索引号: 11370686K212252559/2018-10613 成文日期: 2018-11-16
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 灾害事故应对

关于印发《栖霞市突发事件总体应急预案》的通知

发布日期:2018-05-23 来源:栖霞市政府应急办

字号:

栖霞市人民政府

关于印发《栖霞市突发事件总体应急预案》

 

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委,市政府各部门,各企事业单位,省、市属驻栖各单位,预备役团:

《栖霞市突发事件总体应急预案》已重新修订,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

栖霞市人民政府     

2018年5月23日    

 

栖霞市突发事件总体应急预案

 

一、总则

(一)编制目的。坚持预防为主、常备不懈的方针,努力提高政府应对各种突发事件和风险的能力及水平最大程度地预防和减轻突发事件造成的社会危害,保障公众的生命财产安全,维护社会稳定,促进全市经济社会科学、和谐、持续发展。

(二)编制依据。依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《山东省突发事件应对条例》、《烟台市突发事件总体应急预案》,结合栖霞市实际,制定本预案。

(三)分类分级。本预案所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件。

1、自然灾害。主要包括水旱灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害,生物灾害和森林火灾等。

2、事故灾难。主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,核与辐射事故,环境污染和生态破坏事件等。

3、公共卫生事件。主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,饮用水安全以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

4、社会安全事件。主要包括恐怖刑事案件、袭击事件,民族宗教事件,经济安全事件,网络与信息安全事件,涉外突发事件和群体性事件等。

上述各类突发事件往往是相互交叉和关联的,某类突发事件可能和其它类别的事件同时发生,或引发次生、衍生事件,应当具体分析,统筹应对。

突发事件按照其性质、社会危害程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。以《山东省特别重大、重大、较大和一般突发事件分级标准(试行)》(见附件1),作为突发事件信息报送和分级处置的依据。

(四)适用范围

本预案适用于我市范围内突发事件的应对处置工作

(五)工作原则

1、以人为本,减少危害。切实履行政府的社会管理和公共服务职能,把保障公众健康和生命财产安全作为首要任务,采取有效措施,最大程度地减少突发事件及其造成的人员伤亡和危害。

2、居安思危,预防为主。高度重视公共安全工作,增强忧患意识,坚持预防与应急并重,常态与非常态结合,做好应对突发事件的各项准备工作。

3、统一领导,分级负责。在市委、市政府的统一领导下,建立健全综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体系。分级设定和启动应急预案,落实部门及各镇(街道、开发区)的指挥权限等。

4、依法规范,加强管理。严格依据有关法律和行政法规,加强应急管理,维护公众的合法权益,使应对突发事件工作规范化、制度化、法制化。

5、快速反应,协同应对。加强以属地管理为主的应急处置队伍建设,建立联动协调制度,充分动员和发挥镇(街道、开发区)、社区、企事业单位、社会团体和志愿者队伍的作用,依靠公众力量,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制。

6、依靠科技,整合资源。充分发挥专家队伍和专业人员的作用,加强公共安全科学研究,采用先进的监测、预测、预警、预防和应急处置技术及设施,不断提高应对突发事件的科技水平和指挥能力。注重资源整合,构建功能完善、覆盖面广、信息共享的应急技术支持平台,确保突发事件信息传递及时准确。

二、组织体系

(一)领导机构。调整充实栖霞市突发事件应急领导小组,统筹抓好突发事件的应急管理工作,统一领导全市突发事件的应对处置工作。市突发事件应急领导小组组长由市长担任,常务副组长由市委副书记担任,副组长由市委有关领导、市政府各副市长担任,成员由市直有关部门和单位、各镇人民政府、各街道办事处、经济开发区管委主要负责人组成。

(二)办事机构。市政府应急管理办公室是市突发事件应急领导小组的办事机构。主要职责:①履行应急值守、信息汇总、综合协调职责,发挥运转枢纽作用;②定期组织修订市突发事件总体应急预案,审定市级专项应急预案,督促检查预案演练工作;③指导、检查全市应急管理体系、应急平台建设;④指导、组织全市应对突发事件的宣传教育和培训工作;⑤承担市政府交办的其他应急管理事项等。

(三)工作机构。按照突发事件的类别,分别成立各专项突发事件应急领导小组,组长由分管副市长担任,成员由市政府有关部门和单位主要负责人组成。市政府有关部门和单位依据《突发事件应对法》有关行政法规和各自职责,承担相关突发事件的预防预警、应急准备、应急处置、调查评估和恢复重建等工作。

(四)各镇(街道、开发区)以及市直各单位机构。各镇(街道、开发区)、市直各单位进一步完善突发事件应急领导和指挥机构,抓好本辖区、本行业内的突发事件应急处置工作统一指挥、统一协调。

栖政发(18)19.pdf

关于《栖霞市突发事件总体应急预案》
的 解 读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统