索引号: 11370686K212252559/2019-07589 主题分类: 综合服务,其他
成文日期: 2019-04-17 发布日期: 2019-04-17
发文机关: 栖霞市政府办 有效性: 有效
关键词: 综合治理 实施方案 统一登记号:

栖霞市人民政府办公室关于印发栖霞市打好渤海区域环境综合治理攻坚战作战实施方案的通知

发布日期:2019-04-17 来源:栖霞市政府办

字号:

栖政办发〔2019〕9号

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区,市政府有关部门,有关单位:

《栖霞市打好渤海区域环境综合治理攻坚战作战实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

栖霞市人民政府办公室

2019年4月17日

(此件公开发布)

栖霞市打好渤海区域环境综合治理攻坚战作战实施方案

为持续改善生态环境质量,维护生态安全,按照《烟台市人民政府办公室关于印发烟台市打好渤海区域环境综合治理攻坚战作战实施方案和烟台市渤海地区入海排污口排查整治专项行动工作方案的通知》(烟政办字〔2019〕17号)有关要求,结合我市实际情况制定本实施方案。

一、主要目标

到2020年,地表水水质稳中趋好,水质优良比例达到省、烟台市考核目标要求。河流水质持续改善,达到烟台市水污染防治目标责任书确定的目标。

二、重点任务

1.深化工业污染防治。

严格环境准入。明确禁止和限制发展的涉水行业、生产工艺和产业目录。2019年年底前,完成“三线一单”编制。(生态环境分局、市发展改革局、工业和信息化局、自然资源和规划局、市住建局、水务局牵头,各镇、街道、开发区负责落实,以下均需各镇、街道、开发区负责落实,不再列出)

确保工业污染源全面达标排放。严格执行《流域水污染物综合排放标准第5部分:半岛流域》(DB37/3416.5—2018),实施废水处理设施提标改造,加强含氟化物废水和含铜、锌、铬、镍等含重污染物废水的深度治理和环境监管,确保工业污染源全面达标排放。(生态环境分局牵头)

强化纳管企业监管。严格落实城镇污水排入排水管网许可管理办法,建立完善排水档案,重点排水单位排放口建成水质、水量检测设施。加强纳管企业污水预处理设施监管,确保达到纳管排放要求。影响集中污水处理设施出水稳定达标的纳管企业要限期退出。新建工业企业排放的含重金属、难以生化降解污染物或高盐废水,不得接入城市生活污水处理设施。(市住建局、生态环境分局牵头)

加强工业集聚区水污染防治。省级及以上工业集聚区建立完善环境管理档案,逐步实现“一园一档”。完成废水集中处理设施升级改造,出水水质稳定达到一级A排放标准(含氮、磷)或国家排放标准中相关限值要求。新建工业集聚区污水集中处理设施和在线监控设施应与集聚区同步规划、同步建设、同步投入运行。(生态环境分局、经济开发区、市住建局牵头)

加快“散乱污”企业清理整治。依法淘汰《产业结构调整指导目录》中属于淘汰类的生产工艺装备或生产落后产品的装置,持续加强监管,防止新发问题。(生态环境分局牵头)

2.强化城镇生活污染防治。加快城镇污水处理设施建设,出水稳定达到一级A排放标准,城市污水处理率达到90%以上;采取有效措施,减少污水处理厂检修期和突发事故状态下污水直排对水体水质的影响;建制镇污水处理率达到70%以上,实现所有建制镇建有污水处理设施。(市住建局牵头)

加快实施雨污管网建设改造。识别污水收集不足、雨污分流改造不彻底的区域,以城中村、老旧城区、城乡结合部为重点,加快实施污水收集和雨污管网分流改造,到2020年,基本实现城市建成区污水全收集、全处理;不具备管网雨污分流改造条件的区域,应采取增加截留倍数、调蓄等措施防止污水外溢。新建城区应同步规划建设污水处理设施和配套管网,实施雨污管网分流。加大建制镇污水管网建设力度,优先解决污水处理设施配套管网不足问题。(市住建局牵头)

推进污泥安全处置。到2020年,城市污泥无害化处置率达到70%以上。禁止处理处置不达标的污泥进入耕地。(市住建局牵头)

3.加强农业农村污染防治。加强畜禽养殖污染防治,到2020年,全市规模畜禽养殖场(小区)全部配套建设(或委托他人代为综合利用和无害化处理)粪污贮存、处理、利用设施并正常运行;2019年年底前,大型规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到100%。推广农药减量控害、化肥减量增效和增施有机肥技术,减少化肥农药使用量,增加有机肥使用量。到2020年,全市单位耕地面积农药使用量较2015年下降10%,化肥使用量较2015年下降6%。(市农业农村局牵头)统筹治理农村生活污水。到2020年,基本完成农村无害化卫生厕所改造;50%以上村庄对生活污水进行收集处理,农村新型社区基本实现污水收集处理。(生态环境分局、市住建局、农业农村局牵头)

4.加强河流综合整治。全面落实河长制,对已达到2020年水质考核目标的,加强日常监管,确保水质稳定;对尚未达到2020年水质考核目标的,实施综合整治,减少总氮等污染物入河量。到2020年,重点河流水质达到水污染防治目标责任书确定的目标要求。(市水务局、生态环境分局、住建局牵头)

5.实施重点污染物总量控制。按照国家和省、市固定污染源总氮污染防治要求,推进涉氮重点行业固定污染源治理,实行依法持证排污,严格控制并逐步削减重点行业总氮排放总量。2019年年底前,完成总氮超标整治,实现达标排放。2020年年底前,完成覆盖所有污染源的排污许可证核发工作,达到国家总氮总量控制要求。(生态环境分局牵头)

三、保障措施

1、加强组织领导。各镇、街道、开发区及市政府有关部门、单位要结合实际制定落实方案,建立相应工作制度,列出问题清单、责任清单、措施清单、时限清单,完善工作台账。(生态环境分局牵头)

2、强化规划引领与机制创新。各有关部门和单位在制定相关专项规划和空间规划时,要综合考虑生态环境保护和治理需求,把相关要求细化到指标、落实到空间,引导各镇、街道、开发区优化产业布局、调整产业结构、科学合理开发利用。(市自然资源和规划局、市发展改革局、生态环境分局牵头)

3、强化监督评估。本方案实施情况要每年开展一次评估,2021年对本方案完成情况进行全面评估,评估结果作为各级各部门党政领导班子和领导干部政绩考核的重要参考内容。对评估考核实绩突出的,进行表扬;对工作拖沓、履职不力、逾期未完成规定任务的,采取通报批评、媒体曝光等多种措施,督促问题整治,并启动问责程序。(生态环境分局、市委组织部、市人力资源和社会保障局牵头)

解读报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统