索引号: 11370686K212252559/2018-13299 主题分类: 综合服务,其他
成文日期: 2018-05-28 发布日期: 2018-05-28
发文机关: 栖霞市政府办 有效性: 有效
关键词: 村 恢复 阳谷 统一登记号:

栖霞市人民政府关于杨础镇阳谷村恢复原名旸谷村的通知

发布日期:2018-05-28 来源:栖霞市政府办

字号:

栖政发〔2018〕21号

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委,市政府各部门,各企事业单位,省市属驻栖各单位,预备役团,各人民团体:

阳谷村原名暘谷村,繁体字简化后,写作“旸谷”。《现代汉语词典》1324页刊为“古书上指日出的地方”。最早出现在《尚书·尧典》,“(尧帝)分命羲仲,宅嵎夷,曰旸谷,寅宾出日,平秩东作。日中,星鸟,以殷仲春。”这个地名,有着四千多年的历史,上古的羲仲在这里,确定了二十四节气中的“春分”。

为进一步保护、传承和弘扬地名文化遗产,根据《民政部关于加强地名文化建设的意见》(民发〔2012〕106号)和《民政部关于印发〈全国地名文化遗产保护工作实施方案〉的通知》(民发〔2012〕117号)精神,在征求阳谷村村民同意和杨础镇人民政府、市民政局充分论证的基础上,经市长办公会和市委常委会研究决定,同意杨础镇阳谷村恢复原名旸谷村。

请各有关部门和单位妥善做好旸谷村恢复原名后的相关工作。

栖霞市人民政府

2018年5月28日

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统