索引号: 11370686K212252559/2019-07585 主题分类: 综合服务,其他
成文日期: 2019-04-17 发布日期: 2019-04-17
发文机关: 栖霞市政府办 有效性: 有效
关键词: 加强 低速电动车 管理 统一登记号:

栖霞市人民政府办公室关于印发栖霞市加强低速电动车管理工作方案的通知

发布日期:2019-04-17 来源:栖霞市政府办

字号:

栖政办发〔2019〕10号

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委,市政府有关部门,有关单位:

现将《栖霞市加强低速电动车管理工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

栖霞市人民政府办公室

2019年4月17日

(此件公开发布)

栖霞市加强低速电动车管理工作方案

按照《山东省人民政府办公厅关于加强低速电动车管理工作的实施意见》(鲁政办字〔2018〕241号)和《烟台市加强低速电动车管理工作方案》(烟政办字〔2019〕11号)文件要求,为全面做好我市低速电动车管理工作,现制定如下方案:

一、治理范围

全市行政区域内生产、组装、销售及道路行驶的低速电动车。低速电动车界定范围:行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,生产使用未纳入机动车管理体系,其制动、转向、碰撞等性能不符合机动车安全技术标准,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车(包括老年代步车)等。

二、治理目标

从源头上加强低速电动车管理,全面掌握低速电动车生产、组装、销售企业的情况,按照省市要求开展清理整顿,加强道路交通秩序整治,减少由其引发的道路交通事故,确保城市绿色交通、慢行交通发展和人民群众生命财产安全。

三、工作措施

(一)开展低速电动车生产、销售企业清理整顿。

第一阶段:(2019年4月中旬前)

①调查摸底。发展改革部门负责调查全市低速电动车生产企业的设立时间、生产规模及产品等基本情况;工业和信息化部门负责调查《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)内企业生产低速电动车情况;市场监管部门负责调查非公路用旅游观光车生产企业及未取得营业执照、无任何生产资质的企业及各类低速电动车销售主体的情况。(市发展和改革局、市工业和信息化局、市市场监督管理局、各镇街区)

②督促整改。加强对摸底调查发现问题的整改,对借用《公告》或非公路用旅游观光车许可名义生产的企业,责令制定整改计划,立即停止生产和销售违规产品;对拒不整改的企业,报有关部门依法暂停其《公告》资质,或注销、依法吊销观光车生产资质;对无营业执照和任何车辆生产资质的企业,依法取缔查封。(市市场监督管理局、市工业和信息化局、各镇街区)

第二阶段:(2019年4月下旬至2019年年底)

集中开展清理整顿。研究制定辖区内低速电动车产能压减淘汰转型调整方案,设定工作目标,落实部门责任,严格督办落实。待《四轮低速电动车技术条件》国家标准及低速电动车规范管理相关政策发布后,按照国家和省里的相关标准、政策、措施,依法采取综合措施清理不达标生产企业,严禁生产、销售未经许可及未取得强制性产品认证的低速电动车。(市政府有关部门、各镇街区)

引导有条件的低速电动车生产企业加大研发投入,提升整体实力,申请国家新能源汽车生产资质。支持企业通过转型升级、并购重组等方式与现有机动车生产企业合作,生产符合相关标准的道路机动车辆产品。鼓励中小企业向汽车零部件配套领域转产。(市发展和改革局、市工业和信息化局、市科技局、市市场监督管理局、各镇街区)

(二)严禁新增低速电动车产能。严格执行国家关于机动车辆生产、销售的相关法律法规,停止制定发布鼓励低速电动车发展的相关政策和准入条件,停止注册登记低速电动车生产、销售企业,停止核准或备案低速电动车投资项目,停止新建低速电动车企业、扩建生产厂房等基建项目,停止新增低速电动车车型。正在建设的项目要立即纠正,确保低速电动车产能不增长。强化项目监管,对已立项建设的新能源汽车项目进行核查,不允许以新能源汽车或零部件名义核准备案的项目生产低速电动车。对已核准建设或已投产的新能源汽车项目,如有生产低速电动车的行为,要立即进行停产整顿。(市发展和改革局、市工业和信息化局、市市场监督管理局、各镇街区)

(三)整治道路交通秩序。由市公安局牵头,市政府有关部门参加,负责制定交通管理具体办法并组织实施。将低速电动车纳入道路交通安全执法检查重点,依据清理整顿的时间节点,分步骤划定禁、限行区域,严查闯禁行、无牌无证等交通违法行为,努力减少交通安全事故的发生。严厉打击非法营运载客行为,坚决取缔非法营运载客载货的四轮和三轮电动车。制定在用车辆处置办法,设置三年过渡期,鼓励通过置换、回购、鼓励报废等方式加速淘汰在用低速电动车。(市公安局、市交通运输局、市工业和信息化局、市市场监督管理局、市财政局、市商务局、烟台市生态环境局栖霞分局、各镇街区)

(四)强化生产销售监督执法。国家标准出台后,市场监管部门要加强对区域内低速电动车生产企业的监督管理,督促企业按照许可资质和相关产品的标准,严禁生产违规低速电动车产品。加强对流通领域监督检查,督促销售企业建立并严格执行进货查验制度,严厉查处销售不符合国家标准要求的低速电动车产品行为,维护市场秩序。(市市场监督管理局、市工业和信息化局、市商务局、各镇街区)

四、工作要求

(一)加强组织领导。市政府成立低速电动车规范管理工作专班,办公室设在市工业和信息化局。工作专班下设交通秩序整治、生产规范指导、市场质量监管三个专项工作组,分别由市公安局、市工业和信息化局、市市场监管局牵头组建,全面推进低速电动车管理工作。工作专班和专项工作组成员单位要强化责任意识,认真组织开展好相关工作。本方案下发后,各专项工作组每月3日前将工作进展情况报加强低速电动车管理工作专班办公室,专班办公室负责汇总工作开展情况上报烟台市专班。

(二)落实主体责任。各镇街区对本辖区内低速电动车管理工作负总责,要强化属地管理,抓好工作落实,切实加强对区域内相关企业的监管。要及时妥善处理相关风险和工作开展过程中可能带来的社会矛盾,既保证低速电动车治理工作有序进行,也要保护合法合规非公路用旅游观光车等产品的生产、销售、使用的正当权益。

(三)强化宣传督导。要加强政策宣传,强化舆论引导,通过报纸、电视、广播和各类新媒体,广泛宣传驾乘低速电动车的危害,曝光损害消费者权益、弄虚作假等行为,营造良好的舆论氛围。市里将适时对低速电动车规范管理、清理整顿情况进行检查和督导,对工作不积极、不作为、不到位和问题突出的镇街区及有关部门进行通报批评,问题严重的将严肃问责。

附件:

1.栖霞市加强低速电动车管理工作专班成员名单

2.栖霞市加强低速电动车管理工作专项组成员名单

附件1

栖霞市加强低速电动车管理工作

专班成员名单

组  长:陈  隽  市委常委、市政府副市长

唐功明  市委常委、政法委书记

成  员:胡国锋  市委宣传部副部长、市社科联主席

牟爱萍  市政府办公室副主任

吕建军  市发展和改革局副局长

柳光胜  市科技局副局长

齐维强  市工业和信息化局党组成员、主任科员

蒋晓平  市公安局党委委员、交警大队队长

刘昕瑶  市财政局副局长

孙维富  市交通运输局副局长

郝庆山  市商务局党组成员、主任科员

李广义  市市场监督管理局副局长

王声乐  烟台市生态环境局栖霞分局主任科员

工作专班办公室设在市工业和信息化局。


附件2

栖霞市加强低速电动车管理工作

专项组成员名单

一、交通秩序整治组

组  长:蒋晓平  市公安局党委委员、交警大队队长

成  员:齐维强  市工业和信息化局党组成员、主任科员

孙维富  市交通运输局副局长

二、生产规范指导组

组  长:齐维强  市工业和信息化局党组成员、主任科员

成  员:吕建军  市发展和改革局副局长

柳光胜  市科技局副局长

刘昕瑶  市财政局副局长

李广义  市市场监督管理局副局长

王声乐  烟台市生态环境局栖霞分局主任科员

三、市场质量监管组

组  长:李广义  市市场监督管理局副局长

成  员:齐维强  市工业和信息化局党组成员、主任科员

蒋晓平  市公安局党委委员、交警大队队长

郝庆山  市商务局党组成员、主任科员

解读报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统