索引号: 11370686K212252559/2019-07595 主题分类: 综合服务,其他
成文日期: 2019-03-26 发布日期: 2019-03-26
发文机关: 栖霞市政府办 有效性: 有效
关键词: 印发 开展 改革试点 统一登记号:

栖霞市人民政府关于印发《栖霞市开展标准化综合改革试点工作实施方案(2018-2020年)》的通知

发布日期:2019-03-26 来源:栖霞市政府办

字号:

栖政发〔2019〕8号

各镇人民政府,街道办事处,经济开发区管委,市政府有关部门,有关单位:

现将《栖霞市开展标准化综合改革试点工作实施方案(2018-2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

栖霞市人民政府

2019年3月26日

(此文公开发布)

栖霞市开展标准化综合改革试点工作实施方案(2018-2020年)

为认真贯彻实施《山东省人民政府印发关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案的通知》(鲁政字〔2018〕125号)精神,按照《烟台市开展国家标准化综合改革试点工作行动计划(2018-2020年)》(烟政字〔2018〕85号)有关要求,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕市委市政府“一二三四五”工作思路,把握好建设最具胶东风情的绿色新城目标定位,大力实施标准化战略,深化标准化工作改革,充分发挥标准在助推高质量发展和新旧动能转换等方面的基础性、引领性和战略性作用。进一步明确《行动计划》中各项任务的责任部门(单位)、完成时限和工作要求,全面推进各项试点工作任务落地落实,通过开展一系列标准化项目建设,着力推动我市龙头企业形成一批高水平的业内领先产品标准,打造一批标准化标杆和典范,为全市标准化工作改革提供可复制、可推广、可示范的经验模式。

二、总体目标

到2020年,以国家标准化工作改革要求为指引,全面完成我市标准化综合改革试点工作任务。标准化政策保障体系进一步优化完善,标准化工作机制更加顺畅;标准化人才队伍整体素质不断提升,各领域实质性参与国内外标准化活动的能力和积极性显著增强。

——主导或参与制定国家标准2项,制修订行业标准6项,市级以上地方标准3项;培育3项以上满足市场和创新需求、具有先导性的团体标准,积极构建政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展、协调配套的新型标准体系;

——创建省级以上标准化试点(示范)项目4个、标准创新平台1个,着力打造一批现代农业、乡村振兴、社会服务标准化样板;

——参与专业标准化技术委员会、分技术委员会正式委员数量 3个以上,培养一批懂技术、熟悉标准化工作的复合型人才,企事业单位和专家参与标准化工作的积极性和能力水平得到大幅提升。

三、重点任务

1、标准化提升村级党组织领办合作社建设水平

围绕加快推进党建引领新型农业经营主体发展,全面推行村级党组织领办合作社模式,着手建立村党组织领办合作社工作标准体系,从合作社注册、章程制定到规范运行,全方位打造合作社标准化工作程序。到2020年,力争制订《村级党组织领办合作社工作规范》(体系标准)市级地方标准2项。(牵头部门:组织部、农业农村局、市场监管局)

2、标准化助推现代农业、乡村振兴领域提升发展

重点围绕苹果等主要农产品领域,加强休闲农业、智慧农业、循环农业、电子商务、农产品冷链流通,以及育苗栽培、安全防控、精细化管理等方面标准化能力建设,加快制修订一批国家、行业和地方标准,培育形成栖霞红富士苹果等一批有利于栖霞特色农产品品牌建设的团体标准。推进苹果标准创新平台建设,启动栖霞市耕读艾山田园综合体建设试点建设,不断提升标准化示范效果。到2020年,制定乡村振兴领域省级地方标准1项,团体标准1项,建设省级农业标准化示范区项目1个。(牵头部门:农业农村局、果业发展中心、农发办、商务局、市场监管局)

3、标准化领航最具胶东风情绿色新城建设

彰显栖霞山水优势、注入栖霞文化元素、塑造栖霞特色风貌,优化栖霞营商环境,是建设最具胶东风情绿色新城的重要内容。以特色景区、特色小镇、行政审批等重点服务领域为依托,全力打造服务标准化样板项目。积极培育牟氏庄园景区、艾山温泉小镇等单位,开展省级以上级服务标准化示范单位创建,推进全市旅游产业标准化、规范化发展。鼓励栖霞苹果拍卖中心围绕内部管理、岗位规范、操作流程和服务提供等提升标准化经营水平,为探索苹果产业流通的现代化经营模式提供全国性的标准化样板工程。围绕规范和提升政务服务效能需求,完善政务服务工作规范,建立健全覆盖全面、科学有效的政务服务标准体系,推动政务服务标准化试点项目建设。到 2020年,在休闲旅游、公共服务、果品现代化交易等领域制定团体标准2项以上,创建省级以上标准化示范试点3个,培育一批运作规范、管理先进、服务优质的标准化示范单位。(牵头部门:文化和旅游局、行政审批局、市场监管局)

4、领先的产品标准夯实先进制造业基础

围绕市委市政府提出的“建设先进制造业基地”总体要求,落实新旧动能转换,把标准化作为转型升级的重要政策工具和强大引擎,以标准助推传统产业改造提升、助力新兴产业做大做强。重点围绕高端装备制造、新材料、清洁能源、科技矿业、电子信息产业等先进制造、先进材料等产业,强化技术创新、标准研制与实施协同推进,鼓励掌握自主创新技术的企业将关键共性技术、专用性技术和产品技术转化为先进标准。到2020年,以核工业烟台同兴集团、栖霞长裕玻璃、烟台桑尼橡胶等龙头企业为引领,制修订制造业领域国家标准和行业标准8项以上,参与国家标准化专业技术委员会、分技术委员会正式委员数量3个以上。(牵头部门:市场监管局、工信局)

四、保障措施

1、加强组织领导。依托质量强市及名牌战略推进工作领导小组办公室,统筹推进标准化综合改革试点工作任务。落实好各镇街道、各部门责任分工,增强协同配合,对照本实施方案中列出的重点项目,各相关单位应结合实际研究出台具体推进方案和工作计划,做好承担的标准化项目的开展。

2、完善激励机制。根据《烟台市标准化工作资助办法》等奖励政策,对积极参与标准化项目建设的单位,及时申请上级的政策扶持资金,实现对参与重要标准制修订、示范试点项目创建等承建单位的支持,达到鼓励和引导企事业单位、社会组织加大标准化人力、物力、财力的投入,逐步形成多元化的标准化经费投入保障机制的目的。

3、注重强化督导考核。把标准化综合改革试点工作纳入全市深化改革的重要内容,督促各相关单位依法落实标准化管理职责,建立科学合理的考核监督机制,定期开展督导检查、通报工作进展情况,确保全面完成各项目标任务。

4、推动宣传引导。充分运用报刊、广播、电视、网络等媒介多角度多方式抓好标准宣传工作,及时总结落实标准化综合改革试点工作中的典型经验做法,树好标杆示范,讲好标准化故事。重点选取人民群众密切关注的热点领域,开展主题宣传贯彻活动,引导全社会广泛参与标准制定、实施和监督,为国家标准化综合改革试点工作营造良好的工作氛围。

附件:栖霞市开展标准化综合改革试点工作实施方案.doc

解读报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统