索引号: 11370686004268696J/2019-03105 成文日期: 2019-12-25
发布机构: 栖霞市文广新局 组配分类: 文旅及其他

栖霞市太虚宫基本信息

发布日期:2019-12-25 来源:栖霞市文化和旅游局

字号:

太虚宫(国家4A级旅游景区)是由我国道教全真龙门派创始人、著名的道学家、养生学家和文学家丘处机于公元1191年以故居为观主持修建,距今已有800多年的历史,因为丘处机出生在栖霞滨都里村,所以当地人称之为“滨都宫”。金朝章宗皇帝亲赐匾额“太虚观”,元朝帝妃遥拜丘处机为师,赐《道藏》6000卷。太虚宫盛极一时,闻名海内外,被誉为“东方道林之冠”。

“太虚宫”作为有影响力的中国道教文化的发源地之一,其道教建筑规模宏大,是栖霞重要的旅游景点之一,是一处集观光游览、道教文化体验、休闲娱乐为一体的多功能旅游区。

1、 拥有天下第一汉字大门——“道”字大门,以“道”字为建筑造型设计,高20米,意在解释“道可道,非常道”的普遍真理。拥有目前国内道教最大的三清殿,供奉着玉清原始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊三位道教地位最高的尊神,这三座神像高8.1米,底座高1.4米,总高度达到9.5米,象征着“九五”至尊,是国内最大三清道祖的铜座像。

3、太虚宫前怀就是素有“胶东天池”之称的长春湖,因毗邻道教长春真人丘处机故里而得名。为丰富旅游内容,太虚宫修建了太虚宫码头,推出船游长春湖项目,目前,共有画舫、龙舟、帆船、快艇、脚踏船、电动船共50余艘。

4、太虚宫每年打造以正月十九日丘祖的生日为主题的【燕九节庙会】和以农历六月十三日龙王的生日——长春湖·龙吸水为主题的【龙王节庙会】,在两大庙会期间,太虚宫准备丰富多彩的文化和祈福活动,吸引了栖霞市民及社会各界人士广泛参与,共享栖霞旅游成果。

5、近几年,整修了太虚宫广场绿化面积10万多平米,栽植古树名木200多株,规划建设了太虚宫牌坊、音乐喷泉、碑廊、道家文化长廊、雕塑画廊等项目。新开辟的迎神台和道教文化长廊都展现了道教文化的博大精深。规划建设丘处机故居、丘母庙、平山堂、丘母塔等项目。

主要职责

1、为游客提供丰富多彩的旅游产品及服务

2、为特殊人群提供适应其需求的服务。特殊人群包括残疾人、军残及60周岁以上老年人持有效证件(残疾证和老年证等)免费

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统