索引号: 11370686004268696J/2019-02255 成文日期: 2019-11-29
发布机构: 栖霞市文广新局 组配分类: 文旅及其他

栖霞市文化馆基本信息

发布日期:2019-11-29 来源:栖霞市文化和旅游局

字号:

栖霞市文化馆成立于1951年3月,位于霞光路5号,建筑面积2008平方米,是集公益性、服务性、普及性和综合性于一体的事业单位。是烟台市文明单位、文化工作先进单位、烟台市非物质文化遗产保护工作先进单位。

2012年开始,文化馆全面实施免费开放。馆内设有多功能厅、书画展厅、非遗展厅、舞蹈教室、书法教室、美术教室、剪纸教室、声乐教室、器乐教室、电子琴教室、录音室、文艺创作室等,所有活动厅室均全年面向社会免费开放。

主要职责

文化馆是栖霞群众文化活动的中心,承担着指导全市群众文化活动,培训文艺骨干,繁荣文化艺术,挖掘整理民间文化艺术资源的职责。同时,负责组织承办市委、市政府主办的大型艺术庆典、演出、展览等活动。2009年4月,经市编办批准,文化馆增挂栖霞市非物质文化遗产保护中心牌子,承担全市非物质文化遗产保护工作职责。

文化馆的业务范围包括:

(一)公共文化服务

1、免费开放,开设公益培训班。开设包括电子琴、舞蹈、葫芦丝、吉他、声乐、书法、绘画、剪纸等在内的不同类型的公益培训班。

2、进行全市文艺辅导辅导。文化馆专业老师对全市16个乡镇的广场舞进行辅导,为每个乡镇培养一支广场舞队伍;为各类文化活动进行辅导。

3、馆内专业老师担任各类乡镇文化活动评委。担任西城镇第七届文化展演观里镇广场舞大赛等多个乡镇文化活动的评委

4、文化馆志愿者服务团开展送文化下乡。组织戏迷票友走访多个乡镇进行演出。

5、培训乡村文艺骨干。由各个乡镇推选两名文艺骨干,由文化馆专业老师进行授课。

6、举办展览、讲座。利用书画展厅以及多功能厅,举办各类书画展以及各类文化活动发布会等。

7、组织文艺作品创作。近年来,文化馆创作、编排的各类文艺作品多次在全国、全省及烟台市大赛中获奖

(二)非遗挖掘与保护

1、对代表性项目以及传承人进行申报。按照上级的通知要求,对符合条件的项目以及传承人进行申报。

2、建立栖霞市非物质文化遗产保护名录,一批珍贵、濒危的非物质文化遗产得到保护

3、出版发表《栖霞市非物质文化遗产精粹》,对全市的非物质文化遗产进行普查。

4、开设非遗项目培训班,为非遗项目的传承与保护培养人才。

5、开展非遗进校园活动。文化馆与市实验中学联合开展非遗进校园活动,由非遗传承人到学校为学生们授课,加强学生对非遗的了解,增强他们对传统文化保护与传承的责任感。

6、组织非遗传承人参加各类非遗培训与展演活动。

(三)其他有关业务。

1、开展志愿者队伍建设。除了现有的馆办志愿者艺术团以外,组织创建多支社会志愿者艺术团,为广大市民提供更多种类的文化服务。

2、充分利用文化馆网站以及公众号,对各类文化活动以及文化馆相关信息进行及时的更新发布。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统