索引号: 113706860042697444/2019-04725 成文日期: 2019-12-26
发布机构: 栖霞市财政局 组配分类: 信息披露

国有企业保值增值的方法

发布日期:2019-11-12 来源:栖霞市财政局

字号:

国有企业保值增值的方法

对于国有企业来说,国有资产保值增值是指以生产经营为主要方式令国有资产价值超出原有价值,其中保值是基础,增值是延伸。国有资产保值应确保国有资产不存在数量减少或价值降低的情祝。国有资产增值是指通过生产运营来提升价值、提高质量或增加数量。国有资产保值增值的实现,需要提高国有资产利用率,为国有企业的持续发展提供可靠支持。国有资产保值增值的措施有:

一、加强国有资产监督的完整性

在国有企业经营发展过程中,必须要高度重视国有资产性质的特殊性,合法使用国有资产,保证国家财务安全,不可侵犯国有资产。因此为促进国有资产保值增值的实现,要科学开展国有资产核算工作,结合国有资产管理整体情况,建立健全国有资产监督体系,致力于保证国有资产监督的完整性,为国有资产保值增值的实现打下良好的基础。

二、加强国有资产计价监督的合规性

固有资产计价监督工作的开展,要全面把握国有资产的整体情况,对国有资产账务进行规范处理并严格监督,包括收入计量的合规性,核算的合理性、业务往来记录的真实性等,从细节入手,确保国有资产计价监督是合规的,且满足国有资产监管的真实性,促进国有资产保值、增值的实现。

三、加强国有资产财务预算

对于国有企业来说,国有资产保值增值工作的开展,要从账户和资产评估两方面入手,做好财务预算工作,对国有资产相关数据开展全方位分析,以利润指标、社会价值等作为分析对象,以促进国有资产价值的最大化发挥,真正意义上改善国有企业资产财务预算工作成效,促进国有资产保值增值的顺利实现。

四、加强国有企业内部财务管理

国有企业内部财务管理也是促进国有资产保值增值的有效方法,具体来说,国有企业内部控制制度构建是内部控制得以实现的主要依据,为国有资产使用效率的提升提供基础条件。国有资产保值增值的实现,要以内部控制制度为依据,规范开展內部财务管理工作,确保国有企业内部控制制度得到高效落实,进而改善国有企业内部财务管理成效,一旦发现违法行为必须严格进行惩处,从而全面提高国有资产保值增值工作质量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统