索引号: 11370686K212252559/2019-07591 主题分类: 综合服务,其他
成文日期: 2019-03-13 发布日期: 2019-03-13
发文机关: 栖霞市政府办 有效性: 有效
关键词: 专项工作 方案 统一登记号:

栖霞市人民政府办公室关于印发“进现场、解难题、促发展”专项工作实施方案的通知

发布日期:2019-03-13 来源:栖霞市政府办

字号:

栖政办发〔2019〕7号

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委,市政府各部门,有关单位:

《“进现场、解难题、促发展”专项工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

栖霞市人民政府办公室

2019年3月13日

(此件公开发布)

“进现场、解难题、促发展”专项工作实施方案

为深入贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,高效推进“三重”工作,按照烟台市委市政府关于开展“工作落实年”活动要求,市政府决定从现在开始到年底前,在全市政府系统开展“进现场、解难题、促发展”专项工作(以下简称“进解促”专项工作)。制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,紧紧围绕全市“三重”工作部署,走进重点企业、走进建设项目、走进人民群众,切实为企业和群众解决实际困难和问题,为推动栖霞赶超进位振兴崛起,建设最具胶东风情的绿色新城营造良好环境。

二、走进企业解发展难题

各级各部门要走进各级各类企业全面开展“进解促”专项工作。其中,市政府班子成员及市直部门负责走进16家重点企业开展“进解促”专项工作。

(一)16家重点企业包括:

一是外资企业。在外资企业中,以进出口、税收贡献等为主要依据,选择3家企业由市政府班子成员和市直部门负责“进解促”。

二是高新技术企业。在高新技术企业中,以创新能力为主要依据,选择4家企业由市政府班子成员和市直部门负责“进解促”。

三是规上企业。在规模以上工业企业中,以税收贡献、主营业务收入等为主要依据,选择8家企业由市政府班子成员和市直部门负责“进解促”。

四是其他企业。选择1家企业由市政府班子成员和市直部门负责“进解促”。

(二)工作任务。

一是了解企业情况。深入企业开展调研,深入了解企业在生产经营、项目建设、科技创新、资本运作、对外合作、市场开拓、安全生产等方面情况,掌握制约企业发展的突出问题,征求企业对政府工作的意见建议。

二是送政策上门。积极向企业宣讲国家、省、市在支持实体经济发展、民营经济发展、高新技术企业发展、供给侧结构性改革等方面优惠政策,帮助企业争取政策扶持。

三是解决发展难题。通过现场办公,帮助企业解决发展中遇到的用地、审批、融资及破圈解链、配套基础设施建设、人才培养引进、科技创新等方面困难和问题,能现场解决的问题马上解决;不能现场解决的要制定方案,协调各方面尽快解决;涉及重大问题需市级层面统筹解决的,报市政府统一研究。

四是提振发展信心。通过“进解促”引导企业进一步增强信心、抢抓机遇,攻坚克难、健康发展。

三、走进项目解建设难题

市政府、各镇街区及市直部门围绕“三重”工作确定的项目工程开展“进解促”专项工作。其中,市政府班子成员及市直部门走进3个重点项目现场开展“进解促”专项工作。

一是走进项目现场。深入项目建设现场和施工一线,了解和掌握项目推进中遇到的困难和问题,征求项目建设单位的意见建议。

二是破解制约瓶颈。帮助项目建设单位解决土地供应、审批手续办理、配套基础设施保障、资金筹措等方面问题,能现场解决的问题马上解决;不能现场解决的要制定方案,协调各方面尽快解决;涉及重大问题需市级层面统筹解决的,报市政府统一研究。

三是确保建设进度。一季度重点抓开工,迅速掀起项目建设热潮,三季度完成投资过半,全年确保完成年度计划。

四是建立长效机制。注重建成项目的跟踪服务,项目建设完成后“扶上马送一程”,负责“进解促”的领导干部要及时了解和掌握项目运行状况,帮助解决实际困难,推动重点项目尽快转化为现实生产力。

四、走进群众解民生难题

认真践行以人民为中心的发展思想,认真办理群众来电、来访、来信,解决好群众合理合法的利益诉求。

一是认真接待群众来访。市政府班子成员每月至少接访1次,各镇街区领导每周至少接访1次,倾听群众心声,了解群众诉求,现场答复和解决群众反映的问题。市、镇两级政府领导每年帮包化解2起群众关注度高、解决难度大的信访案件,带头化解社会矛盾。

二是及时办理群众来信。各级政府及部门领导干部要高度重视群众来信、网上留言、发帖等,认真阅读并处理好来信留言。

三是千方百计为群众解难纾困。市政府班子成员要密切联系镇街区、社区、扶贫重点村等,经常性走访困难党员、困难群众和老党员,了解社情民意,解决困难问题。各镇街区、市直各部门要认真倾听民声、掌握民情、排解民忧,真心、细心、耐心做好群众工作,以实际行动践行为民服务宗旨。

五、工作要求

一是卡实工作责任。市政府班子成员带头落实“进解促”工作任务。市政府部门按照分工要求制定具体工作方案,各负其责抓落实。各镇街区要参照市里做法,制定“进解促”专项工作方案,明确责任分工,主要负责同志以身作则抓落实,带领干部齐上阵,确保走到位、全覆盖,有效解决问题,为推动高质量发展提供坚实保障。

二是深入调查研究。“进解促”专项工作要与开展调查研究相结合,市政府班子成员每年到基层调研不少于2个月,对重点领域和疑难问题要蹲点调研,现场剖析麻雀,找准突破路径,攻坚难点问题,促进工作顺利开展。

三是切实转变作风。弘扬务实高效作风,把“进现场、解难题、促发展”专项工作做细做实,不走过场,不流于形式,杜绝官僚主义、形式主义。要轻车简从、减少陪同,不增加企业和基层负担,不干扰企业生产经营和基层正常办公。

四是总结经验树典型。及时总结“进解促”专项工作中的好经验好做法,发挥典型示范引领作用。要走进去发现解决问题,返回来指导全局,以点带面促进政府工作高质量开展。

市政府办公室负责调度汇总、督导落实“进解促”专项工作开展情况,确保工作成效。

“进解促”工作专班:市政府督查室,联系人:王晨,办公电话:5218345。

附件:1.“进解促”专项工作“进企业”分工表.doc

2.“进解促”专项工作“进项目”分工表.doc

3.“进解促”专项工作开展情况登记表.doc

解读报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统