索引号: 11370686K212252559/2019-05715 成文日期: 2019-01-04
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 灾害事故应对

栖霞市人民政府办公室急救常识

发布日期:2018-12-04 来源:栖霞市应急办

字号:

急救常识

 

1、心肺复苏

 

猝死、溺水、触电、窒息、中毒、失血过多时,常会造成心脏停跳。心跳、呼吸骤停的急救,简称心肺复苏,主要有人工呼吸法和胸外按压法。

应急要点

判断心跳呼吸骤停:轻拍病人的面部或肩部,并大声呼喊,无反应说明意识已经丧失,可给予指掐人中,同时呼唤他人帮助救人,并拨打120急救电话。

人工呼吸法:将病人平卧解开衣领纽扣,将病人头偏向一侧,清除病人口鼻中的异物,然后用一只手按住病人的额头,另一只手的食指、中指将他的下巴托起,使头向后仰,畅通呼吸道。保持呼吸道打开的状态,用拇指、食指捏紧病人鼻孔,吸足一口气后,用嘴严密地包住病人的嘴,以中等力量将气吹入病人口内,不要漏气。当看到病人的胸廓扩张时停止吹气,离开病人的口唇,松开手指,施救者再侧转头吸及新鲜空气。反复进行2次,每次成人2秒种,儿童为1至l.5秒钟。吹气2次后,施救者将食指和中指放到病人的喉结处,再向外滑至同侧气管与颈部肌肉所形成的沟中,按压观察5-10秒种,感觉颈动脉是否有搏动。如果没有搏动,应开始配合实施胸外按压。






 


 

 

 

 

 


胸外按压法:施救者以靠近病人下肢的手(又叫定位手)的中指沿病人的肋缘自下而上移动至肋缘交会处,伸出食指与中指并排,另一手掌根部置于此两指旁,再以定位手叠放于这只手的手背上,手指相扣,贴腕跷指,手指跷起不要压到胸肋,以髋关节(大胯)为轴,肝关节伸直向下压(借助身体重量垂直用力),手掌下压深度至少5厘米,每分钟至少100次。






 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


专家提示

心跳骤停3至4分钟内,可实施心肺复苏法。

连续对病人实施心肺复苏法,尽量不要停止,直到病人恢复呼吸、脉搏,或有专业急救人员到达现场。

进行胸外心脏按压时,只用掌根部,手指不要压病人胸肋,以免造成肋骨骨折。

在实施胸外心脏按压的同时,应交替进行人工呼吸,通常单人抢救时每做30次胸外按压做2次人工呼吸,双人抢救时与单人抢救比例相同。

 

 

 

2、猝死急救

 

人在正常工作、生活或运动时,突然昏倒在地,意识丧失,面色死灰,脉搏消失,呼吸、心跳停止,瞳孔放大,这种突然发生的自然死亡叫“猝死”。猝死最常见的原因是冠心病、急性心肌梗死和心律失常。

应急要点

立即拨打120急救电话。

就地将病人平放在硬板或地上,进行心肺复苏法抢救。

专家提示

不能随意搬动病人。

运送病入必须使用急救车。避免运送途中停止抢救。

对有意识的病人可根据既往病情及现场情况,紧急服用急救药物。心绞痛病人舌下含服硝酸甘油或服用消心痛、速效救心丸等。病因不明或意识不清的病人不要随意给药,防止误治及呼吸道梗阻。

适当参加体育活动,戒烟酒,避免长时间紧张的脑力劳动和情绪激动,积极防治冠心病,认真治疗高血压等慢性病

 

3、溺水急救

 

溺水是指人被水淹以后,出现窒息和缺氧。往往表现为脸部青紫、肿胀、眼晴充血、口吐白沫、四肢冰凉等,甚至呼吸、心跳停止。

应急要点

将溺水者平放在地面,迅速撬开嘴,清除口、鼻内的脏东西(如淤泥、杂草等),保持呼吸道通畅。

意识丧失、尚有呼吸心跳的溺水者要保持侧卧注意保暖。

使溺水者趴在施救者屈膝的大腿上,按压背部迫使呼吸道和胃里的水排出。但排水时间不能太长,以免耽误抢救时间。

当溺水者呼吸极为微弱甚至停止时,应立即实施心肺复苏法。

由于呼吸、心跳在短期恢复后还有可能再次停跳,应一直坚持救治到专业救护人员到来。

专家提示

未成年人及水性较差者不宜下水救人,可采取报警求助的方式。

不要到坑、河、湖等非正式游泳场所游泳,不要到冰面上玩耍,儿童及水性较差者游泳时要有专人陪伴。

 

 

4、触电急救

 

儿童误触电路或人们使用漏电的设备,以及火灾、地震和大风等灾害所导致的漏电,都是造成触电的主要原因。

应急要点

发现有人触电,确定现场环境安全后才能进入现场救人。

要立即切断电源。用干燥的木棒、皮带等绝缘物品挑开触电者身上的带电物品。

解开触电者的衣服,清理嘴里的粘液,如有假牙,应取下。

立即就地进行抢救。如果呼吸心跳停止,应立即持续实施心肺复苏法。

有电烧伤的伤口,应包扎后到医院就诊。

专家提示

专业从业人员应在带电作业之前做好充分的防护。

在使用电器设备前仔细阅读说明书,掌握正确的操作方法。

不能用湿的物品接触带电者、带电物品以及电源开关、插口,不能用手去拿电线或接触没有脱离电源的人。

如在户外发现落地或浸入水中的电线,无论带电与否,都应远离,并立即通知供电部门(拨打电话95598)。

 

 

 

 

5、呼吸道异物阻塞急救

 

呼吸道异物阻塞,是指急性的不完全或完全异物阻塞呼吸道,病人会出现剧烈的咳嗽或有鸡鸣、犬吠样的喘鸣音,并可能伴有口唇和面色发紫或苍白。被较大异物阻塞时,病人会出现面色发紫、发白,突然不能说话、不能咳嗽,有的甚至很快出现昏迷,心跳停止,儿童病人还表现为哭闹加剧等症状。

应急要点

施救者站在病人身后,用双手抱住病人的腰部,一手握拳,用栂指的一侧抵住病人的上腹部肚脐稍上处,另一只手压住握拳的手,两手用力快速向内向上挤压。

当病入昏迷倒地时,救护者应面向病人,两腿分开跪在病人身体两侧,双叠放,下面手掌根放在病人的上腹部肚脐稍上处,两手用力快速地向内向上挤压。

婴幼儿发生呼吸道异物阻塞时,须将孩子面朝下放在施救者的前臂上,再将前臂支撑在大腿上方,用另一只手拍击孩子两肩骨之间的背部,促使他吐出异物。如果无效,可将孩子翻转过来,面朝上,放在大腿上,托住背部,头低于身体,用食指和中指猛压他的下胸部(两乳头连线中点下方一横指处)。反复交替进行拍背和胸部压挤,直至异物排出。

专家提示

注意东西放置,纽扣等小物品放在孩子不易拿到的地方。

养成良好的生活习惯,吃东西的时候尽量不说话。

 

6、眼灼伤急救

各种化学物品的溶液或粉尘意外进入眼内,或眼晴不慎接触强烈的化学气体,都有可能引起眼灼伤,可表现为眼睛疼痛、怕光、流泪等。

应急要点

首先把上下眼皮翻开,尽快用大量的清水彻底冲洗眼晴。如果是石灰吹入眼中,要取出后再用水冲洗。

冲洗时不要让水溅到没有受伤的眼晴里。

可以把整个脸泡在水里,连续做睁眼和闭眼动作。

冲洗后,用干净的纱布等覆盖保护受伤的眼晴,迅速前往医院就医。

7、严重的胸、腹外伤急救

 

当发生利器(刀、剪子等)刺入胸、腹部或肠管流出体外的事故时,不能随便处理,以免因出血过多或脏器严重感染而危及病人的生命。

应急要点

已经刺入胸、腹部的利器,不要自己拔出,应设法固定利器,立即将病人送往医院。

如果肠管流出体外,不要把肠管塞回肚子,也不要擦除肠管上的粘性物质。应在流出的肠管上覆盖消毒纱布,再用干净的碗或盆扣在伤口上,用绷带固定,迅速送医院抢救。

转送时要让病人采取平卧、膝和髋关节处于半屈曲状,减少病人的痛苦。

 

8、烫伤与烧伤急救

 

烫伤和烧伤事故在日常生活中很常见,如果能及时正确地处理,可有效减缓烫烧伤的程度。

应急要点

首先隔断热源,远离造成烫烧伤的炉子、火等。

立即用清水反复冲洗伤口至少10分钟,使伤口冷却。不要涂抹酱油、牙膏。

小心除去创面及周围的衣物、皮带、手表、项链、戒指、鞋等。

烫烧伤严重的病人,用清洁的布料遮盖伤处,立即到医院救治。

 

专家提示

接触高温、电或化学品时,要特别注意保护皮肤的安全。

对轻度烫伤或烧伤,在自行处理后,也应去医院就诊。

如烫伤较轻没有伤口,可用京万红涂在患处。如皮肤起泡,不可使用烫伤药膏或其他油剂,不可刺穿水泡。

 

9、骨折急救

 

骨折在平时生活或运动时都可能发生,它会导致肿胀、出血,断骨还会伤害到周围的血管、神经、内脏和肌肉。

应急要点

用双手扶住骨折的部位,不要让它活动。垫高受伤的肢体,减轻肿胀。

如果受伤的路膊或腿已经扭曲,可以拉直;如果在拉直的过程中引起病入剧烈疼痛或皮肤变白,应马上停止。

不要用水冲洗伤口中的脏东西,不要随意使用药物,也不要把裸露在伤口外的断骨复位。应在伤口上覆盖灭菌纱布,然后适度包扎固定。如果伤口中嵌入了异物,不要拔除,注意不要将异物压入伤口,应该压迫止血,包扎固定。

骨折的现场固定方法:可就便选取木棍、树枝、木板、拐杖、硬纸板等作为固定材料,长短要以能固定住骨折处上下两个关节或不使断骨错动为准。

专家提示

脊柱骨折或颈部骨折时,应尽量让伤者留在原地不动,等待携有医疗器材的医护人员来搬动。

千万注意救助动作,不要加重伤者损伤。

注意灭菌消毒,不要使伤口感染。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统