索引号: 11370686004269787H/2019-05456 成文日期: 2019-12-06
发布机构: 栖霞市工信局 组配分类: 权责清单

栖霞市工业和信息化局2019年权责清单

发布日期:2019-12-06 来源:栖霞市工信局

字号:
栖霞市工业和信息化局权责清单(行政许可)
序号部门
    职责
事项
    名称
事项
    编码
事项
    类型
设定、行使依据及有关条款实施层级及权限对应责任事项追责情形及依据备注
1负责全市工业和信息化领域企业技术改造管理。企业技术改造投资项目核准3700000107004行政许可1.【行政法规】《企业投资项目核准和备案管理条例》(2016年11月国务院令第673号)第三条:“对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。政府核准的投资项目目录由国务院投资主管部门会同国务院有关部门提出,报国务院批准后实施,并适时调整。国务院另有规定的,依照其规定。对前款规定以外的项目,实行备案管理。除国务院另有规定的,实行备案管理的项目按照属地原则备案,备案机关及其权限由省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府规定。”
    2.【党中央国务院文件】《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔2016〕72号):“二、能源   火电站(含自备电站):由省级政府核准,其中燃煤燃气火电项目应在国家依据总量控制制定的建设规划内核准。变性燃料乙醇:由省级政府核准。   五、原材料。稀土:稀土冶炼分离项目、稀土深加工项目由省级政府核准。黄金:采选矿项目由省级政府核准。十一、外商投资   《外商投资产业指导目录》中总投资(含增资)3亿美元及以上限制类项目,由国务院投资主管部门核准,其中总投资(含增资)20亿美元及以上项目报国务院备案。《外商投资产业指导目录》中总投资(含增资)3亿美元以下限制类项目,由省级政府核准。   前款规定之外的属于本目录第一至十条所列项目,按照本目录第一至十条的规定核准。”
    3.【省委省政府文件】《山东省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(山东省2017年本)的通知》(鲁政发〔2017〕31号):“二、能源   火电站(含自备电站):由省级政府投资主管部门核准,其中燃煤燃气火电项目应在国家依据总量控制制定的建设规划内核准。热电站(含自备电站):抽凝式燃煤热电项目由省级政府投资主管部门在国家依据总量控制制定的建设规划内核准;其余项目由市级政府投资主管部门核准。风电站:由市级政府投资主管部门在国家依据总量控制制定的建设规划及年度开发指导规模内核准。变性燃料乙醇:由省级政府投资主管部门核准。五、原材料。稀土:稀土冶炼分离项目、稀土深加工项目由省级政府投资主管部门核准。黄金:采选矿项目由省级政府投资主管部门核准。十一、外商投资   《外商投资产业指导目录》中总投资(含增资)3亿美元及以上限制类项目,由国务院投资主管部门核准,其中总投资(含增资)20亿美元及以上项目报国务院备案。《外商投资产业指导目录》中总投资(含增资)3亿美元以下限制类项目,由省级政府投资主管部门核准。   前款规定之外的属于本目录第一至十条所列项目,按照本目录第一至十条的规定核准。”
      4.【省委省政府文件】《山东省人民政府关于2013年第三批取消下放行政审批项目和承接国务院下放行政审批项目的通知》(鲁政字〔2013〕256号)附件1:“29.余热余压发电技术改造投资项目核准,下放至设区市人民政府经济和信息化部门;30.除燃煤以外的热电技术改造投资项目核准,下放至设区市人民政府经济和信息化部门。”根据烟台市人民政府关于推进相对集中行政许可权改革组建市行政审批服务局的实施意见,该事项已划转至行政审批服务局。
负责县级企业技术改造投资项目核准事项的监督工作直接实施责任:
    1.规范完善审批标准、程序等具体规定。
    2.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查,对未经行政许可,擅自从事相关活动的,依法采取措施予以制止。
   
【行政法规】《企业投资项目核准和备案管理条例》(2016年11月国务院令第673号)第二十一条:“核准机关、备案机关及其工作人员在项目核准、备案工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
      【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

2负责全市民用爆破器材管理有关工作民用爆炸物品销售许可3700000107014行政许可1.【行政法规】《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年5月国务院令第466号,2014年7月修正)第三条:“国家对民用爆炸物品的生产、销售、购买、运输和爆破作业实行许可证制度。”第四条:“民用爆炸物品行业主管部门负责民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理。民用爆炸物品行业主管部门、公安机关、工商行政管理部门按照职责分工,负责组织查处非法生产、销售、购买、储存、运输、邮寄、使用民用爆炸物品的行为。”第十九条:“申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府民用爆炸物品行业主管部门提交申请书、可行性研究报告以及能够证明其符合本条例第十八条规定条件的有关材料。省、自治区、直辖市人民政府民用爆炸物品行业主管部门应当自受理申请之日起30日内进行审查,并对申请单位的销售场所和专用仓库等经营设施进行查验,对符合条件的,核发《民用爆炸物品销售许可证》;对不符合条件的,不予核发《民用爆炸物品销售许可证》,书面向申请人说明理由。”协助省、市国防科技工业主管部门做好本行政区内民用爆炸物品销售许可的监督管理工作直接实施责任:
      1.监督责任。对被许可人从事行政许可事项的活动进行监管检查;对被许可人擅自从事行政许可以外相关活动的,依法采取措施予以制止,并及时上报省、市主管部门。
    2.主动公示依据、条件、数量、规划、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。
    3.协助省、市主管部门做好本行政区域内民用爆炸物品销售许可的监督管理。
    4.协助省、市主管部门审查民用爆炸物品销售应当具备条件,换发《民用爆炸物品销售许可证》新证。
    5.协助省、市主管部门审查《民用爆炸物品销售许可证》企业名称、法定代表人、登记类型等内容的变更。
    6.协助省、市主管部门审查《民用爆炸物品销售许可证》销售品种、储存能力变更。
   
【行政法规】《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年5月国务院令第466号,2014年7月修正)第五十三条:“民用爆炸物品行业主管部门、公安机关、工商行政管理部门的工作人员,在民用爆炸物品安全监督管理工作中滥用职权、玩忽职守或者徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。”
    【部委规章】《民用爆炸物品销售许可实施办法》(2006年8月国防科工委令第18号,2015年4修订)第三十五条   省级国防科技工业部门工作人员在销售许可的受理、审查、颁证和监督管理工作中,有弄虚作假、徇私舞弊以及受贿、渎职等行为的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
      【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《行政处罚法》《行政强制法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

8、栖霞市工信局权责清单.xlsx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统