索引号: 113706860042696806/2018-11600 成文日期: 2018-07-20
发布机构: 栖霞市住建局 组配分类: 水电气暖

栖霞市垃圾焚烧发电及供暖项目环评第二次公示

发布日期:2018-07-20 来源:栖霞市住建局

字号:

 

栖霞市垃圾焚烧发电及供暖项目环境影响评价第二次公示

 

 

一、项目名称及概要

1、项目名称:栖霞市垃圾焚烧发电及供暖项目

2、建设单位:栖霞光大环保能源有限公司

3、项目性质:新建

4、服务范围:本项目服务范围为栖霞市的居民生活垃圾;供暖工程承担翠屏新村、聚魁村的供暖。

5、建设内容:主体工程包括生活垃圾焚烧主厂房(包括垃圾接收及贮运系统,焚烧系统、余热利用系统、汽轮发电机组、烟气净化系统);生物质锅炉及配套供暖设施;主厂房辅助工程(空压机房、除盐水制备车间、石灰浆制备间、消石灰粉仓、活性炭间系统、飞灰稳定固化车间、垃圾运输系统等);公用工程(办公生活区、供水供电设施等);环保工程(污水处理站、监测系统、废气处理系统、固废处理系统等);本项目不包括垃圾转运及运输系统的建设。

6、建设规模:生活垃圾焚烧设计一期规模为500 t/d,即2×250t/d机械炉排炉+1×10MW凝汽式汽轮发电机组,二期预留300t/d;供热工程生物质锅炉使用链条炉,锅炉房设2台17.5MW 热水锅炉,总供热能力35MW。总投资6.03亿元。

7、建设地点及占地面积:拟建项目位于栖霞市城区南外环西端,南七里庄村东南侧,距离约1500m,距离栖霞市城区约4 公里;占地面积约64120m2。

8、工艺方案:将生活垃圾采用机械炉排炉进行焚烧处理,并利用焚烧产生的热能发电。

二、建设项目对环境可能造成的影响及防治对策

1、选址

拟建项目厂址不违反栖霞市城市总体规划,符合区域环境规划等专业规划要求;场址不选在城市建成区、农业保护区、自然保护区、风景名胜区、文物(考古)保护区、生活饮用水水源保护区、供水远景规划区、矿产资源储备区、军事要地、国家保密地区和其他需要特别保护的区域内;本项目与最近的活动性断裂带距离均较远,不会对场地的稳定性产生影响,但工程建设应充分考虑污水处理系统和其它附属设施的抗震性能;本项目场址水文地质条件较简单,场址占有的林地较少,人口密度较低。

但拟建项目建设方必须做好场地防渗,防渗数满足技术规范中的要求,防渗层建设时必须进行严格的监理工作,严防因施工不当造成的地下水污染。

在满足以上要求后,拟建场址基本符合生活垃圾焚烧厂选址的有关要求。

2、主要环境影响及防治对策

(1)废水:本项目排水包括主要包括生活污水、化验室废水、化水车间产生的废水、锅炉排污水、循环水排污水、冲洗废水以及垃圾渗滤液。

本项目外排废水经厂区污水处理站处理达标后全部厂区回用,不外排。

因此通过以上措施,本项目对水环境造成的影响较小。

(2)废气:本项目垃圾焚烧产生的废气包括垃圾焚烧废气和无组织排放的恶臭,对于焚烧烟气采用“SNCR系统+旋转喷雾脱酸塔(半干法)+消石灰干粉喷射(干法)+活性炭喷射吸附+布袋除尘器”方法净化,净化后烟气经高80m烟囱排放。在主厂房、污水处理站周边设置绿化带隔离;配备洒水保洁车辆;生物质锅炉产生的废气采用“消石灰干粉喷射(干法)+布袋除尘器”方法净化,净化后烟气经高45m烟囱排放。本项目以厂界为起始点的环境防护距离确定为300m。

通过采取以上防治措施,使拟建处理厂在运行过程中,严格按照设计要求及操作规程进行管理,将恶臭等污染控制在各生产区内,以改善大气环境。因此,拟建项目对周围环境空气影响较小。

(3)噪声:拟建项目的焚烧炉、余热锅炉、生物质锅炉、各类风机、空压机、水泵、污水处理区设备均会产生噪声,噪声强度约在80~110dB(A)之间,拟建项目应对所选用设备噪声进行严格控制,并尽量避免机械空转,飞灰稳定固化等应避免夜间作业,并采用低噪声设备,减少昼间鸣笛次数,并采取相应的隔声、消声及减振等措施。

(4)固废:本工程为固废处置项目,焚烧工程所产生的经稳定固化后的飞灰运至栖霞市现有垃圾填埋场进行填埋,炉渣运至建材单位做建材原料。

(5)生态:本项目采取了水土保持措施、生态修复等措施。同时根据土质条件,种植一定数量的周边的植物种类相似的植物,达到生态建设要求。因此,拟建项目对项目所在区域的生态影响呈有利影响。

3、结论

拟建项目属于新建项目,符合当地规划和国家的产业政策要求,项目建设规模满足企业发展的需要,能够满足总量控制和清洁生产的要求,各项环保措施也是可行,对地表水、地下水、噪声影响较小。在各项环保措施得以落实的前提下,该工程各项环保指标才能满足相关标准要求。因此,拟建项目的建设从环境角度讲是可行的。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  (1)本项目对产生的污染物采取了有效的防治措施,废气、废水、噪声可达标排放,对地下水的影响较小。

(2)本项目的建设与栖霞市城市规划性质相容。

(3)本项目建成后对项目所在地区环境质量现状改变较小。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

  公众认为必要时可以向建设单位或者其委托的环境影响评价机构查阅环境影响报告书简本或索取补充信息,时间自本项目公示之日起10日内,通过电话及写信的方式联系。

环评单位:山东省环境保护科学研究设计院有限公司

证书编号:国环评证甲字第2402号

地址:济南市历山路50号,邮编:250013

电话:0531-85870051,传真:0531-85870051

联系人:宋工

建设单位:栖霞光大环保能源有限公司

联系人:张经理

电话:18561611266

五、征求公众意见的范围和主要事项

  征求公众意见的范围:栖霞城区及其运输路线、拟建场址附近地区。

  征求公众意见的主要事项:您对该项目建设持何种态度,您对该项目建设有什么具体意见。请简要说明原因。

六、公众提出意见的起止时间

  公众可在本项目公示之日起10日内,向环评机构和建设单位提出宝贵意见。环评机构和建设单位的联系方式见本公示第四条。

 

 

 

 

 

 

栖霞光大环保能源有限公司

二O一八年七月二十日

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统