高楼失火怎么办?

发布日期:2018-03-27 来源:

字号:

  高层建筑楼道狭窄、楼层高,发生火灾不容易逃生、救援困难,且常因人员拥挤阻塞通道,造成互相践踏的惨剧。

  (1)及时报警,及时扑救,可利用各楼层的消防器材扑灭初起火源。

  (2)火场能见度非常低,保持镇静、不盲目行动是安全逃生的重要前提。

  (3)离开房间后一定要随手紧关房门,使火焰、浓烟控制在一定的空间内。

  (4)逃生时不要使用电梯,更不要盲目跳楼。楼层不高的,可用绳子或床单、窗帘等撕成条状,连结起来,紧栓在门窗栏上,顺势滑下。或者利用竹竿、室外的落水管等逃生。还可利用阳台或晒台,用木板、竹竿等搭在邻居家的阳台、晒台上,爬过去逃生。

  (5)当通道被火封住,欲逃无路时,可靠近窗户和阳台呼救,同时关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,用水淋透房间,防止烟火侵入,等待救援。等待救援时应尽量在阳台、窗口等容易被发现的地方等待。靠墙躲避,因为消防人员进入室内救援时,大都是沿墙壁摸索行进的。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统