化组织领导。贫困户“三洁三亮”庭院清洁行动是巩固提升脱贫成效的重要举措,各村要高度重视,摆上重要日程,加强组织协调,加大资金投入,确保按时限要求保质保量完成贫困户居住环境改造任务。镇相关单位要紧紧围绕目标任务,安排专人负责,细化工作措施,密切协调配合,形成推进合力,确保行动取得实际效果。

(二)确保工作进度。各村要于5月底前完成排查,将实施方案和排查后建立的“庭院清洁户”台账(样表见附件1、2)交镇扶贫办。利用6月一个月时间完成改造清理,于6月底前,逐村逐户组织享受政策建档立卡贫困户“三洁三亮”庭院清洁行动核查验收(可参考附件3)和竣工公告公示,并提交工作全面完成的核查验收报告。7月初,将组织检查验收。

(三)健全工作档案。各村在实施过程中要健全档案资料,具体工作方案、入户排查有关表格台账,村集体会议研究记录,“庭院清洁户”确定、验收的公示照片,以及有关项目资料等都要存档备查。改造结束后,逐村建立贫困户“三洁三亮”庭院清洁行动档案一套由镇统一存档,可参考附件4模板。

(四)构建长效机制。各村、包村干部要组织村干部、第二帮扶责任人,利用定期入户走访动态监测贫困户居住环境保持状况,发现问题及时整改。要采取有效措施加强宣传教育引导,培养贫困群众良好生活习惯,自觉维护生活起居环境,持续保持庭院干净整洁,巩固好“三洁三亮”庭院清洁行动成果。要组织贫困户参评五好家庭、文明家庭、最美家庭等评选活动,引导贫困户优化居家环境,改善贫困户精神面貌,逐步养成文明健康的生产生活方式,以点带面带动全民参与环境整治。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统