索引号: 113706860042344370A/2018-10620 成文日期: 2018-11-28
发布机构: 栖霞市综合信息中心 组配分类: 灾害事故应对

【综合信息中心】发生燃气中毒怎么办?

发布日期:2018-05-01 来源:网络

字号:

  在密闭的居室里使用煤炉取暖、做饭,使用燃气热水器长时间洗澡而又通风不畅时,容易发生燃气中毒事故。

  (1)发现燃气泄漏时,一应立即切断气源,迅速打开门窗通风换气。但动作应轻缓,避免金属猛烈碰撞摩擦产生火花,引起爆炸。燃气泄漏时,千万不要开启或关闭任何电器设备,不要打开抽油烟机或排风扇排风,不要在充满燃气的房间内拨打电话,以免产生火花,引发爆炸。不要在室内停留,以防窒息、中毒。液化气罐着火时,应迅速用浸湿的毛巾、被褥、衣物扑压,并立即关闭液化气罐阀门。

  (2)立即使病人脱离中毒环境,开窗通风并注意为病人保暖。

  (3)病人需安静休息,尽量减少心、肺负担和耗氧量。要让有自主呼吸能力的病人充分吸入氧气。

  (4)对呼吸、心跳停止的病人,应立即采取心肺复苏法,并拨打120电话呼救。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统