索引号: 113706860042696806/2018-11598 成文日期: 2018-03-16
发布机构: 栖霞市住建局 组配分类: 市政建设

栖霞市园林管理处单位简介

发布日期:2018-03-16 来源:栖霞市住建局

字号:

一、单位基本情况

栖霞市园林管理处是差额拨款副科级事业单位,隶属于栖霞市住房和规划建设管理局领导,内设办公室、财务科、景观设计科、巡查科、工程科、游园管理科、广场管理科、绿地管理科等8个科室。人员编制83人,实有在编职工78人。

二、工作职责

栖霞市园林管理处主要承担着市区范围内的绿化规划、建设和管理工作,并受上级主管部门委托,行使城市绿化行业管理职能。

(一)城市绿化规划设计

1、根据城市总体规划的要求,编制城市绿化专业规划,提出城市绿化近期和远期的发展目标及相应的落实措施。

2、制定公园景点、风景林地、防护绿地等区域性规划和具体绿化建设工程的设计方案。

3、负责对较大的社会绿化工程的设计方案进行审查。

(二)城市绿地建设

1、制定年度城市绿化工作方案和意见,并负责组织实施。

2、负责城市道路绿化,绿地和广场的建设、改造工程。

3、负责公园景点的游览服务,服务设施和娱乐项目等的开发建设工作。

(三)城市绿化养护和公园管理

1、负责城市建成区范围内的风景林地、防护绿地、道路绿化、街头绿地、广场绿地等的养护管理。

2、负责公园环境治理,创造秩序井然,环境优美的娱乐休息场所。

(四)城市绿化行业管理

1、负责园林绿化法规的宣传,普及和解释工作。

2、按照有关法规的规定,对破坏城市绿化、园林设施和不能履行绿化法规的行为进行查纠。

3、负责对占用城市绿地或移伐树木的事项进行审批和有关手续的办理。

4、对单位庭院、居住区绿化和各镇、街区绿化进行技术指导,监督检查。

5、负责社会绿化、义务植树工作的宣传发动和组织实施。

三、工作规范

(一)绿化设计

1、接受任务。接受设计任务进行实地踏勘,同时,收集有关资料。

2、初步总体构思。现场收集资料后,立即进行归纳、整理,进行概念性设计,确定总体风格,确定方案的功能特点,大概设计手法并进行成本估算。

3、方案成果设计。在概念设计的基础上,对不同地段的形象进行细化设计,对植物大概配置、大概地形、景观建筑的基本定位进行确定。

4、扩初设计。在方案设计定量的基础上,精确的定位、定量、定材料的设计,能够进行详细的设计概算。

5、施工图设计。根据上级对扩初阶段的修改意见进行施工图设计。

6、施工配合。现场设计指导、监督施工,结合现场状况对设计进行适当变更,配合补充图纸,与施工人员协调解决现场实际问题。

(二)园林绿化施工

1、清理场地。对施工场地内所有垃圾、杂草杂物等进行全面清理。

2、场地平整。严格按设计标准和景观要求,土方回填平整至设计标高,对场地进行翻挖,草皮栽植土层不低于30㎝,花坛种植土层厚度不低于40㎝,乔木种植土层厚度不低于70㎝,按图纸设计要求进行整势整坡工作。

3、放线定位。根据设计图比例,将设计图纸中各种树木的位置布局,反映到实际场地保证苗木布局符合实际要求,实际情况与图纸发生冲突时,在征得甲方(监理方)同意的前提下,作适当调整。

4、挖种植穴和施基肥。乔木种植穴以圆形为主,花灌木采用条形穴,种植穴比树木根球直径大30㎝左右,施基肥按作业指导进行。

5、苗木规格及运输。选苗时,苗木规格与设计规格误差不得超过5%,修剪枝叶,防止水分过度蒸发而影响成活率。

6、苗木种植。苗木种植按大乔木-中、小乔木-灌木-地被-草皮的顺序施工。乔木须立保护桩固定。

7、种植浇灌。无论何种天气,任何苗木栽植后均需浇足量的定根水,并喷洒枝叶保湿。

8、施工后的清理。对施工后形成的垃圾及时清理外运,保证绿地及附近地面清洁。

9、竣工验收,财政评审。工程竣工后,根据设计图纸及园林绿化工程施工规范,先期进行施工项目自检和互检,发现问题及时整改。确保无问题后,会同财政投资评审中心进行数量和质量验收,根据工程实际完成情况确定工程投资额。

(三)后期养护

园林绿化工程完工、验收后的养护工作中,对花草树木的浇灌是整个工作中的重中之重,为确保树木的成活率,要按时对花草树木洒水,实行司机定车,洒水定人,做到不漏洒、不迟洒,喷洒要及时,均匀足量,司机、车、洒水人员要相互配合。在日常的肥水管理中,乔木根据实际情况,一般常用0.8——1.0见方的方形树穴栽种,所施肥料以复合肥为主,对于成长满三年的树木,按氮磷钾3︰2︰1比例施肥,除去冬季其余每季各进行一次按小树少施大树多施的原则施肥,浇水主要是给予苗木充足水分,以防干旱枯死。冬雪以前对所有乔灌木、草地浇一遍防冻水,春季浇返青水,以确保即使在冰冻的冬天或是干旱的早春,树木都能有足够的水分,以备春季新枝梢的萌发。

(四)养护工作中的苗木修剪及草坪养护

1、苗木的修剪,苗木的造型要具有艺术性、美观性,使其造型独特,富有吸引力,对于成年的大树要清除多余枝叶,乔木外观应去除主要明显枝叶 ,每年冬季要对所有树木进行疏枝,去除病残枝,对法桐、国槐、雪松等行道树木,枝条过低影响车辆、行人通行、过高危及高空线路以及阻挡周围建筑物光线的树枝要在秋季树木落叶后进行适当修剪,也有利于增强树势,增加树型的美观。

灌木要有型有序,例如,圆形、蘑菇形、菱形等,要根据植物的实际情况进行修剪,不能影响其生长。四月中旬就要对所有模纹、造型植物等进行第一次修剪,修剪轮廓要清晰、彻底。然后每月确保修剪一次,使其达到最美的绿化效果,直至十月份灌木停止生长时。同时,根据不同的品种和不同的造型进行适时修剪。

2、草坪的修剪养护管理每年四月中旬开始修剪草坪,一般每年修剪5-6次,新种植的草地要早晚喷水,并做好防渍、防晒、防冻措施。草地成长后的2-5年后,要给予轻施薄肥,修剪完毕后要用尿素施加。草地的退化阶段,是种植十年后,要加强水分的管理,不能渍水,一年修剪次数控制在6次以内,草坪的修剪、浇水、除草要及时,修剪要高度适中,到边到角,树木、石头、草花边等周围不能留胡子,做到干净、整齐。进入6月份以后,高温多雨,草坪的修剪要适当提高。浇水要及时,避开中午高温时间和夜晚,宜在早上和傍晚,施肥以钾肥为主,磷肥为辅,避免用氮肥。修剪完毕后的草沫要及时清理干净。

(五)公园绿地的养护管理

现在我市有公园绿地8处,游园有东山游园、山城湖游园、市政府游园、北出口游园、文化广场、龙腾广场、滨湖公园、南山公园。

绿地、游园、广场管理人员要做到两扫日保,实行分片包干全日保洁,每日早7︰00以前将地面清扫一遍,下午5︰00以前保洁,水面全日保洁,看管草坪时间7︰00-下午6︰00要做到园清路洁,垃圾日清,水面无污物,主要道路冬无积雪、冰面,夏无污物积泥。

(六)病虫害防治

为避免害虫给园林生态系统造成危害,应采取适当的防治措施。

1、农业防治,及时清园,将残株、落叶带出进行集中处理,对害虫发生较多的地方进行人工捕捉和摘除卵块。以达到快速降低林中的虫口基数,减轻为害的目的。

2、物理防治,主要是采用诱捕或诱惑杀成虫的方法。

3、化学防治,在害虫危害严重时,可选择高效、低毒、低残留的杀虫剂、杀菌剂。

4、生物防治,昆虫中存在取食植物害虫,但也存在大量取食害虫的天敌,如步行虫、蜘蛛、寄生蝇、广赤眼蜂、小茧蜂等,利用它们防治害虫不仅可以减少化学农药的施用和毒害作用,更有利于构造一个和谐的生态园林。

在每年的三月下旬,就要对龙柏枯叶病进行防治,进入四月各种树木都进入萌芽期,要加强病虫害的防治,尤其注意蚧青虫、美白娥、红蜘蛛、蚜虫、黄杨绢野螟、白粉病、叶斑病等,提早发现及时防治。五六月份要注意槐树上的蚜虫和国槐尺蠖。同时对天牛等蛀干害虫要运用多种手段进行防治,注洞和根部施药,在天牛成虫期重复喷雾。立秋后,要及时防治刺娥、国槐尺蠖、棉蚧等。银杏树的枯叶病也要及时发现、防治。

四、服务指南

1、占用城市绿化伐移树木批准审核

办理依据:《山东省城市绿化管理办法》第二十三条严禁擅自砍伐和移植树木。确需砍伐和移植的,必须按下列规定审批:(一)一处一次砍伐或移植树木10棵以下的,由县(市)城市绿化行政主管部门审批;(二)一处一次砍伐或移植树木10棵以上50棵以下的,由市地城市绿化行政主管部门审批;(三)一处一次砍伐或移植树木50棵以上的,由省建设行政主管部门审批。《山东省城市绿化管理办法》第二十二条城市规划区内的树木,不分权属,未经城市绿化行政主管部门批准,严禁砍伐、滥绑乱挂、移植和修剪。确需砍伐移植的树木,必须持有规划部门的开工许可证,经城市绿化行政主管部门批准,按树木赔偿标准缴纳补偿费后,方可伐移。

申报材料:

1、城市绿地伐移树木申请(一式三份)

2、企业法人营业执照(复印件)

3、保证安全生产投入的证明文件。

4、从业人员参加工伤保险以及施工现场从事危险作业人员参加意外伤害保险有关证明;

5、危险性较大分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防监控措施和应急预案;

6、安全生产事故应急救援预案;

审批程序:

1)经办人员受理后对申请材料进行初审;

2)材料齐全、符合法定形式的,报送有关领导核准;

3)受理资料初审合格后,按规定上报上级主管部门批准。

办理时限:自受理之日起五个工作日内报送上级主管部门。

监督电话:0535-5208026

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统