索引号: 113706860042344370A/2018-10626 成文日期: 2018-11-28
发布机构: 栖霞市综合信息中心 组配分类: 灾害事故应对

【综合信息中心】林内突遇森林火灾应如何避险和逃生?

发布日期:2018-02-14 来源:网络

字号:

  (1)发现森林火灾,应立即向当地村组、机关、企事业单位呼救或向当地政府、森林防火指挥部报告,在有关部门的统一组织和指挥下参加扑救,严禁单独行动。

  (2)在森林中一旦遭遇火灾,应当尽力保持镇静,就地取材,尽快作好自我防护。可以采取以下防护措施和逃生技能,以求安全迅速逃生:①应当使用沾湿的毛巾遮住口鼻,附近有水的话最好把身上的衣服浸湿,这样就多了一层保护。然后要判明火势大小、火苗延烧的方向,应当逆风逃生,切不可顺风逃生。如在较开阔的平坦地,可以以河流、小溪、道路为依托迅速逃生。②当烟尘袭来时,用湿毛巾或衣服捂住口鼻迅速躲避。躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟,并扒个土坑,紧贴湿土呼吸。切切不可选择低洼地或坑、洞,因为低洼地和坑、洞容易沉积烟尘。③如果被大火包围在半山腰时,要快速向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比人跑的快的多,火头会跑到你的前面。④一旦大火扑来的时候,如果你处在下风向,要做决死的拼搏,果断地迎风对火突破包围圈。切忌顺风撤离。如果时间允许可以主动点火烧掉周围的可燃物,当烧出一片空地后,迅速进入空地卧倒避烟。⑤顺利地脱离火灾现场之后,还要注意在灾害现场附近休息的时候要防止蚊虫或者蛇、野兽、毒蜂的侵袭。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统